みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  吉島保育園   >>  口コミ

吉島保育園
(よしじまほいくえん)

広島県 広島市中区 舟入南駅 / 公立 / 認可保育園

吉島保育園 口コミ

(11) 広島県保育園ランキング 152 / 361園中
      しっかり体を動かせる環境がある
      地域の方達が折り紙教えに来てくれたり本読みに来てくれたらり
      地域のみなさんで見てもらえる雰囲気もあり
      先生が子供に対する気持ちに余裕があるなど
      安心できるポイントが多いです
      先生全員が子供としっかり向き合ってくれます
      先生達にすごく元気があるので子供ものびのびしています
      公立の保育園と言うこともあり
      先生みなさんしっかりされていて子供にもしっかり
      目を配ってくださり、保護者に対してもしっかりした受け答えをしてくれます
      勉強に関しては力を入れたりとかは感じませんが
      園庭が広いので午前も午後もしっかり外遊びをしています
      体力のある我が子にはしっかり体を動かせる環境はとっても
      ありがたいです
      保育園の中ではとても園庭が広いと思います
      遊具もたくさんあるので、とても身体を動かせて遊べます
      毎月、不審者訓練や避難訓練・地震・津波などを想定した訓練があると子供から聞きます
      園には珍しく駐車場がしっかりあるので、送り迎えがしやすいです
      また目の前に綺麗な公民館もありますので
      運動会が雨でも中止になることなくできるので
      仕事してて行事が延期されないのも助かります
      父母会と言うような会はわかりませんが
      4月にクラス替えがあるときに
      自己紹介と役員を決めるような会があります
      進級式・運動会・発表会に年に2回参観日でしょうか
      あとは年に1回子供達だけで遠足・もちつきがあります
      親の負担になるほどではないので
      仕事に支障はありません
      通常保育は7時30分から6時30分までです
      延長保育に申し込んで入れれば7時半まで預かりがありますが
      誰でもではなく、役所か保育園に在職証明とかを出して空きがでればということなので、急にとかは利用できません
      見学にいった際の先生の対応にベテランの安心感がありました
      親にもお金にも負担が少なく
      あれやこれを買ってください準備してくださいもありません
      私立の保育園に通ってるお母さんからは
      毎月本を買う・体操服を買う・お道具箱をそろえる
      参観日のあとは見てもらえない
      親が休みなら子も休ませてください
      と言われると聞いてましたが、そのようなことはありません

自分吉島幼稚園出身であり仏教思想が強いです。バスもあり広域の方も安心です
      仏教の思想が強く理想的な理念だとおもいます。普段の挨拶も自発的だとおもいます
      すごく教育された先生だと思います。ベテランは新人をよく教育しているとおもいます
      教育内容は英語から茶道まで幅広く行ってるとおもいます。園内の遊具も充実してます
      防犯も高い塀が施してますし、すごく安全がなされております。。。
      私は近所なのでとくにこまりませんが、幼稚園バスもありますので便利かと思います
      父兄のスキンシップも大変細やかだとおもいます。地域のふれあいも十分できているとおもいます
      もちつき大会や茶道大会など四季を通じて大変に子供も喜んでます、親の私はいそがしいですが。。。
      僕も吉島幼稚園出身でありますし近所で近いから弟の子供もこの幼稚園にきめようと思います

トイレトレーニングも進度に合わせて行っている。ひとりひとりの個性を把握して、みてくているので、安心して預けられると思います。子どもの人数は多いですが、社会性もみにつくかなと思います。
      ひとりひとりの成長に合わせた指導を行ってくれている。できることは自分自身でさせるようにしうるので、自立性が育ってうると思います。
      毎朝気持ちよい挨拶で迎えてくれ、子どもも先生のことを信頼、信用しています。子どもたちも先生の指導をまじめに受けていて、さすがプロだなと感じることかわ多いです。子どもたちを守っているという印象をうけます。
      季節にのっとったイベントや、出来事を用意してくれ、子どもたちもとても喜んでいます。子どもも保育園での出来事をおうちでよく話してくれますし、いい保育園だなと感じています。
      先生にしっかり守られているなという印象をうけます。カギについては部外者でもカンタンにあけられる構造ですが、子どもにはもちろん簡単には開けられない構造になっています。
      駐車場はたくさんあり、不自由はしません。駐輪場が、ちかくの児童館の子どもたちもとめるので、時間帯によっては混んでいるかなという印象をうけます。
      連絡事項のみといった感じです。
      一般的な運動会などの行事のみだとおもいます。
      家からちかいので選びました。

こどもたちの健康管理にも気を遣っていただき、水分補給等もこまめにあり、またこどもたちがのびのびと遊べるので。
      保育園の「方針・理念」を知らないので、なんともいえないですが、とにかくのびのび過ごさせてもらいました。
      先生の数も多いので色々な先生がいらっしゃいましたが、我が子を受け持っていただいた先生方は、1日の様子などを毎日報告してくれ、育児に対する些細な悩み事にもアドバイスをいただけました。
      保育園なので、幼稚園のようなお勉強的な教育はいまいちでしたが、上の子が下の子の面倒を見るような時間もあり、他の子を思いやれる心は見に付けれたと思います。
      いざという時の為の、不審者への対応訓練、防災訓練等まめに実施されておりました。こどもたちが園にいる間は、門の施錠などもしており、セキュリティー会社にも入っていたと思います。
      家から近かったのと、隣にある公民館の駐車場も利用できたので、不便に感じることはなかったです。
      年に1回役員決めなどの父母会がありました。
      運動会、おもちつき会、焼き芋会など、季節ごとになにかありました。
      家からいちばん近かったので。

行事や年齢にあわせてしっかりと生活態度を教えてもらえる。季節の行事、けんだま、絵本など家ではできない経験を保育園でしています、他の学年との交流もあります。野菜を育て、収穫したり、消防署へ見学、昆虫が保育園に来りと楽しい行事がたくさんあります。
      子供にしっかり寄り添ってくれる。困ったことがあれば一緒に対応方法を考えてもらえます、日々がんばったことやできたこと、先生が感じられたことがあればお迎えのときに教えてもらえます。
      みなさん優しく、子供ともしっかりと接してもらえます。まずはあいさつからしっかりできるよう、教育されています。
      土曜もあずかってもらえる。土曜はごはんを持っていかなくてもいいです。延長保育には人数制限があります。無料ではありません。
      不審者情報も連絡があります。不審者がいたときの訓練、教育も普段からされています。
      バス停も近くにあり、車での送迎もできます。保育園の前に道路がありますが、一旦停止するよう注意がされています。
      入園、進級時、参観日に保護者会がある
      運動会、遠足、参観日、餅つき、いも掘り
      自宅から近い保育園希望していてこの園で認定がおりたので、友人もいたので安心でした

公立園なので、特に目立った教育もないのですが 公立園ならではの安心して子供をあずけられる点で言えば とても良いとおもいます。さまざまな年齢の保育士に育てられ 地域に密着した行事もあるのでそこは嬉しいところです。
      地域の敬老会や活動に参加する事が多いので 地域で育てられている感じがして そこはとても良いとおもいます。そのほかの保育理念については 親自身はそこまで保育をみているわけではないのでよく分かりません。
      明るい先生がおおくて、様々な年齢層の保育士に育てていたといているので安心感はあります。男の先生がいる園は初めてですが、子供はとても嬉しそうにしています。
      土曜日も快く見ていただけるのでたすかります。お盆や警報が出た時でも見ていただけるので、そこはとても助かっていてありがたく思っています。
      セキュリティーに関しては甘い園だと思います。門も保護者によってはきちんと閉めない人もいます。以前 私に連絡なしで祖母が急に迎えに行ったことがありましたが、そのまま子供を帰され 二度手間になったことがあります。他の園を経験していますが、こんなに甘い園は珍しいです
      駐車場が今は公民館の駐車場を借りているので頼んで土曜日や雨の日などはなかなか空車にならず、迎えに行く時間が遅くなったことがあります。今は園の駐車場を整備中だそうで はやく整えばなと思います。
      そんなに参加したことがないので分かりません。
      運動会。狭い園庭で大変
      家から近いので、送り迎えがラクです。

一年を通して行事がたくさんありすぎて親に負担がかかるということがなく、適度に季節ごとのイベントがあるので助かる。
      その年齢に応じた教育のねらいが定まっており、その目的が毎月忠実に実践されている。外遊びと部屋での取り組みなどバランスよく行われている。
      先生がわが子の状態をきちんと把握しており、様子を教えてくれる。面談の時は親身になって話を聞いてくれる。
      体力づくりに力を入れており、けん玉教室もあるなど、体を動かすことに熱心に取り組んでいると思う。外部からの先生(けん玉、体操、読み聞かせ)を呼び、教養を深めることができる。
      施設が古い。人数の割に園庭が狭く、遊具が充実していないので、のびのび遊べない。特に、運動会の時は不便に感じる。
      大きい道路に面しているわけではないため、車通りが多くて心配するといったこともなく、通いやすい。
      保護者会費の使い道の説明、活動報告
      運動会、生活発表会、参観日、遠足
      自宅から近く、公立という安心感があったため。

2014年07月投稿
      毎日外遊びがあったり、本を読んでもらった、こども自身が楽しそうだったので、良い保育園だったんだと思います。
      卒園前の時期に、年長さんが赤ちゃん組の子のお昼寝を起こすのを手伝ってあげたり、自分より小さい子への思いやりの教育が素敵でした。
      幼稚園の様にお勉強というほどのものはしませんが、外遊びの時間には子供たちと一緒になって遊んでくれたり、お迎え時には園での様子を伝えてくれたりしてくれていました。
      お勉強というほどのものは一切なかったですが、地域のお年寄りの方々が来られて昔遊びを教えてくださったり、けん玉先生が来られてけん玉検定などしてくださったり、良かったと思います。
      これからは広くなる予定ですが、園庭が狭かったので、運動会の時には父兄やじじばばで園延はギュウギュウで大変でした。
      家からは自転車でも、歩いてでも行ける距離だったので近くて便利でした。また、雨の日は車でも行けるので不便に感じることはなかった。
      クラスの役員決め以外に特にない。
      運動会、遠足くらいしかありませんでした。
      家から一番近い保育園だったからです。

2014年07月投稿
      親が適度に参加できるイベントがあり、幼稚園のように役員やイベントで忙しすぎることもないので、仕事を持つ親にとっては丁度よかったです。
      野菜を園内で育て、収穫したものを給食で食べるなど、食育に力を入れていると思います。体力づくりにも積極的に取り組んでいます。
      先生によって、日中の様子をすすんで教えてくれる人と、こちらから聞かないと何も言ってくれない先生といろいろです。
      読み書きなどは基本教えてもらっていないようなので、親が頑張って学ばせる必要があります。運動に関しては、外部から講師を招いて体力づくりなどしており充実しています。
      園庭が狭いので、子供がのびのびと遊べません。遊具も老朽化しているように感じます。園庭から教室に上がるまでが砂まみれになっており、迎えに行ったとき靴を脱いで上がるのが少し苦痛です。
      園の前にある公民館に好意で駐車場を貸してもらっていますが、前に車を止めづらいので、送り迎えが少し不便になります。
      参観日の前などに園長から話があったり、保護者だけの保護者会があります。
      運動会、遠足、プラネタリウム見学、芋ほり、餅つきなど季節にちなんだイベントがあります。
      一番近く、公立の保育園を希望していたから

自分のことは自分でやるという面と、上のクラスの子が下のクラスの子を手助けしてあげるという面があり、素敵だと思います。園庭は狭いですが、今工事中でもう少し広くなるそうなので、のびのび遊べると思います。給食は園で作っており、給食の先生とのふれあいの時間も有り、食育もしてくださいます。
      園長先生によって変わってくると思うので、今の園長先生はよく分かりません。お勉強というより、のびのび個性を育ててくれる感じの園です。
      いろんな先生がいらっしゃいますが、だいたいの先生は明るく楽しい先生で、元気欲気持ちの良いあいさつもしてくれ、雰囲気はよいです。
      お勉強というのはないですが、地域のお年寄りの方々に来ていただいて、けん玉・こまなどの昔遊び等を教えていただいたりします。
      防犯カメラは設置されていないと思いますが、小学校と公民館の間に園があり、園の隣には児童館があるので、割と安全だと思います。
      バス停からさほど遠くなく、小学校、公民館、児童館に囲まれているので、治安はよいです。
      父母会は、年度初めに決めた役員のの参加
      運動会、遠足、芋ほり、お餅つき
      上の子を通わせていて、先生の雰囲気がよかった為。

保護者 / 2009年入学
    2018年12月投稿
      年々保育の質、保育士の質が下がっているように感じます。公立なのに、親によって対応を変えたり。怪我をさせられた時の対応がクソでした。やっぱり幼稚園のもんだと入れたことを後悔しています。親の負担は少なくて楽でしたがゆるいです。全体的にたるんでます。
      預かればいいとしか思ってないのでは……と感じてしまいます。しつけというものを果たしてしているのか?疑問です。理念などもはや存在しないのでは
      良いと思える先生は居ません。以前はいらっしゃいましたが
      ???と思う先生が多いです。若い先生も多いです。
      外遊び重視?ですかね
      先生が日々の様子を伝えて欲しいです。何をしているのかわかりやすくして欲しい
      あまり無いのでは?
      最初の役員決めだけでは?
      ただ決められた事をこなしている様に見えますが。淡々とこなしているような
      迎えに多少遅れても何も言われなくありがたい反面、怖さもあります。
      近いから

広島県広島市中区の評判が良い保育園

吉島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吉島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

リトルメイト保育園
私立 / 広島市中区 江波駅
認定こども園順正寺こども園
私立 / 広島市中区 御幸橋駅
江波第二保育園