みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  新温泉町立ゆめっこ認定こども園   >>  口コミ

新温泉町立ゆめっこ認定こども園
(しんおんせんちょうりつゆめっこにんていこどもえん)

兵庫県 美方郡新温泉町 浜坂駅 / 公立 / こども園

新温泉町立ゆめっこ認定こども園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 515 / 1139園中
      子ども自身の自立を促してくれる良いこども園だと思います。 自然が多いので、季節のものや土、草などに触れ合うことができるのも良いと思います。
      自然が近くにあるので、自然の中での触れ合いが多いく、子ども自身の発見を尊重してくれる。
      先生は適度な距離感でサポートをしてくれるので、子ども自身のやる気を伸ばしてくれる先生が多い。
      1日をとおして、生活の流れや自分のことは自分でできるような自立を促してくれているように感じます。
      園庭はあまり広くはないが、きちんと整備されており、遊具なども安全に使えるものが多いです。
      街中から少し離れたところにあるので、アクセスは少し悪いです。 また駐車場も広くはないので、送迎の時間には停められない事もあります。
      年に1度、参観日の後に保護者会が行われますが、前年の報告と今年の予定を読み上げるだけなので、プリントなどのお知らせで良いかなと思います。
      参観日や夏まつり、発表会など、何かしら毎月のように行事があるように感じます。 成長が感じられて良いが、平日に行われる事が多いので仕事をしている時には少し困る事もあります。
      延長保育も申請をして通れば利用できるので、ありがたいです。 決まり事はあるが、そこまで難しい決まりではないので利用しやすいと思います。
      自宅から近いのが一番の決め手でした。 年少からはバスでの送迎もお願いできるので、助かります。
    毎日の検温、園の行事の時には1日での開催ではなく、住んでいる地域で2日間で来園日を分けて開催されるので密にならずに助かります。

たくさんの先生が子どもの名前を覚えており、子どものペースに寄り添った保育計画を立てているので安心。職員によって対応が違うとこが連携できてないと思う
      職員の対応のばらつきもある暖かい感じの園!広い園内で気の温かみがあり楽しい園にはなる
      先生は明るい方が多いが新卒を主担任にしているため上手く連携が取れていない。新年度の印象としては自己紹介もなしでなまえがわからないままスタート!長くいる先生がいるのでそこに頼ることがあった
      のびのびと遊び成長出来る。子どものペースに寄り添ったやり方なのでいい!先生にもよるが。
      出入口が必ず職員室のところにつながっておりセキュリティ面で気にしたことは無いと思う
      元々、その土地に住む人は車がないと不便なところなので、車での移動が主なので特に気にしたことは無いが津波は来ない
      特に関わりがない!役員でのみ集まる会で話し合いをしているので役員以外の保護者はほぼ不参加
      子供たちが楽しめるように行事を組んでいる。発表会な子供の成長を感じられる。コロナの関係で、今年は園内だけでの行事も増えた
      延長も早朝も今は使ってないが、使っている時は先生もある程度決まっているので子どもが行きたくないと嫌がることもなかった
      家から1番近いってことが一番の理由!近い方が正直便利やし通わせやすい!通園時間を短くしたい
      特に試験とかはないです。書類を記入しどの園に入りたいか、園に子供を預ける理由などを記入し提出するだけ、後は円に入れるか入れないかの結果を待つだけ
      特に試験がないためわからない。試験があるからこれをしなさいっていうのは親のエゴ。ありのままの姿を見せるのがいちばん良い
    緊急事態宣言の時には保護者に手紙があり、家庭保育できる人はできるだけ家庭でみてあげてくださいの文面があった!現在もマスクができる年齢はマスク!アルコール消毒はどこにでも置いてある

保育者側が年々若い世代になりやり方も変わってきている。経験がないまま担任を持たされることもあり手探り状態が目に見える。自然遊びができるので子どもたちは楽しいと思う
      保護者対応の低さが見られる。子どもへの対応の低さが目立つ。保育者の中に評判の悪く対応の悪い方がいる
      基本的に自由遊びが多く、外遊びもありますが室内遊びで遊ぶことが多め。苦手なことに積極的に取り組める保育環境がある!
      園庭が広めで、生き物の飼育もしているので命の重さがわかる。不審者情報など随時報告してくれており安心
      少し高いところならあり、近くに住宅もありますが、縁の裏が山に面しているので自然遊びもできるので良い。車がないと不便な地域であるため、車があるので不便に感じていない。近くに海がないので津波などの心配も少ないが、土砂崩れがあれば心配。
      基本的に父母会はないです。オープンスクールや参観日があるります。役員会は役員だけでしているので役員以外は基本的に関わることがないです
      未満人だと親子遠足があります。夕涼み会や発表会、参観日があるので子どもと楽しむイベントや保育園で子どもがどのようにして過ごしているのか見る機会があることがありがたい。年長の保護者で希望のある方は保育園の給食を食べることができる日が1日だけあります。子どもがどんな給食を食べてどんな味付けでどれくらいの量なのか知ることができる。
      早朝・延長保育では異年齢保育になるので、普段関わることのないお兄さんやお姉さんと関わり、歳の小さい子の面倒を見ることがあり思いやりの持てる優しい子になって欲しい。一人っ子でもお兄さんお姉さんとしての経験が持てる。
      自宅から一番近く、何度も保育実習で行っていた園でなんとなく施設の中を把握できていたからです。

全園児が仲良く遊べる園です。
      歳が違う園児とも積極的に関わるので、すぐに園に馴染みました。
      早い段階でトイレトレーニングも始まるのでありがたいです。
      自然のものに多く触れ、日常の何気ない生活の中での気づきを発見するという考えで、春は近くの山にタケノコを取りに行ったりしているので、楽しそう。
      先生は積極的に園児に関わってくれて、よく様子を見てくれているので ありがたいです。
      園での様子も事細かに教えてもらえるのがいいです。
      自分でできることは自分でするという所に力を入れているので、小さいうちから いろいろな事を無理のない程度に始めてもらえるので助かっている。
      役を持ったことがないので。詳しいことは分かりませんが、春の参観日の後に保護者会があり年間の行事などの説明がありました。
      月一で何かしらイベントがあります。
      参観日、懇談会、親子遠足、夕涼み会など。
      自宅から近いことが一番の決め手でしたが、0歳児からの受け入れもあったのでここに決めました。

兵庫県美方郡新温泉町の評判が良い保育園

新温泉町立ゆめっこ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、新温泉町立ゆめっこ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新温泉町立ゆめっこ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

新温泉町立大庭認定こども園