みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ずし保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ずし保育園
(ずしほいくえん)

大阪府 高槻市 枚方公園駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者

信頼できる素敵な保育園

2019年08月投稿
    • ★★★★★
      保育園という形態ではあるが、教育内容は幼稚園または塾と比較しても遜色の無いレベル。 ヨコミネ式教育実施園なのでカタカナ、ひらがな、かず、計算などの勉強関係の指導レベルが高く、またその一方けんばん、合奏などの芸術項目や体操、かけっこ、鉄棒等の体育項目についても全てにおいてハイレベル。子供たちもしっかりと教えられたことを吸収しているようで、運動会や発表会等での子供たちの活躍にはいつも驚かされる。 しかし先生方も厳しく叱って子供たちを追い立てているのではなく優しく子供たちのことを見守り指導してくれているのが子供たちの様子から良く分かる。上記のようなハイレベルな教育がカリキュラムとして組まれているにも関わらず園内の雰囲気は穏やかで明るく、子供たちはのびのびと成長していて毎日楽しく通っている。 先生方の人間関係も良好そうに見える。 季節ごとのイベントは多数行われているが親の手伝いが求められるのは夏祭りや運動会程度で共働き家庭にとって負担のでないよう園側はよく配慮してくれている。
    • 方針・理念
      ○歳児クラスが年間通じて何を目標としているのかが掲示されていて、先生方もそれに基づいて教育、指導されているのがわかる。 ヨコミネ式教育園であることもあって非常に教育熱心。
    • 先生
      優しく穏やかな先生ばかりだが、子供たちにいつも明るく元気に接してくれていて安心感がある。 しかし子供たちを叱るべき場面ではしっかり叱ってくれていて、子供たちが先生達を信頼していることがよくわかる。 園内の些細な出来事でもきちんと保護者に報告をしてくれ、保護者と教員との関係もできている。 男性保育士は園長先生のみであとは女性の先生のみ。
    • 保育・教育内容
      曜日ごとにカリキュラムが決まっていて、夕方の自由遊びまではそれに基づいて活動している。体操、カタカナひらがな等の数、けんばん等の音楽項目がメイン活動の様子。 それぞれの項目でどの子供がどのレベルに達しているのかは室内掲示で一目瞭然。競わせる風土ではないが、子供達の中でこれが得意なのは誰、これが凄いのは誰、という共通認識ができており、負けず嫌いなタイプの子供は伸びそうに思える。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティカードを持った保護者しか門を開けられない仕様で安心できる。 お迎えの引渡しにも教員との面通しが必要で、防犯対策をしっかりされている。
      駅から歩ける距離ではなく、バス停からでも徒歩10~15分程度かかる。 徒歩圏内、自転車圏内でないとどうしても自家用車での送迎となるが駐車場の数が少なく多少トラブルはある模様。雨の日などは駐車場から園まで屋根がなくやや大変。
    保育園について
    • 父母会の内容
      役員会は一年に3~4回程度なので役員に選出されても負担感はない。
    • イベント
      季節ごとの行事と、運動会、発表会、体操発表会がある。 教育レベルの高い園なのでどれも大変見ごたえがある。 運動会では子供達一人ひとりの努力の結果がよく現れるように工夫されているのでお遊戯といった感覚はない。リレーやかけっこも応援しがいがある。 発表会は乳児組→幼児組へと題材がどんどん難化していき、合奏曲についても演劇についても前段階では子供達にこなせる内容なのか心配してしまうのだが当日はしっかり形にしてきていて驚かされる。子供達の努力ももちろんあるが、園児では中々触らない楽器も当然のように演奏しているので先生方の指導力の賜物かと思う。
    • 保育時間
      開所は7時~19時。18時以降は延長対応で別料金。申請は不要。土曜日保育と夏季お盆保育は申請が必要。年度末3月31日は休園。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      駅近の園やアクセスの良い園に比べるとやや入園が容易と市役所より説明を受けて入所を決めた。当時は運よく入所できたが近年は希望者多数で特に入園が容易だとは思えない。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      経済的理由と通学面での不安で小学校受験は選択肢になかったため。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★☆☆☆2.0
のんびりと言うよりはしっかりとした教育。
教育自体は非常にしっかりしていると思う。
良いところもあるが悪いところもわかりやすい園だと感じた。

理念がしっかりしている。ヨコミネ式。
合う合わないがはっきりとしている教育方針だと思う、厳しさもという方にはおすすめできます。

...

近隣の保育園の口コミ

高槻市立桜台認定こども園

ぜったい楽しいこども園
★★★★★5
保護者|2022年

下田部保育園
(大阪府・私立)

のびのびとしたところです
★★★★☆4

高槻市立桜台認定こども園
公立 / 高槻市 高槻市駅
サンライズキッズ保育園 高槻園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 高槻市 枚方公園駅
下田部保育園