みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  紅葉保育所   >>  口コミ

紅葉保育所
(こうようほいくじょ)

広島県 福山市 福山駅 / 私立 / 認可保育園

紅葉保育所 口コミ

(5) 広島県保育園ランキング 352 / 361園中
    2020年03月投稿
      可もなく不可もない保育園。
      迎え時は、親が見えたら子供だけが外に出てくるため、一日どういう過ごし方をしたのかが不明。連絡帳にも記載なし。
      自立に力を入れているように見受けられるが、先生方も丁寧に熱心にという感じはない。
      先生たちの挨拶は少なく、先生同士の雰囲気もあまりよくない。
      若い先生もベテランの先生も、子供に対しての声かけや対応に疑問を感じることがある。保護者との連携も薄い。
      基本的に、遊びから学ぶというスタンス。自由遊び時間が多い。
      スイミングや英語、体操教室等はなし。
      外遊びのときに、先生の目が届いていないことがある。
      門には鍵が付いているが、閉めない親がいる。
      園の駐車場は8台程度。そこに停められない場合は、周辺道路に駐車可能な時間もある。
      駅に近いので、便利。
      年に三回程度の参観日のあとに懇談会があるが、親の出席率は学年による。懇談時は事前に集めた悩み事について、1人ずつ意見を言う。1時間程度で終わる。
      イベントで、親が参加するものは、夏祭り、運動会、発表会。いずれも半日で終わる。
      その他のイベントは、子供のみのの参加。あっさりした印象。
      開所は7~19時まで。18時~は延長料30分につき100円、市販のせんべい一枚と子供用ジュース付き。休日保育なし。
      幼少期はたくさんの遊んでほしいと思ったため、自由な園風のところを選んだ。第二希望のところであり、通勤経路途中に、立地していたため。

2017年08月投稿
      給食で、月に2日はご飯を持ってこなくて良い日があるが、前日に張り紙などの周知したりしない。
      うっかり日付を間違えたらと思うと怖い。
      プールカードに○も×も付けてないどう考えても保護者が付け忘れている場合、プールバックを持って行っても熱がなくても保護者に確認は取らず、プールには入れない。(年に1回の他校に行くプールイベントの時も確認しません)
      連絡帳に何も書いてない時も結構ある。
      随分前のお便りでも取っておかないと疑問点が出てくる。
      基本的に連絡が不足。シッカリしてない保護者には向かない。
      先生の質は微妙。上手ではないなと思う。
      でもこの辺はどこもそうかも?地域性もありそう。
      施設は新しくキレイ。給食はある。
      ご飯とお箸お茶、帽子と歯磨き、コップは持参。
      保護者が極端に忙しいとかはない。
      料金は市に準じる。他には絵本代やたまに写真代。
      まあまあ怒る。
      優しく諭すのが苦手みたい。
      やる事自体は普通。
      手を焼く子以外は充実と言えるかも。
      門に鍵はある。
      が、かけない保護者がたまにいる。
      良いと思う。
      夏祭りや運動会、発表会、プール参観など
      基本は土曜日が多い。

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      一時保育を利用しました。
      子供は楽しそうに帰ってきました。
      連絡表のようなものでその日子供が何をしたか等連絡事項もきちんとしてくれます。
      ここまでは良い点です。
      利用した日に若い方の先生はマスクをしてものすごい鼻声でした。
      こんな状態の先生が長時間子供と同じ部屋で過ごしていいのか?と疑問を持ちました。
      他の保育所の一時保育の先生は風邪を引いたら一日中は入らず他の先生と交代してお手伝いだけに入っていました。
      うちの子は風邪を引くと他の病気も併発し易くとても気を遣わないといけません。
      そういう子もたくさんいると思います。
      そのへんの配慮はないです。
      また、利用している子を呼び捨てで呼んだり気になる点が多くありました。
      子供の名前を呼び捨てにする。
      エプロンのポケットに手を突っ込んで立っていた。

担任以外の先生も園児の名前を覚えてくれていて、園全体で保育をしてくれている感じがします。一年を通して授業参観等のイベントが多く、定期的に子供の姿を確認することが出来ます。
      おむつからパンツになるときもしっかり指導してくれています。トイレ指導も完璧です。
      ある程度若い先生が担任となり、ベテラン先生が補佐に回るという構図のようです。総じて雰囲気は良いです。
      定期的に課外活動も行ってくれています。延長保育は18時~19時までです。日祝以外は基本的に保育をしていただけます。
      基本的に通用口のみの出入りとなりますが、キーロックは大人であれば簡単に開けられる仕組みです。
      福山駅にも近く、幹線道路からは一本入った場所にあり、周辺も静かで過ごしやすい環境だと思います。
      1~2か月に一回、保育参観の後に行われることが多いです。
      運動会、敬老会、夏祭りなどでしょうか。
      福山市は保育園を第3希望まで指定できるのですが、その3番目の保育園でした。結果的には家からも駅からも職場からも近く、立地環境も良いので入園を決めました。

子供たちが、のびのびと遊べて,絵本の読み聞かせなどもあり、いろいろ工夫されています。体調不良時もすぐ連絡くださいます。おやつなども、手作りです。
      子供のやる気、また、いっしょになにかを作り上げることなど、その時々で考えてたいおうされています。一人の個性を大事に
      年配の先生もたくさんおられて、子供に対して余裕を持ち笑顔で対応してくれます。雰囲気もとてもいいです。
      延長保育は19時までです。熱は38度超えると連絡があります。夏休み、冬休みもなく対応してくれます。たすかります
      不審者対策は、登下校じ先生がもんでたいおうしています。また、不審者情報など出ると、外遊びはしないです。
      福山駅からも近く、まわりに幼稚園や小学校もあり便利だと思います。駐車すぺーすもたくさんあります
      2?3ケ月に一度保育参観、保護者懇談などあります
      家からも、職場からも近いので

広島県福山市の評判が良い保育園

紅葉保育所のコンテンツ一覧

このページでは、紅葉保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
紅葉保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

西保育所