みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  光善寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光善寺保育園
(こうぜんじほいくえん)

大阪府 枚方市 光善寺駅 / 私立 / 認可保育園

のびのび、元気いっぱい

2018年12月投稿
      自分たちで育てた野菜を給食で食べたり、皮剥きをしたり、食育の時間があったり、食への感謝の気持ちが育まれるように思います。

年長になるとひらがな、縄跳び、鉄棒の練習もきちんとしていただけて小学生になっても困ることはありませんでした。
      あとはセキュリティが不安すぎます。
      常に無施錠なので誰でも入ろうと思えば入れます。
      駐車場も近所との兼ね合いで少なくなったり、雨の日の朝は結構待ちます。
      まず園長先生が自発的に挨拶されないので子供たちのお手本になるようにしっかり挨拶してほしいです。
      これは当たり前ですが先生によります。
      ベテランがいいというわけでもなく相性といいますか。いい先生は子供たちにも保護者にもニコニコされていて、おかえりなさい!と明るく言ってくださったり園での様子をこまめに教えてくださったり
      線のおけいこから始まりひらがなの練習
      簡単な楽器
      週に1回体操の先生が来て教えてくださります。
      年に2回懇談会
      そのさいに役員決めがあり
      役員も保育園なのでそこまでの負担もなく皆さん効率よく終わらせるように協力する感じです
      園庭や教室が広いわけではないので行事の時はぎゅうぎゅうでした。とくに生活発表会は場所とりをしないと見えにくくて、、クラスごとに保護者を移動させるとかもう少し配慮がほしかったです。
      延長保育の時は年少、年中、年長とあつまってひたすらDVDを見てたりします。子供的には楽しいのかな
      簡単な面談
      特にありません。オムツも焦らず

1年を通して季節を感じるイベントや、植物・野菜など育て収穫食べると体感型の保育園教育です。
ダメな事もしっかり教えてくださり、出来たことなどは力一杯褒めて育ててくださいます。
給食も園で作られるので、暖かいものが食べられてとても良いと思います。

良い事悪い事をしっかり子供達に伝えす...

★★☆☆☆2.0
先生方の対応や子どもの雰囲気が少し気になります。
園で怒鳴られているからかよく家で同じような口調を真似していることがあり、保護者に見せている顔とは違うものがあるのかと思ってしまいます。

食育に力を入れられているようで、自分たちで野菜を取ったり調理したりなどがあります。

...

近隣の保育園の口コミ

三矢ゆりかご保育園

さだ保育園

安心な保育・食育保育
保護者|2014年

親愛保育園
(大阪府・私立)

思いやりと愛にあふれた園
保護者|2012年

ひまわり保育園

げんきにっこり保育園
保護者|2014年

認定こども園きんもくせい保育園

アットホームな保育園
保護者|2016年