みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  船津こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

船津こども園
(ふなつこどもえん)

兵庫県 姫路市 溝口駅 / 公立 / こども園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

地域に密着した保育園

2025年09月投稿
    • ★★★★★
      在籍中は親子ともに楽しく登園させていただき、どの先生方とも和やかに話をさせていただけました。子供も伸び伸びと卒園まで過ごすことができました。感謝しています。
    • 方針・理念
      地域に根ざした行事も組み込んでくださったり、その後の小学校生活に繋がるような保育をしていただきスムーズに小学生へ移行できたように思います。
    • 先生
      毎日のお迎え時にどの先生もその日の出来事など気さくに話してくださり園生活がわかったので非常にありがたかったです。
      子供への接し方もダメなものはダメ、良いことをした時には褒めてくださる姿勢だったのでよかったです。
    • 保育・教育内容
      いろんな体験をさせてくださり身を持って感じることで子供たちが考えて学ぶ姿勢が取れていたと思います。ただ教わるのではなく体験・経験が非常に子供たちを成長させていただいたように思います。
    • 施設・セキュリティ
      避難訓練・不審者訓練など定期的に行ってくださっていました。こうした方がいい、という意見等あれば柔軟に対応を変更されていたり、その時節に応じた対応をされていたので安心できました。防犯面など地域の情報なども配信されていたので情報共有も随時してくださっていました。
      歩いてすぐの距離に校区の小学校が隣接しており、年長のときには積極的に小学校行事の見学や参加も園よりしてくださっていました。車がないと不便なところですが、この地域の方はほとんどの方が車をお持ちの方なので問題ないかと思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      役員制度があり、選出されると1年間対応します。一度請け負うと、その後何年か免除年数があります。会長・副会長・会計・その他いくつかのポストがあります。それぞれの仕事内容が違うので一概には言えませんが、役員全体で集まるのは年に3回程度だったかと思います。
    • イベント
      大きな行事として、運動会・音楽会・生活発表会があります。入園式・修了式については初めの入園時と卒園時以外は親参加ではなく児童のみで園内で行われます。親が参加するものも数回ありますが子供の成長を見ることができる良い機会ですので楽しかったです。年に数回はお弁当持参の行事があります。回数的にさほど負担ではないかと思います。
    • 保育時間
      1号・2号・3号と規定があるので、それぞれの保育時間が違いますが、16時半以降は延長保育となったかと思います。延長保育は利用していませんでしたので詳細はわかりません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      校区内の公立こども園を考えていたので一択でした。自分自身も通っていた保育園で子供たち全員通った園ですので迷うことなく選びました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
娘は引っ込み思案ですが、先生方がうまくコミュニケーションをとってくれているようで、今は進んで登園するようになったので大変助かっています。

いろいろな事にチャレンジさせていると思います。園で出来なかったことを家で何回も進んで練習していました。

迎えに行った際、その日1日...

近隣の保育園の口コミ

姫学こども園
(兵庫県・私立)

香呂こども園
(兵庫県・公立)

雰囲気が良く明るい園です
★★★★☆4

• 保育・教育

オススメの保育園

山田こども園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 姫路市 溝口駅
姫学こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (2件)
私立 / 神崎郡福崎町 福崎駅
香呂こども園