みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  マーヤ敬愛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マーヤ敬愛保育園
(まーやけいあいほいくえん)

大阪府 吹田市 岸辺駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

行事が盛りだくさんできれいな園

私立なので園内がきれいに保たれてあるので安心できます。お餅つきや移動動物園、遠足など行事がたくさんあるので、お子さんの思い出がたくさんできると思います。
      運動会は幼稚園と合同で、大規模に行われるのでとても盛り上がります。年長児はお泊まり保育が2回あり、子供たちには良い思い出になると思います。駐輪場と駐車場は一部屋根付きなので、雨の日の送迎は助かります。
      自由奔放に遊ばせる雰囲気はありませんが、ルールを守るという指導をしっかりしてくれます。絵画や創作、歌唱に力を入れているのでそちらの指導も継続的に行ってくれます。
      幼稚園と併設なので、様々な指導をしてくださります。年長児はワークブックを使用して鉛筆の使い方やひらがなの書き方くらいまでは指導してもらえました。
      園庭には様々な遊具があります。運動指導の法人と提携しており、アスレチックのような施設もあります。門は、一定の時間以外はオートロックになっています。
      周辺の歩道は狭く、幼稚園の登下園時間に重なると少し危ないですが、保育園にしては駐車場と駐輪場は充実していると思います。
      役員に当たらなければ、負担はありません。役員は行事のお手伝いがありますが、幼稚園と合同なのでこちらもそれほど負担はありませんが、運動会とお餅つき大会は、少しお仕事があります。
      万博公園や水族館への遠足、いもほり、もちつき、移動動物園、発表会、運動会。年長児はお泊まり保育2回と新幹線遠足。
      7時30分から19時までですが、預かってもらえる時間は勤務時間と通勤時間を園に届け出が必要で厳しくチェックされます。土曜日は7時30分から18時までですが、園に勤務証明の提出が必要です。休日保育は園独自のものはありません。
      家から最寄駅の間という事と園内がきれいな事、行事が多い事が決め手になりました。駅近ではないため、周辺の園に比べると希望者が少な目だと聞いたことがあります(それでも入るのは難しいですが)。
      保育園なので受験組はいませんでした。
    卒園の頃と被りましたのであまりわかりませんが、それまで幼稚園と合同だった卒園式が保育園だけのこじんまりとしたものになり、謝恩会が中止になりました。健康観察も毎日必要だったと思います。

子ども3人を預けましたが、みんなとても懐いていて喜んでます 先生もベテランから新人までしっかりとサポートしていただけて、預けるのに不安はありませんでした

先生がしっかりと子どもたちの名前を覚えているため 子どもが安心している 生活ルールもしっかりとしているためか、子どもにも自然に身...

見学の際、先生はやさしく親に対しても丁寧に接してくれますが、表面上だけで入ってしまえば仕事に追われているのか目が笑っていない、挨拶しても無視されることがあるのが気になります。少し先生の負担が多いのではないでしょうか。
いつも何かあれば言ってくださいと言ってくださるので、気づいたことなどを伝えてもその...

近隣の保育園の口コミ

吹田市立岸部保育園
(大阪府・公立)

忙しかった
保護者|2011年

吹田市立ことぶき保育園
(大阪府・公立)

子供が楽しく通ってくれる
保護者|2021年

あびにょん保育園
(大阪府・私立)

のびのび楽しく過ごせる園
保護者|2017年

岸部敬愛保育園
(大阪府・私立)

仏教精神に基づいた保育園
保護者|2015年

マーヤ敬愛保育園のコンテンツ一覧