みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ひがし保育園   >>  口コミ

ひがし保育園
(ひがしほいくえん)

大阪府 貝塚市 貝塚市役所前駅 / 私立 / 認可保育園

ひがし保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 414 / 1632園中
      先生方のサポートも大きく、成長に応じて相談もしやすいです。夏祭りやクリスマス会など全体のイベントもありますが、学年があがると季節のイベントが増え、子供にもいい刺激になっています。安心して通園できる保育園です。
      違う保育園に通っている親御さんから公立感がある、と言われたこともあるが、自由にのびのびしている雰囲気がとても良いと思う。一人ひとりの個性を尊重してくれている。
      先生方はいつも笑顔で子供と接してくれており、送迎時にも保護者へ挨拶をしてくれています。またその日の様子なども伝えてくれるので保育園での様子も知ることが出来ます。引越し前に通園していた保育園では一部先生方の関係性が良くないのかな?と思うことがあったのですが、今の保育園ではそんな雰囲気は感じないので、安心して預けられます。
      基本的には一人ひとりの個性を尊重してくださっているので、我が子も個性豊かに育っています。学年が同じとはいえ産まれたた月によっては差が出てしまい、トイレトレーニングやお箸の持ち方など保護者が思うように出来ず不安になってしまうことも先生がサポートして下さり、精神的にも安心できました
      保育時間中、門は施錠されており、またカメラもあるので不特定多数の人が入れる状況でないのは安心です。数クラスで遊ぶ分には園庭も広いので、遊具や砂遊びなどその日によって好きな遊びができているようで子供も満足しています。
      自宅から最寄駅間にあるので通園が便利です。またすぐ近くに小学校があるので、同じ小学校へ通う子も多いのが良かったと思います。近くに公園もあるので、園庭ばかりでの外遊びではなくお散歩や公園に遊びに行ったりしているのも子供は喜んでいます
      年度始めの懇談で自己紹介などをします。クラスの保護者が集まるのは、この懇談時の何1回程度です。各クラスから数名役員を決め、夏祭りの出し物やクリスマス会のラッピングなどのお手伝いをすることがあります
      主に、夏祭り、運動会、クリスマス会、発表会があります。役員になっていると準備や夏祭りの当番などのお手伝いがありますが、子供たちの楽しんでいる顔を見れるので苦ではないです。年齢があがると遠足やみかん狩りなど季節に合わせたイベントもあり、楽しんでいます。
      標準保育児だと18時以降、短時間保育児だと17時以降から延長保育扱いとなります。30分あたり150円ずつ料金がかかります。
      転居に伴う入園でした。当時はペーパードライバーでしたので、徒歩圏内で希望の園を3つ申請しました。中途入園だったので、最短で入園できる保育園でした。

アレルギーなどの、対応が丁寧です!先生たちも楽しく生き生きして、指導してくれており、園内も清潔に保ってくれています。、
      子供の可能性や、発送などにすごく、関心を持ってくれ、自分でやってみようという気持ちを大事にしてくれています。
      若い先生が多く、同じ世代の子供を持っている先生方と子育てについて相談しあったり話しやすい環境にしてくれています。
      園外に散歩に行って、自然に触れ合ったりするなかで、交通のルールを学ばせてもらったりしています。夏は屋上に、プールがあるので、子供たちは楽しみにしています。、
      園に入るときは必ずインターホンで、名前と顔を確認してもらってから解錠しています。
      駐車場も広く、大きい道路から入っているので安心です。 駅からは少しだけ遠いですが、車送迎だとあまり問題はないように思います
      年に一回クラス懇談があり、後半に個人懇談があります。 クラス懇談の時に保護者会の役員を決めますが、立候補者がいなかったら抽選になることもあるみたいです。
      参観は年に一回、夏祭り、運動会、発表会の他に年少からは、遠足もあります
      基本保育は、8時から18時までで18時以降になると、延長料金がかかるみたいです
      親戚が行ってたので、慣れていたので決めました。床暖房の設備もあり子供たちも快適に過ごせる綺麗な建物だったので決めました
      面接がありました。
      家から近いので

割と融通がきく。親の都合に合わして預かってくれたりする。連絡用のノートを毎日こまめにつかてくれている。
      よくわかっていない。先生方は一生懸命子供たちの相手をしてくれているけど、方針や理念についてはわかっていない。
      先生方は皆さんいい人ばかりで、どの先生が子供の担任になっても全然かまわない。保護者にも丁寧にこどもの事について教えてくれる。
      保育に関しては全然何もないくらい満足している。教育に関しては何をしているのかはよくわかってはいない。
      基本的には嫁さんがいっているので、よくわからない。
      夏には夏祭りがあって、冬には発表会がある。
      家から近いし、友達のこどももけっこう通っていて知り合いがいてるから

総合的に安心して保育をお願いできる環境が整っていると思います。
      こどもは子供らしくの方針。行事も計画的にきっちりされている。
      子供の保育園での生活状況はかなり細かく記録を見せていただけます。また、写真なども多く撮ってくれるので安心しています。
      保育園でけがなどが発生した場合の正確性は親として安心しています。
      毎月避難訓練のスケジュールが組まれています。話を伺うとかなり多いですが安心です。
      住宅地の中で生活道路沿いなので交通量も多く、道が狭いところが多くあります。
      毎年クラス委員を1人、6歳児は3名ほど年度開始時に決めます。会合は毎月1回で夏の行事の時には何度か出席が必要です。忙しい家庭を前提としているので会合が重いということはないです。
      夏の夏祭り、秋のバザー、運動会
      上の子供と同じ保育園です。

大阪府貝塚市の評判が良い保育園

ひがし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひがし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひがし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

海塚保育所