みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  明徳保育園   >>  口コミ

明徳保育園
(めいとくほいくえん)

大阪府 寝屋川市 星田駅 / 私立 / 認可保育園

明徳保育園 口コミ

(2) 大阪府保育園ランキング 991 / 1632園中
      朝から子どもたちが元気に走り回ってそれぞれに好きなことをして遊び、時間がきたらしっかりお片付け。園庭でしっかり遊ばせてくれます。雨の日は講堂という室内で遊ぶこともあります。体育の先生による体育の時間があったり、ワークブックをすることもありますが基本は勉強より制作や元気に遊ぶことが多い園です。給食も朝から良いダシの香りが漂っていたりして、美味しいようです。子どもが展示してある今日食べた給食の内容を指さして「これ食べた!美味しかったよー!」と報告してくれることもよくあります。駅からは遠く、基本は自転車か徒歩通園なのであまり離れたところに住んでいる方は通いづらいと思います。
      保育園の方針や、理念についての資料を探してもみつかりませんでした。園の方針、理念についてわかりかねます…
      毎朝、子どもの送り迎えの時に色んな先生が笑顔で挨拶してくれます。ベテランの先生も多いので、よく子どもをみて様子を伝えてくださいます。
      週に2回、体育の先生による授業があり、マットの運動や跳び箱、鉄棒など目標を掲げて練習しているようです。体育祭は5歳児クラスの鼓笛隊や組体操など見ごたえあります。
      歴史ある保育園なので、最新の設備があるわけでは無いです。門は施錠されていて誰か確認して開けるようになっています。毎月避難訓練が行われています。平屋の建物で園庭があるので広さはあると思います。
      電車の駅からは遠いけれど近くにバス停はあります。駐車場は無く近くの契約している駐車場を申請を出した方のみ使用できます。基本は自転車か徒歩です。駐輪場もきちんと無いので不便を感じることがあります。
      担任や園長からのお話や、夏祭りの運営についての話し合いなどがあります。
      毎年、大きなイベントで夏祭り、運動会、生活発表会などがあります。毎月、誕生日会があり先生たちは工夫をこらした出し物で盛り上げてくださいます。クリスマス会、七夕、節分など季節ごとに会をしてくださいます。
      家からも職場からも近くて通いやすいので。

特に担任の先生で変化も無いですし、セキュリティ面をもう少し強化していただければ良い保育園だと思います。いろんなイベントも考えてくださり、特に運動会では年長さんの鼓隊のは本当に6歳かと思うほどの出来なので保護者は感動の嵐です。先生方のご指導の賜物だと思います。以前の主任の先生の評判で、あんまりいい噂のない保育園ですが、私は計11年通ってこの保育園で良かったと思います。
      勉強ではなく、のびのびとした「遊び」に力を入れていただいていたので子ども達はいつも楽しそうで満足でした。
      ほとんどの先生はとても良くしていただいていましたが、(今は辞められていてませんが)主任の先生が独裁的で少し怖かったです。
      勉強、遊び、どちらもバランスが良かったと思います。ある程度の学習もありますが、保育園ではのびのびと過ごして欲しかったので基本そのように指導されていました。
      セキュリティは今の時代では少し甘いような気がします。昔から門の開閉方法が同じなのでもう少し工夫されていればと思いました。
      自宅から近かった(徒歩3分ほど)ので、とても立地は良かったです。ただ、団地内にあるので周辺住民の方から騒音などの苦情などは多そうでした。
      父母会は毎月一回会議があります。メインは夏祭りの主催です。あとはクリスマスのプレゼント選び等です。保育園にしたら少し仕事が多いかなぁという印象です。
      イベントは保護者参加型の参観や運動会があり、子ども達もはりきって楽しんでいました。園児のみのクリスマス会や豆まき、遠足や移動動物園などたくさんの行事があります。今でもいい思い出のようです。
      基本9時から17時です。延長は朝は7時半~、夜は~19時になります。費用が発生するのは18時半からの30分にのみです。うちは利用したことらありません。
      自宅から近かったことが、一番の理由です。それと途中入園できたので。
      特にこだわりも無かったので、居住地の校区の学校なので、そちらにそのまま進学しました。

大阪府寝屋川市の評判が良い保育園

明徳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明徳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明徳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

寝屋川市立さつき保育所
公立 / 寝屋川市 寝屋川公園駅
ねやがわ寝屋の森こども園
私立 / 寝屋川市 星田駅
香里ヶ丘保育園