みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  くすの木保育園   >>  口コミ

くすの木保育園
(くすのきほいくえん)

兵庫県 神戸市須磨区 妙法寺駅 / 私立 / 認可保育園

くすの木保育園 口コミ

(12) 兵庫県保育園ランキング 248 / 1139園中
      駅近、送り迎えなど利便性の高い保育所です。子供も友達が増え、毎日誰と遊んだなど教えてくれます。楽しんでいるみたいです。
      先生が子供の意見をしっかり聞いてくれる。子供の成長を記録してくれており、親も感じることができる
      明るい先生が多く、子供のなつき度合いがよく、進んで登園してくれるので、助かっています
      駅前であるものの園庭も広くしっかり遊べています。コロナ禍で様々な機会が減っているのは残念です。
      園庭は駅前ですが、広くしっかり遊んでいる様子です。定期的な防災訓練も行なっており、安心しています
      駅前で非常に利便性が高いです。前面道路も広く、送り迎えもしやすいので助かってます
      コロナの影響でイベントごとが中止、減少しており残念です。ママ友は増えている様子で、母親も楽しんでいます
      子供が喜んでいるイベントは、誕生日会があるので嬉しそうです。植物を育てることも興味があるみたいです
      一般についてはわかりません。自身の子供は8時半から16時半頃まで預かってもらってます
      利便性がよかったので希望していましたが、ただ受かったという理由です。

先生もしっかり見てくれており、子どもがのびのびと過ごせる環境が整っているため、安心して子どもを預けることができます。
      子どもたちがのびのびと過ごせる環境のため、安心して預けることができる。子ども一人ひとりをしっかり見てくれる。
      しっかりと子ども一人ひとりと向き合って下さるので、安心して預けることができる。保護者への連絡もしっかりしてくれる。
      子ども一人ひとりが各々の長所を伸ばせるような環境作りをしている。そのため、安心して子どもを預けることができる。
      園庭が広いので子どもたちがのびのび遊ぶことができる。また、扉の鍵もしっかりしているので、セキュリティ面も安心できる。
      駅前なのでとても便利です。電車通勤の場合は子どもを預けてそのまま出勤することができる。
      父母会は参加したことがないため、よくわかりません。
      季節ごとのイベント、行事が多く、子どもも喜んで参加しています。
      延長保育もあるため、仕事で帰りが遅くなる場合でも安心です。
      駅前なので、通勤の際に子どもを預けられるから。また、保育園の雰囲気もよかったから。
    登園前の検温と体調管理。アルコールによる手指の消毒、部屋の換気など対策はしっかりしています。

園の雰囲気もよく、子どもたちも楽しそうです。 注意などもしてくれるのでありがたいです。 園庭も充実してます。
      音楽、体操に力を入れており発表会も毎回感動します。 お祭りにも参加してるようです。
      積極的にコミュニケーションをとろうとしてくれ安心して預けれます。 いつでも笑顔で明るく接してくれます。
      毎日体を動かしたり、年中でピアノでチューリップなどひけるようになっています。 健康な印象です。
      門には基本鍵がかかっておりインターホンで名前を言って開けてもらいます。夕方は警備員がいます。
      駅前にあります。 とても便利です。 周りはお迎えで車が多いので少し危ないときがあります。
      保育園のため、父母会といったことは特にないです。
      敬老の日では、親は参加せずおじいちゃん、おばあちゃんのみが参加します。
      早朝は7時から、夜は7時まであずかってもらえます。
      駅に近く、制服もあり園庭も楽しそうなのでいい環境だと思いここにしました
      入園面接がありました。 説明などがほとんどです。
      試験というかたちはなかったです。
    教室に入る際は、消毒してから、できるだけ入らないようになってます。

いろんな体験をさせてもらえるし長期で務めている先生も多そうなので職場環境もいいのかなと感じます。イベントも充実しているので親も楽しいです。
      いろんな体験(運動会、文化祭、発表会)をさせてもらえる。行事が多い子供も楽しそう。
      毎朝元気に挨拶してくれるし、子供の様子を教えてもらえるので安心。病気の時もすぐに連絡をくれる
      2歳児はまだだが、3,4歳ごろになると絵画の指導や体育の指導が受けられる。長期休みの時は早めに集計をとって安塚ってもらえる。
      堰堤がすごく広い。遊具も多い。扉は一つで警備員が立っている。防犯訓練も定期的にしている
      駅前ですごく立地がいい。堰堤が広いが、近くに公園もあり。緑も多い。車は止めづらい
      父母会はありません。親の負担は少ないように感じます。
      9月ごろから毎月一回の割合でイベントがあります。
      7時半から6時半までが標準保育。前後30分?が延長保育だったと思います。
      立地と、見学したときの雰囲気。先生もしっかり挨拶してくれたので。

行事なども多く、子供に対する?育が熱心で不満など全くない。 保育園での?育が子供の成長に直結しており大変ありがたく思っている。 駅からも近く通わせやすい。
      行事などを通じて保育士さんの考えを伺うことができ、大変満足しています。 園長先生から学年団の先生まで方針がしっかりとされている印象です。
      行事などが多く、子供の成長に直結していると感じます。幅広く色々なことにチャレンジさせてくれる印象です。
      不満な箇所がありません。 普段から幅広く、色々なことに挑戦させて頂き、子供も親も大変満足しています。
      父母会はありませんが、連絡ノートや成績表を通じて、園での様子は詳しく教えて頂いています。
      運動会や祭りでの発表会、芸術品の展示会、敬老発表会など多岐に渡ります。
      周囲からの反応も抜群で必ず行かせたいと思いました。通い始めてからも不満など全くありません。

いろんなことを体験させてくれるし、季節ごとの行事も多い。 他の学年の子との交流も多い。 アレルギーなどの食事対応もしっかりしてくれる
      子供にいろんな体験をさして上げたいとのことから、高学年になれば絵画や体操などを習える。お泊まり保育などもあり、のびのびいろんなことを経験させてもらえる
      日々の子供の様子も見てくれますし、連絡帳だけでなく、口頭でも教えてもらえるので安心。 先生が優しい目で子供を見守ってくれてると感じる
      絵画や体操などを専門の先生を招いて教えてもらえる。 夏は毎日水遊びをしてくれ、ルールもしっかり教えてもらえる
      保育園ということもあり、父母会はありません。 家族が参加できる行事は運動会と文化祭のようなくすのき祭にかぎられています。
      毎月誕生会があって全学年で楽しんでるようです。 その他、夏は水遊び、芋掘りや宿泊体験など季節ごとにいろんな行事をしてくれています
      家の近くが一番の理由。でも見学させてもらった時に雰囲気がよく、子供たちが生き生きしていたので安心かなと思いました

保育士さんひとりひとりがとても信頼でき、立地もとてもよく子供にも親にとってもとてもいい保育園だと思います!
      先生たちがしっかり教育してくれているおかげで、挨拶がちゃんと出来る様になったりと成長が目に見えてわかり感謝してます。また子供を大事にしてくれているので安心して預けれてます。
      ひとりひとりの先生が子供を大事にしてくれているので安心です。また子供の園での様子も細かく教えてもらえるのでありがたいです
      外で遊ぶ時間、中で遊ぶ時間とメリハリがはっきりしてるので子供が気持ちの切り替えが上手にできるように成長しているのが嬉しいです
      入り口がオートロックで夕方には警備員が立っているので安心です。園で防災訓練もしてるのでいざという時も大丈夫だと思います
      駅のすぐ近くなので、子供を預けてから仕事に行きやすいですしお迎えも行きやすいです
      父母会は特になく、園だよりで行事の連絡がきます
      季節こどにさまざまなイベントがあり、子供と思い出を作りやすく親としてありがたいです
      7時半~18時でその前後に預ける場合は延長保育になります
      子供たちの園での過ごし方や、先生たちの様子をみてここの保育園がいいと決めました

全体的にいいと思います。
      安心して通わせてます。
      先生も優しいので個人的にも好きです。
      アンサンブルは見ものです。
      音楽と体操に力を入れてて、子供達もとても上手になるので指導がいいとおもいます。
      先生は皆さん優しくもあり厳しくもあるので子供にとっていいと思います。
      毎日園生活の報告もしてくれるので安心です。
      キーボードの練習でかえるの歌などひけるようになってるので音楽、体育はたすかります。
      家からは少し歩くので送り迎えが大変ですが、駅前なので便利です。
      帰りにスーパーによれるので便利です。
      特に係や行事ごとのお手伝いはありません。
      行事は運動会や遠足などがあります。
      近年はコロナ化なのでだいぶ少ないです。
      通常は7時半から18時半、
      延長は7時から19時です
      駅から近いのと、家からの最寄駅が1番の決め手です。
      アンサンブルも魅力でした。
      公立小学校

自分の子供を通わせて良かったと思います?トイレトレーニング、お箸の持ち方全て保育園でしてもらいました。音楽、体育、お絵かきも小学校入学時差が出るくらい得意科目になりました。
      音楽、体育にも力を入れております。園庭も広く伸び伸びと過ごしました。生活の基本的なこともきちんと教えてもらえました。
      良い担任にあたり、とても満足しています。
      一人一人きちんと見てくれています。もちろん、叱るときもきちんと…子供間のトラブルなども対処してもらいました。
      音楽、体育は外部の講師が教えてくれます。
      基本的生活など、きちんと教えてくれます。
      古い学校なのでそれなりに傷んでいますが、きちんと補修はしています。門は鍵がかかっているのでモニター付きインターホンで対応してくれます。
      駅前なので便利です。近くにショッピングセンターもあり買い物に便利で、広い駐車場もあります。
      こちらの保育園では父母会はありませんでした。働いているので大変助かりました。
      高学年になると、マーチングバンドで出演するイベントが増えます。
      運動会は大変盛り上がります?
      神戸市の認可保育園の基準通りの時間、金額だと思いますが、延長したことがないのではっきりわかりません。
      広い園庭と交通の便利さで選びました。受け入れ人数が多いので、お友達が増えるといいなというのもありました。

2020年07月投稿
      卒園してからも、子供たちの事を気にかけて下さったりアドバイス下さったり、話をきいてくれたりと、ありがたい事にほんとに長いお付き合いができる、したくなる園です。また入りたい!と思ってしまう園なんです!
      子供たちが心からのびのび!しかしやる時はやる!というしっかりけじめがある生活ができています。その背景には、担任の先生の他に外部からの体操、絵画、音楽の先生が来てくださり指導してくださってる事でメリハリができてるように感じます!
      先生は、若いのに(30歳前後ぐらいですかね?)しっかりしている先生方と、ご自身も子育てをある程度されてきた先生方と、フレッシュなパワーのある若い先生方などで構成されており、その時その時にあった指導をしてくれます。厳しい中にもたくさんの愛情がたっぷりで指導してくださる為、子供たちにはポジティブな発想でいっぱいです!
      体操、音楽、絵画の指導のほか、行事毎の熱の入れ方が素晴らしいので、子供達はかなりの事が自然に身についています!卒園前までには、字の練習なども行ってくれてたようで、恥ずかしくない状態で、小学校にあがれたぐらいです!そして、程よくおもちゃで遊ぶ時間もある為、子供たちも疲れを溜める事なく生活できてるようでした。
      とりあえず園庭が広く楽しそうな遊具があり、遊具の下には優しい人工芝?のようなものがあったりと、安全に遊べるようになってます!園門まえにも、ガードマンさんがいてくださり毎日通ってるうちにガードマンさんも親子の顔を覚えてくださってるような感じで、安心感があります。
      駅から2分ぐらいの距離で、駅と園の間にスーパーや八百屋さん、お魚屋さんが入ってるビルがあるので、とても便利です!
      やはり、働いている父母ばかりですので、めったに親が出る幕はないです。少し子供とお手伝いしながら作るものが1年に1回七夕にあるぐらいです!1回だからこそ心を込めて行えます!
      敬老の会、運動会、劇、音楽会、とても楽しみな物ばかりです!
      園自体は、6時半まで嫌な顔ひとつせずあずかってくださります。
      園庭と、園長先生みずからも保育士としと声かけや保育してる様子がみうけられたからです。

保育園ですが、幼稚園のような音楽教室や体操教室もあり、園児たちも楽しんで生活を送れていると思う。また明るい先生も多い。
      年長クラスになるとマーチングに力を入れている保育園です。先生方の指導もしっかりされており、とても評価できます。
      20代から30代の先生が多く、明るいと思います。子供の事で悩んでいた時はベテラン先生に良いアドバイスをもらいました。
      基本的には他の保育園よりかは厳しい指導をされていると思いますが、いろいろな学習も取り組まれており、良かったです。
      基本的に父母の会等はなかったです。
      9月には敬老会もあり、祖父母のみが参加する行事がありました。
      家から近くて妙法寺駅前だったので他の選択肢はなかったでした。
      担任の先生との面接があり、いろいろな話をしました
      入園試験はなく、塾等には通っていません。
      公立小学校

音楽や体操、絵画の専門的な先生が毎週来られており、教育がしっかりしており、縦割り保育もあり、自分より小さい子や大きい子とかかわりがあるので良いと思います。
      個性を大切にする方針です。色々な教育があるので、得意分野である教科を伸ばしてくれているような気がします。また、子供との時間を大切に。という方針で、とても共感できました。
      先生は気さくでなんでも相談に乗ってくれています。相談などをするとしっかいと答えてくれ、安心させてくれます。
      朝と5時半以降30分の延長保育が無料です。お盆休みも仕事であれば、保育していただけ、正月の休みも短いのでとても助かります。
      玄関ではインターホンでお迎えなどの確認をカメラで行ってくれます、まt、鍵がロックでかかるため、子供が自由に園外へ出れなくなっており、安全です。
      駅から徒歩5分以内です。とても近いので、地元の駅を利用する人だけでなく、職場までの通勤通路になる方の保育園利用も多いと思います。
      特にありません。個別で伺えます
      運動会、音楽会、年齢により遠足、その他、出店を先生がしてくれる日があります
      駅前だったので時間短縮のため

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

くすの木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くすの木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くすの木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

北須磨第2保育園
私立 / 神戸市須磨区 妙法寺駅
幼保連携型認定こども園若竹こども園
私立 / 神戸市須磨区 妙法寺駅
幼保連携型認定こども園名谷みどりこども園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅