みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  新市保育所   >>  口コミ

新市保育所
(しんいちほいくじょ)

広島県 福山市 新市駅 / 公立 / 認可保育園

新市保育所 口コミ

(4) 広島県保育園ランキング 129 / 361園中
      どの学年の先生もみんな愛想よく接してくれ、まだ通わせてない下の子にも気遣ってくれてます!
      また運動場も広くのびのび遊べます(??????)
      教育方針「自分が好き、友だちが好き そしてあいさつができる子」です。あいさつには特に力を入れ、子どもがするようになるにはまず親同士から!と入所式にお話されていました!
      先生の年齢層の幅は広いのでバランスが取れていると思います。人数も足りているので安心して任せられます。
      年中です。晴れた日には外あそび、お散歩に出掛けどんぐりや松ぼっくりをみつけたり、室内でも運動会での頑張った姿を絵に描いたりと毎日楽しく活動してます。
      朝、登所すると門からすぐ運動場が見え、先生方の何人か子どもたちの遊んでいる中に付き添っています。常に登所された方に挨拶をされているので、不審者には気づくと思います。
      ここを選んだのはこれが一番の理由です。田舎のため自宅から近い保育所だと道幅が狭く駐車場も歩いて5分の場所に‥しかしこちらの保育所は道幅・駐車場問題なしです。
      役員さんの方は月1くらいで集まりがあるようです。
      その他はクラスの中で最初自己紹介したくらいで、特に親同士で集まってと言うようなことはないです。

園庭が広く近くに自然がいっぱいなので のびのび遊べます。季節の野菜を植えて育てているので 子供が食に興味を持ってくれる事がうれしい。
      方針や理念は明確にはわかりませんが、どの先生も子供一人一人のペースに合わせて 無理強いせず遊びや活動を進めてくださることが一貫して感じられる。
      先生方は皆さん笑顔で挨拶してくださり 明るい雰囲気です。どの先生も(クラスが違っても)顔と名前をしっかり憶えてくださっていて 相談しやすい雰囲気です。
      回数は少ないが、地域の人との交流があり 地域で育っているというのを感じられていいと思う。お楽しみウィークというのがあり ゲームやお化け屋敷などのイベントがある。
      もう少しセキュリティがしっかりしていてもいいかな と思う。昼間 正門にカギはされていない。防犯カメラもない。
      園の周りの道が狭く交通量があるので 登園の時は飛び出しに注意が必要。近くに市役所があるので 駐車場の心配はない。
      参観後の懇談で担任からの話と、保護者同士での雑談
      運動会、遠足、お楽しみウィーク、お餅つき、お買いものごっこがあります。
      通う予定の小学校に近いから。

保護者 / 2009年入学
      子どもの事を第一に考えてくれる。年齢にあった接し方をしてくれる。園庭も広く菜園があり、子ども達が育てて収穫した野菜を自分たちで調理し食したり、季節の行事もしっかり取り入れてくれている。
      所長が中心となり、子ども第一、安全第一とよく目を配ってくれている。子どもの話をよく聞いてくれ、子ども達が自分から気づくように誘導してくれる。礼儀を重んじ、あいさつをすること、相手への感謝の気持ちを伝えることを教えてくれる。
      どの先生でも子どもの顔を覚えていてくれて、会えば明るく挨拶をしてくれる。保護者ともよく連携をとってくれる。
      朝は7時半から夜の7時半まで見てくれる。お休みは年末年始と新学期前のみ。夕方6時までの保育は、延長料がいらない。子どもの時に大切な身体を使った遊びをよくしてくれる。現代の子ども達がする機会のない、泥遊び、裏山登山など。
      職員室が建物の奥の方にあり、門から遠いので、不審者が入って来ても分からない。園庭が広いので、死角がある。
      駐車場が広いので、送迎の時は助かる。道路反対側が小学校なので、大人の目がたくさんあるので、安心。
      担任からの普段の子ども達の様子、今取り組んでいることなどの話があり、その時その時のテーマに沿った、意見交換。
      遠足2回、運動会、おたのしみウィーク、クリスマス会、発表会、餅つき、白かき、田植え、稲刈り、七夕、七草粥など、たくさんの行事があります。
      家から近く、知った先生もおり、0歳時から預かってもらえるので。

保護者 / 2009年入学
      とにかく子供第一に考えてくれる。知的な部分での教育もとりいれているが、子供に大事な体作り、コミュニケーションのとり方もしっかりやってくれる。園庭も広く、子供たちが思いっきり遊べるし、畑で野菜を育てて、給食で食べたり、自分たちでクッキングしたりと食育もしっかりしている。
      一人一人の個性を大事にしながら、集団での生活の大切さも教えてくれる。幼少時期の環境の大切さを理解されている。
      所長先生の方針が全先生に徹底されていて、ぶれがない。子供のことを一番に考えてくれる。あいさつが徹底されていて、みなさん、笑顔で挨拶してくれる。
      私立の幼稚園のような知育や英会話などはないけど、体作りに必要な運動を取り入れてくれたり、山登り、泥遊びなど体で体験する機会を沢山作ってくれる。
      職員室が門から離れた場所にあるのが、不審者に対応できないのではと心配。グランドが広く、建物の死角になる場所もあるので、先生の目が届かないのではと、心配なところもある。
      家からも近く、駐車スペースも広いので便利。目の前の道路の交通量が少し多いのが、ちょっと心配
      担任や所長からの普段の様子をしらせる話のあと、保護者からの悩みや質問
      運動会、発表会、遠足、クリスマス会、月ごとの誕生会など
      選択肢がなかった。所長が知り合いだったから

広島県福山市の評判が良い保育園

新市保育所のコンテンツ一覧

このページでは、新市保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
新市保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

ひなぎく保育園