みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ポッポ第2保育園   >>  口コミ

ポッポ第2保育園
(ぽっぽだい2ほいくえん)

大阪府 東大阪市 住道駅 / 私立 / 認可保育園

ポッポ第2保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 602 / 1632園中
      先生がいい方ばかりです。すごくお世話になりました。子供にとっても忘れられない素敵な思い出がたくさんあるようです。
      のびのびと子供1人1人の個性を大切にしてくれる。子供達のやりたい!という気持ちを尊重してくれる。
      先生は親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれます。先生方は皆さん明るく活発な先生ばかりです。
      学習というのはあんまりですが、食育など子供達に年齢にあった給食のお手伝いや、自然な遊びや、手作りの物を使った遊びなどが充実している。
      園庭はやや狭めで、運動会などはぎゅうぎゅうです。セキュリティはしっかりしていると思います。
      小学校の近くにあるので、地域の方の理解もあり、環境はいいです。駅は少し遠いです。
      夏祭りの準備や署名集めなどがありました。
      夏祭り、生活発表会、運動会など、親子で楽しむ行事も沢山あります。
      私の子供の時は18時以降30分100円だったような気がします。
      うちから近く、のびのびとした環境で、評判も良かったからです。
      自然な流れです。

イベント等もよくやってくれるので子どもの成長が見れることはとても楽しみです。また太鼓もするので、子どもが家で掛け声を言っているのを聞くと嬉しく思います
      布オムツを使用したり、子供の発達にあった教材を使用しているので、そこはとても有難いと思います。
      先生たちは明るく良いのですが、情報共有や子どもたちを注意してみることがあまり出来てるとは思えない。アレルギーのある子に間違えて食品を与え、その報告が遅かったり、顔を噛まれて2カ月以上経っても治らなかったりということがあり、もう少し先生に対する指導を徹底してほしい
      外で遊んだり夏は水遊びをしたりお絵描きをしたり、毎日楽しく過ごせているようなので感謝しています
      送り迎えの時間には門の前に人が立ってくれているで防犯の面ではあまり不安はありません
      駅からは遠いですが、近くに公園もあるみたいでお散歩に出かけているみたいで、子どもも楽しんでいます
      何ヶ月かに1回の程度で保護者会あります。係の人がそれぞれ行事のことを報告しています
      餅つき大会や夏祭りなどの季節のイベントがあり楽しんでいます
      会所時間は7時からで18時以降は延長保育みたいです。閉所はわかりません。育休中は9時から17時までみてくれ、それ以前、以降の時間帯になると延長料金が発生するみたいです
      布オムツを使用しているところや、運動会に太鼓をするところなどに惹かれました
      ありません
    投稿者ID:531979

総合的にとても良いと思います。
      子どもにとっても卒園後何度も行きたい場所になっています。
      お遊戯がしっかりしていて、体つくりにとても良かったと思います。
      子どもたちが、自分でできる力を身に着けられるように、先生はもちろん、子ども同士で学び会えるように声掛けをしてらっしゃいます。
      しっかりみてくださっています。先生への支援も組織的に行われています。事務所でも優しく見てくださっています。
      英語など保護者受けを狙うようなことではなく、体や心を育む内容です。先生によって当たり外れありますが、お遊戯がしっかりしています。
      規模の割に施設は狭いですが、そういった中でも子どもたちがなんとか生きていくことを知る場にもなったいるのではないでしょうか。
      普通です。大きな幹線道路の近くですが、ひとつ中に入った立地なので環境的には良いと思います。
      係の割り当てがあります。できれば友達同士で役員をするなど、積極的に参加するのが良いと思います。
      夏祭りや餅つき、ファミリーフェスティバルや市民まつりなどにも参加していました。
      夕方18時以降は延長保育で、別料金のせっていです。
      英語など勉強をさせず、子どもらしくのびのび育つことができそうに思ったことが決め手です。

子供が子供らしく居られる保育園です。裸足で駆け回り、先生も一緒に楽しく過ごせ、夏祭りや餅つき大会などのイベントもあります。
      子供が子供らしく、でもダメなことはダメ!としっかり伝えてくださる保育園です。優しい子供に育つ保育園だと思います
      優しく、保護者からの相談にも親身にのってくれ、一緒に考えてくれます。園全ての子供の名前を覚えていて名前を言って挨拶してくれます。
      勉強というより、子供の遊びや本読みを大事にしてくれます。たまに食育などの勉強もあり、子供もしっかり覚えてまた。
      セコムをつけていて、防犯にも対応されています。送迎時も、警備の方が園前にいてくれ、安心です。
      隣に運送会社があるので びっくりはしますが、園前に警備の方も居るので安心していました。
      保護者会というのがあります。 保護者が連携してイベントなどを切り盛りしたりします。
      夏祭りや餅つき大会があります。なかなか出来ないことが出来るので親も子供と一緒に楽しんで参加していました。
      開所時間は7時~19時半まででした。延長保育は18時以降で。金額は100円でした。さらに18時半過ぎると?100円
      見た目が可愛い保育園なのと、1度見学に行ったところ、すごく雰囲気もよく、先生方も素敵だったので。
      ありませんでした。
      私たちの時は3つの小学校に別れていました。

子どもの自主性を重きに置いてくれます 遊びもたくさん遊ばせてくれ のびのびさせてくれます 給食もおやつも園内で作られています
      とにかく子どもの自主性が重要視されていて 子ども達もしっかり自分というものを持てます そのなかで子ども達一人一人が認めあい協力しあえるように指導してくれます
      担任以外の先生でも全ての子どもの事をわかってくださっています なので担任以外の先生とも相談できたりするとてもアットホームな園です
      季節の行事もきっちりあります 特に運動会では年齢によって 目標があり出来るようになるように練習して自信をつけてもらえます クッキングなどの行事もわりとたくさんやってくださってます
      登園や帰る時間帯には門の外に守衛さんが立ってくださっていて 子ども達が危なくないように 見てくださっています
      駅からは遠いので電車通勤の方には不便だと思います 園の前の交通量は少ないのですがすぐそばにはトラックがよく通る道路があり少し危険かなぁと思います
      運動会や生活発表会などの行事の前に懇談会が夜にあります その他に保護者会があり 一子につき一度は必ず役員をやらなくてはいけません 役員以外もどの親も何かの係りをしないといけません
      運動会、生活発表会があります 保護者会では毎年餅つき、クリスマス会やハロウィーンパーティなどもあります
      行きたかった保育園は枠が少なくて入れないと役所の方に言われて 新しく出来る保育園があってそちらだと枠が広いから入りやすいと教えてもらったから 決めました

子どもがとても自由にしていて先生もたくさん甘えさせてくれます。親に甘えられる時間の少ない保育所の子どもには親代わりになっていただいていると思います。
      教育方針はよく分かりません。勉強をするとかはありません。でも個人個人を大事にしてくれていると思います。
      係わっている先生しか分かりませんが、みな親しみやすく、子どもも先生に信頼を置いていると思います。やさしすぎるような気もしますが・・・。
      勉強はありませんが、料理や、散歩や子どもが好きな事をやってもらって助かります。家ではなかなか出来ませんので・・・。
      多くの方が来られたり、帰られたりする時間には親しみやすいガードマンさんもいて下さいます。
      自宅からは近くにあるので、うちの場合は問題ないのですが、そこまでに信号のない交差点などが危険かと思います。駅からはかなり遠いです。
      全体の親睦会や、保護者会と言う子ども一人につき一回の役員制度があります。
      運動会、遠足、毎月のお誕生日会、保育参加、クリスマス会など。
      家が近かったので応募しました。

いつも子供たちに寄り添ってくださる優しく良い保育園です。活動の中にお絵かきがありその絵を、見る事で子供の成長がわかるのが楽しみになります。
      子供に優しく寄り添ってくださる。とても良い保育園です。上の子も下の子もお世話になっています。2人とものびのびといい子に育てて下さっています。いつも感謝しています。
      上記と同じ内容になってしまいますが、いつも子供に優しく寄り添ってくださる保育園です。上の子にアレルギーがありましたが手厚く、対応してくださいました。おかげで、アレルギートレーニングも順調に進み、今ではほとんどが食べられるようになりました。
      子供たちがのびのびどう成長出来るように過ごさせていただいています。子供の情操教育に力を入れてくださっていますよろしく
      プールがあり、近所にはいくつか公園もあり充実していると思います。送り迎えと時にも保安員さんが注意深く安全に気を配ってくださっています。
      遊歩道が近くにあり、そこを使わせていただいています。
      どこも同じと思いますが自動車の往来には注意しています。
      定期的に園での過ごす様子を映像で見させてくださったり、保育士さんからのお話を聞かせていただける会があります。
      地域のイベントに参加したり、運動会や遠足、お泊まりなどがあります。
      日曜日、祝祭日は休園です。延長保育は夕方5時からと朝9時までだったと思います。
      事前に見学が出来る機会があり、その時の印象が良かったので決めました。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

ポッポ第2保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ポッポ第2保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ポッポ第2保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

灰塚保育園
私立 / 大東市 鴻池新田駅
鴻池子育て支援センター
公立 / 東大阪市 鴻池新田駅
愛保育園(本園)
私立 / 東大阪市 吉田駅