みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかば保育園
(わかばほいくえん)

兵庫県 明石市 中八木駅 / 私立 / 認可保育園

ゆるく楽しく平和な園

2021年03月投稿
      子供も登園しぶりなどなく、先生も大好き、友達もたくさんでき楽しく過ごせたようで満足ですが、卒園式の一件で少し落胆しています。
      身の回りのことを早いうちから自分でできるように指導してくださり、お箸の使い方、トイトレなど難なくマスターできていました。
      体操や英語も楽しい要素をたくさん取り入れてくださったようで、本人も喜んで参加できていました。
      先生により差があったように思います。
      悪いことは悪いと叱ってくださり、こんなことがあったので注意しましたなどと報告してくださる先生もいれば、子供から聞いたことをこちらが聞くと、把握しておられなかったり、気まずそうに言い訳をされる先生もいらっしゃいました。
      ただ年中、年長児にもっていただいた先生がとても良い方だったので、子供も私も気持ちよく卒園を迎えられそうです。
      全体的に元から行事は少ないですが、今年はコロナの影響で親が参加できたのは、生活発表会と運動会のみ。しかも親1人の参加でした。
      今月開催される卒園式も親は1人しか参加できません。父親もたった一度きりの保育園の卒園式に参加したいだろうし、子供も5年間頑張った集大成、お父さんに見てもらいたいことだと思います。
      園から感染者を出したくないという先生方の想いも理解できますが、保護者の意見も聞かず、早々と決められたこと、あまりにも残酷で残念です。マスクをしてある程度の距離もとれます。明石市では感染者も少ないです。今の状況で子供たちの安全を第一という決まり文句は通用しません。先生方が世間から批判されること恐れているようにしか思えません。
      もう一つ、生活発表会の劇の内容がいまいち。ストーリーもわかりにくい上、セリフをきちんと覚えていない子供や、途中でふざけたり笑い出す子供もいて、少し見ていて苛立つ面も目立ちます。
      門が二重に施錠されており、インターホンを鳴らす仕組みです。
      またお迎えの際も祖父母や親戚など普段と違う人が行く際は必ず本人確認も行われているようで、安全だと思います。
      駐車場も充実していて車での通園も苦にならないと思います。ただ駐車場がちょっと遠いので、雨の日荷物が多い時大変です。
      全くありません。
      お迎え時に少しお話しする程度なので、ベッタリしたママ友付き合いもなく居心地が良かったです。
      今年は運動会、生活発表会の他、園児だけで夏祭りやクリスマス会、遠足もありました。
      普段は遠足は動物園や水族館にも行くようです。
      8時から17時半が基本。
      土曜日も仕事がある人は預かって貰えます。
      家からも職場通いやすい場所だったので選ばせていただきました。

その日あった娘のことを帰りに伝えて下さったり、生活面もしっかり指導してもらい助かっている。制作も多く、持ち帰りが楽しみです。分園もあるので、お友達も増えると思う。

あいさつや日常のこと(靴を下駄箱にちゃんと入れたり、リュックの中身を決められた場所に入れたり)などを0歳のクラスからさ...

通いやすい園

保護者

少人数なので、目が行き届いていると思います。校舎もかわいい感じで、園庭もあります。給食も毎日調理の方が作ってくださいます。落ち着いた園だと思います。

遊ぶ時は遊ぶ、集中するときはするとけじめをつける事ができるようになります。叱るときもきっちり諭してくれるので子供も納得しているみたい...

近隣の保育園の口コミ

ゆりのきCOCORO
(兵庫県・私立)

藤江保育所
(兵庫県・私立)

わかば保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みつばこども園
私立 / 明石市 大久保駅
明石あすのこども園