みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

岡山県 倉敷市 倉敷駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり保育園 口コミ

(3) 岡山県保育園ランキング 178 / 228園中
    保護者 / 2022年入学
      手のかからない子供には優しいが、そうでない子にはあまり向かない園だと思う。先生もドーンと受け止めてはくれないと感じる。園で子供がきつく当たられてないか、とか、可愛がってもらえてもないのだろうなと正直不安な気持ちです。周りの保護者の方も挨拶さえも出来ない人も多々おり、保護者同士の雰囲気があまり良くなく親しくなる機会がなく残念。そんな感じなので、園児に声をかけても挨拶も返さない子も多い。
      地域に昔からある歴史ある園ということで、園児への指導のノウハウもしっかりしていて安心だろうと思って選んだだけに、期待していたのと違うと思ってしまうことがある。
      勿論園児にも保護者にも感じが良く、子供に全力で接している先生もお見かけします。担任を選べたらなあと思います。
      男性の保育士さんが活躍されているのも、多様性があり素敵だと思います。
      子供が嬉しそうに男性の先生と思いっきり遊んでいる姿は微笑ましく感じます。
      登下校時のセキュリティは甘すぎるので、何とかしてほしいです。事件が起きて始めて改善されるのだろうな、、と日々何も起きない事を願っています。
      小学校入学までに身に付けたい集団生活のルールやマナーなどの指導に力をいれている印象
      熱心に子供に接しておられる先生も勿論見かけるが、仕事として淡々と業務をこなされており、子供を本当に可愛いと思ってくれているのかなと疑問に思う先生も正直いる
      今の所特別な学習というのはなさそうです
      大きい学年になると、地域の方を招いて色々と学ばせて頂ける機会もあるようです
      歴史ある保育園なので仕方ないが、あちこち古めかしい‥
      最近出来た保育園と比較してしまうと、つい気になってしまう所も多い。
      保護者の送迎の時間帯は入り口のドアが開いていることもある。
      子供の安全のためにきちんとしないとと思っている親が少ない事に驚き。
      園の入り口には事務室もなく、立っている職員の方もおられないので、登園した教室から、子供がすっと出ていってしまわないかと日々不安に思います。
      改善してほしいですが‥
      保護者もあまり挨拶さえも出来ない親が多く、駐車場もとばしたり危ない運転の人もいて恐怖を感じる事も多いです。
      職員の方が立ったりされてはいないので、危険性は把握されてないのだろうなと思います。
      目の前の道が込み合うので、なかなかストレスです。
      しらゆり幼稚園のように、毎日交通整理されている園を知っていると、同じようにしても良いのではと思うレベルです。
      園に関係なく、朝この道路を使う人にも迷惑をかけているなと感じます。
      地域の人からも良い印象を持たれる保育園であってほしいです。
      そういった会が開催されるという知らせはあった事がない。
      運動会、お祭り、などなど‥
      一般的なイベントだとおもいます
      平日の通常の時間しか利用したことがないのでよくわからない
      近所だから
      小学校の学区にあるので、ここに入れば友達が持ち上がりで良いかなと思ったから

何より子供が楽しんで登園しているので満足しています。
      兄弟4人お世話になりましたが良かったと思っています。
      年長時のマーチングは子供の成長を感じる事ができます。
      小学校低学年のレベルは遥かに超えてます。
      その分、指導者は大変だろうなと感じますがそれに一生懸命に応えようとする園児に感動します。
      全体的に明るい先生が多いイメージです。
      送迎に慣れていない時も声を掛けてもらえ気配りの出来る方が多い印象です。
      読み書きや楽器の演奏など子供がたくさん興味を持っています。
      保育園できっかけを与えてもらっているのだと感じています。
      正直に言うと古さを感じるところもありますがここ数年でセキリュティ面強化、改装工事など徐々に改善されています。
      園児数の割に園庭が狭く感じる部分はあります。
      車での送迎が多いですが、駐車場が広くなり良くはなりました。
      ただし、周辺は車通りが多いのでピーク時は混雑します。
      あまり参加した事がありませんが面倒や悪い話は耳にしていません。
      遠足、プール遊び、運動会、みかん狩り、発表会、和太鼓などなど細かか言うとまだあると思います。運動会や発表会はしっかりと練習しているのが伝わります。
      開所は7時~9時で18時以降が延長保育になります。
      料金は延長保育した事がないのでわかりません。
      家から近い事と、他の保護者からの評判などで決めました。
      他の保育園の選択肢もありましたが通勤などに利便性も加味して選択しました。
      学区内なので意識せず入学しました。

園のブログで、園内の様子や生活の様子が垣間見られます。十分な数の職員さんがいます。園はちょっと狭いですが、仕方ないかなと思っています。
      リーダーの先生が、熱心にお仕事されています。新人の保育士さんも、熱心な方が多いです。泣き虫な子、慣れない子に気を配っていると思います。
      ほがらかでいい先生が多いです。ウチの子供も、大体どの先生にもなついているみたいです。若い先生のほうが、フレキシブルで固定観念がないように思います。
      とても大きい保育園だけど、先生が気を配ってくれているので、安心です。教育と言うほどの取り組みはないと思います。
      門は施錠されているので、一応は安心です。その他セキュリティについては、よくわかりませんが、特に不安は感じません。
      朝夕は周辺道路が混みます。車で行くと大変なので、自転車で行くほうがいいと思います。もうちょっと敷地が広ければなと思います。
      園長先生からのお話、質疑応答
      家から近いのと、わりと昔からある保育園なので、安心かなと思いました。見学したときの感じもよかったので、決めました。

岡山県倉敷市の評判が良い保育園

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

ひまわり乳児保育園