みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  やはた桜保育所   >>  口コミ

やはた桜保育所
(やはたさくらほいくじょ)

兵庫県 神戸市灘区 六甲道駅 / 公立 / 認可保育園

やはた桜保育所 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 597 / 1139園中
      よくしていただいているので園には感謝しかありません。ここに入れてほんとによかったなぁと感じております。
      公立なので先生達に余裕があり、パートの方も多いので先生一人一人の負担が少ないように見えるので、結果親も子供も安心して預けられる。どの先生もいい方ばかりです。
      先生は、大きい保育園ですが全員の子供の名前を覚えていてすごいと思う。いい方ばかりです。
      基本的なことはしっかりしていただいていますが、英語教育などはないのでプラスαを求める方には向いてないかもしれません。
      先生は気にしてくださっていますが、教室から脱走するお子さんは何人かいます。防犯訓練等はよくされていると思います。
      駅やバス停から近いので楽です。駐車場は4台なので、時々待ちが発生します。駐輪場もあります。
      父母会は全くありません。そこもありがたいです。
      コロナ前はイベントが多かったですが、今は保護者参加のものは少ないです。
      休日保育も事前に口頭でお願いするだけで預かっていただけるので助かります。
      家から近く、公立で見学した際に一番安心できるなと感じだからです。

保育所の雰囲気は良いが、人数が多いので目が細かく行き届いてない感じがある。こちらも細かい要望はできない。
      所長が変わる度に方針や理念が変わる。いまいち理念がなにであるのかが皆に浸透していないように思う。
      職員が多くて、公務員の先生の指導はたしかにきっちりされてるが、パート、アルバイトの職員には何を聞いてもいまいちきちんとした答えが返ってこない。
      幼稚園のように教育はない。基本的に遊ぶ、身体を動かすに重きを置いていて、学習等はあまりされない。
      門の鍵も、誰でもかちゃっと開けれるし、子供でも背が高いと届くので勝手に飛び出して危ない。大人も誰でも入ってこれてしまう。昼間はきっちりセキュリティをかけてるようではあるが。
      JRからも阪急からも近く、アクセスは良い。ちかくに公園もあり、立地は良いと思う。
      保護者が集まることはほぼない。保護者の負担は少ないが、同じ組のお母さんを全然知らなかったりする。
      コロナの影響で、イベント、行事はほとんどない。毎月ランチデーがあるぐらい。年長になるとイベントが急に増える。
      開所時間は7~19時と長い。休日保育は人数が少ないので子どもが嫌がる。
      家から近いのが最たる理由。本当はもうちょっと細やかに保育してくれる所がよかった。
    お昼ごはんの時はビニールのついたて、お昼寝も大きい部屋で密にならないようにしている様子。

新しい保育所ですが、台風の影響で雨漏りがするということがありました。設計上大丈夫なのかなという点もあります、雰囲気などは良いと思います。
      先生たちも良く子供の事を見てくれていますし、園の方針等も、広報誌で発信されております。未だ問題等も発生しておりません。
      毎日色々な体験を子供にさせてくださっていると思います、子供も先生の事が好きな様で、家に帰ったらこんな事を先生たちとしたと教えてくれます。
      子供の五感を使って、色々な事を教えてくれて要ると思います、友達や先生たちと身体をいっぱい使って遊んでくる子供を見ていると安心して利用させていただけます
      年に一回数組の家族で、1日授業に参加できます。運動会や生活発表会があります
      運動会は秋にあります。5月に担当の先生達を発表するイベントなどもあります
      通勤途中にあるため、預けやすいこと。何かあったときに迎えに行きやすい点
      基本的に面談のみです、特におかしな発言等しなければ問題ありません
      塾等は必要ありません。申し込みに通ればだいたい大丈夫の様です。

先生方が皆さん優しく子供もよくなついてくれていて、毎日楽しそうに通ってくれるので助かっています。駅近くの住宅街なので車の駐車スペースが少ないのに、車で通ってくる人が多くかなりジャマです。給食も美味しいし、行事も楽しめるものが多いので、それだけが残念です。
      子供の年齢に合わせ、自主性をのばす教育方針は共感できます。 方針、理念がなんなのかあまりわかっていないため、これ以上かけません。
      どの先生も必ず挨拶してくれます。子供の名前もみなさんすぐに覚えてくれましたし、今日どんな風に過ごしていたのかもお知らせしてくれるので助かっています。
      同じ年代どうしだけでなく、違う年代の子供たちと触れ合うことができ、楽しそうです。歌をたくさん歌っているのか、家でもよく歌うようになりました。
      出入り口の道路を車がよく行き交うので危険。
      駅も比較的近く便利ですが、細い道を車がよく通るので危険。自宅から遠いので自転車でも登園になる。
      ほとんど行われない。
      生活発表会、遠足、クリスマス会、餅つき
      通勤で使用する駅に近いから

園庭はあまり広くありませんが、子どもたちが伸び伸びあそんでいます。子どもを大事にしてくれ、比較的家庭的な園だと思います。
      とにかく子どもを大事にしてくれ愛してくれてるのがつたわります。小学校にはいっても困らないよう年長さんは厳しくも優しく接してくださいます。
      いつも元気に明るく挨拶してくれます。若いかたもベテランの先生も感じのよい方が多いです。園長先生もいつも玄関に出てきてくださいます。
      延長保育は申し込みです。おやつも出していただけ、子どもは延長保育でも嫌がらずニコニコして遊んで待ってくれています。
      防犯セキュリティはしつかりしています。防犯訓練など定期的にあり、熱心に思います。ときどき、お巡りさんもきて防犯のお勉強など信号の渡り方など教えてくださいます。
      駅からも近く小児科もあり、大変便利なところにあります。買い物できるところが近くに何ヵ所もあり助かります。
      担任の専制から大事にしていることや今後こんなことする予定です的な内容など。
      見学に行ったら、先生方みなさんも感じよく、また子ども達がのびのびすごしているのを見ていいなと思ったので。

体力づくりを積極的に支援しながら、やることは諦めずに最後まで成し遂げる力を育ててくれます。施設も専用プールなどが有り、子供たちがのびのびと遊べます。
      素朴なあそびの中で体力を十分に養いやる気のある子どもに育てる   ○元気で明るく思いやりのある子ども   ○自分の思いを素直に表現できる子ども   ○粘り強く最後までがんばる子ども
      こまめな連絡ノートにその日の出来事や教育方針を粘り強く書いてくれます。とても参考になるので他のお母さん方にも勧めたいです。
      台風の日でも休園にせず、子供を預かってもらえます。延長保育も個々の家庭に対応してくれます。障害を持ったお子さんも預かっていただけるそうです。
      立地が良く、治安のよい場所に存在するため、事件は聞いた事が有りません。また、駅からも近く人通りも多いので安心です。
      住宅街と商業施設が重なった大変治安のよい場所です、JRの六甲道駅からも徒歩で10分以内という好アクセスで安心です。
      保護者会がかいさいされます
      夕涼み会が開催されます
      申請して参観は出来ます

子どもの個性を大切にしてくれます。先生方は厳しくて優しい、叱るときは叱る、褒めるときは褒める、という方針です。JR六甲道駅から一番近い認可保育園なのでアクセスが良いです。耐震性を考慮して一年前に新しく統合された園なので、施設も新しくてキレイです。朝夕のお迎え時は入口の鍵が閉まっていないのでセキュリティー面が少し不安なことがあります。
      子どもの個性を大切にしてくれます。先生方は厳しくて優しい、叱るときは叱る、褒めるときは褒める、という方針です。生徒一人一人の話をよく聞き、親の相談にも親身になって答えてくれます。
      先生方が明るく楽しいです。いくつかの園を見学に行きましたが、先生方が一番明るい雰囲気がしたのがここの園です。
      私立保育園ではよく学習や習い事(スポーツや音楽)ができると聞きますが、ここは基本家庭教育です。字の読み書きも家庭でしなければならないので、働くママは少し大変かも。
      朝夕のお迎え時は入口の鍵が閉まっていないのでセキュリティー面が少し不安なことがあります。でも防犯カメラがたくさんあり、その点は安心です。
      JR六甲道駅から一番近い認可保育園なのでアクセスが良いです。JR六甲道駅からも阪急六甲からも徒歩10分以内です。
      特にありませんでした。
      運動会、生活発表会、お別れ遠足等
      見学に行き、園の雰囲気が一番良かったので。先生方が親切に対応してくれ、子どもも気に入ったため。

兵庫県神戸市灘区の評判が良い保育園

やはた桜保育所のコンテンツ一覧

このページでは、やはた桜保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
やはた桜保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園高羽COCORO
私立 / 神戸市灘区 六甲道駅
ろっこうARIMA保育園
私立 / 神戸市灘区 六甲駅
八幡幼稚園・八幡ピジョン保育園