みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  寝屋川市立あざみ保育所   >>  口コミ

寝屋川市立あざみ保育所
(ねやがわしりつあざみほいくじょ)

大阪府 寝屋川市 萱島駅 / 公立 / 認可保育園

寝屋川市立あざみ保育所 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1184 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      あまり綺麗じゃないしお勉強とかは無いけど信頼出来る先生が多く親身に相談なども乗ってもらえるので良いと思います
      教育理念を聞いたことがない。先生によって元気に遊んで欲しい人とそうでない人がいるからあまり分からない
      先生はある程度みんな明るくて信用のおける先生が多いイメージだけど言い方がきつい先生もいる
      基本的には遊びの中でいろいろ学んでいくことが多いのかなと思いますリズム遊びなども頭や体を使ってやっています
      建物自体は結構古くてあまり綺麗じゃないけど耐震や最近綺麗になってセキュリティ面も見直されてるのかなと思います
      立地的に色んなものに隠れてて後ろ側にあるのであまり良いとは言えないかなと思います
      父母会などは年に2回ぐらいあり大して内容はないです
      イベントや行事はあそびながら、練習したりするようです
      開所は7時半で閉所は8時です。5時以降は延長保育です
      第1希望が駄目で第2希望も通らなく近くで空いてるのがここしかないと言われました

2021年05月投稿
      子ども達が毎日楽しく通っている。そこに尽きると思います。 先生達もよくしてくれているので、印象は良いです。 お受験等しっかりした教育をお望みの方等はやはり幼稚園等がいいと思いますが、私は毎日子どもが楽しく通えてる事が良いと思っているので、不満もなく、良い園だと思ってます。
      インターフォンのロックこそあるが、毎日通っていれば、やはり、狙われたら危ないと感じる所はあります。 ただ、園の先生も雰囲気も良いです。良くしていただいてます。
      自分が幼稚園卒園だったからか、お遊戯等は少し緩く見えてしまった為。ただ、保育園と幼稚園ではこういう違いがあるので、こういうものだろうと思っています。 子ども達は毎日楽しく通っており、先生達もよく見ていてくれて、何かあれば都度報告してくれ、不満はありません。 安心して預けています。
      飛び抜けて良いという事もなく、同じ理由で悪くもない為。 私自身が教育内容を理解してないからでもあります。 字をしっかり教えてほしい。という考えには向かないかな。と思います。 子どもの楽しめるよう尊重している印象です。
      毎日通っているとわかるのですが、やはり完璧とは言えないからです。 だからこそお迎え等はスムーズに行き来ができるのですが。
      駅からは少し遠く、初めて行く時は、合ってるのかな?とわかりにくい場所であった為。
      コロナの事もあり、あまり行えてないですが、本来は定期的に行われています。
      コロナで行けていないので、行きたいです。
      基本は9時から17時 延長は朝は把握してないですが、18時半までは料金追加無しで預けれるみたいです。
      家から近い認可保育園だったからです。たまたま空いたタイミングで入りました。

2020年04月投稿
      最新の保育環境ではないが、子供たちを安心して預けられる環境であったことが一番良かった。一言で表せば、古き良き保育環境。
      子供の自主性を大事にしていた。そう考えたのは決して押し付けているのではなく、子供たちが考えて動くまで待つ姿勢があったから。
      ベテランから若手の先生がいた。はっきり言って安心できた。ただ、公立であるせいか先生の異動がよくあったので子供たちには寂しさを感じていたことがよくあった。
      延長保育もその日その日に、親の事情を考えて融通を効かせてくれていたので働く親にとっては大変ありがたかった。
      建物がやや古かった。また、防犯面では周囲に小学校(南小学校)や消防署、コミュニティセンターがあり安心できた。
      校区は違っていたが、自転車で通える距離でありまた、交通量も少ない場所に立地されていたので安全面ではすごく安心できた。
      ポイント制で必ず子供が卒業するまでに役割をこなさなければならない。
      行事はたくさんあった。夏祭りは、周囲の小学校生や地域の人たちも参加して楽しめる。
      開所時間は7時から17時まで。延長保育は19時30分までしてくれます。
      長女の一時保育をきっかけに3人とも同じ保育所でお世話になりました。
      今後どうなるかわかりませんが(公立ではなくなるということ)、試験とかもなくタイミング次第ではすぐに入所できます。
      入園試験はありませんでした。
      進路を選んだ理由は特になく、今後子供たちが行きたいと考えたときに背中を押せるようにしていきたいです。

色々な行事ができるあざみ保育園です。
      先生がたも熱心にやっており子供を第一に考えてくれて行事にも力が入ってます。
      細かいところまでわかりませんがしっかりと教育、友達の大切さやしていい事とあかんことをしっかりと教えてくれます。
      皆さん園児にも、保護者にも優しく皆さんから信頼されていると感じます。
      お仕事も忙し中子供との触れ合いも大切にしてくれます。
      基本夏やみなども保育園があいており親の方は助かっております。
      毎日身体などみて家庭内で暴力などがないかしっかりと見てくれており、しっかりとしてます。
      運動会や行事がある前には大体父母会があります。
      年長さんは行事がある度に父母会を開き保護者が係などをして子どたちを楽しませております。
      運動会やあざみ祭り、生活発表会など行事あり、その他にも子供たちだけが楽しく行事があるらしいです。
      運動会や生活発表会などは子供の成長ぶりを見るのにちょうどいいと思います。
      入れる保育園があざみ保育園だったので入りました。
      大きな決め手などはないですけどあざみ保育園に入ってよかったと思ってます。
      公立小学校

歴史が古く、先生もベテランから若手まで一生懸命にされていました。運動場も広く、のびのび遊べたと思います。
      子供の自立を促すための教育を実施されていると思います。具体的な理念はわかりませんが、一生懸命です。先生みなさんが同じ方向を向いて教育をされていると思います。
      子供が大好きな先生が多く。明るく親切な先生が多いです。挨拶。笑顔での対応など当たり前のことが当たり前にできているのではないでしょうか。
      みんなが協力しあって楽しく過ごせる教育内容で、運動会、発表会とも感動いっぱいの内容です。竹馬、一輪車はほとんどの子供ができるようになります。
      防犯面も悪くはないと思います。施設が古いので、寝屋川市はもっと予算を出すべきでしょう。
      道路からはなれていますので、あんしんです。車のお迎え時は少し不便ですが、車は使用しないほうが良いと思います。
      二者面談があります。
      お泊り保育、運動会、発表会など
      近所だし、環境が良いと思ったので

全体的にいい保育所だと思います。立地がすごくいいからです。そして、子供たちを過保護にせず伸び伸びと育てる環境にありました。
      見守る姿勢での保育だった印象が強いです。その過程で子供たちは伸び伸びと過ごせてたように思います。
      先生はとても熱心な先生ばかりです。ただ、市立だったせいか異動が多くてすぐわかれる先生もいました。
      伸び伸びと教育させることに重きを置いていたように思います。見守ることで子供たちはスクスクと育ちました。
      決してセキュリティが悪いとは言いません。ただ、施設的に古くて新しいセキュリティを導入しにくいのではないかと考えることもありました。
      そばには消防署や小学校、コミュニティセンター、市立体育館があり立地は最高だといえます。消防訓練時は消防署の職員がしょっちゅう来てくれていました。
      父母会はありますが、ポイント制であり何かのイベント時には偏らない長所がありました。
      誕生会はもちろんのこと、毎月のイベントも別口で必ずありました。特に印象に強いのは年長児の一泊二日のキャンプです。
      保育時間は長かったように思います。延長保育は19時30分までありました。また、土曜も保育してくれていました。
      当時、公立の保育所だったのが決め手だったと思います。保育料は変わりませんが他の維持費が掛からず家計的に大変助かりました。
      入園試験はありませんでした。第1子の入所から必ず引き受けてくれていました。
      試験は特になかったです。
      そのまま公立の小学校に行きました。
    当時はコロナ対策とかはありませんでしたが、手洗いは大人がするよりマメにされていたように振り返ります。

2018年09月投稿
      こどもの人柄や性格・成長をよく見てくれている。細かく日常の報告をくれる。年長の担任は程よく子供達に怖がられる存在で、ビシッと叱ってくれる。
      担任によって変わる。年配女性職員が多いので基本的には叱ってくれる。
      叱ってくれる教育方針。
      年配職員が多いので体力的にも大変だと思う。保育なので基本的には知識的な教育はない。道徳的なことは多く学んでくれていた。
      父としてさんかしたことはないのでわからない。
      あざみ祭り・運動会が父兄参加のビッグイベント。卒園生も覗きにくる。
      迎えに行く機会が極めて少なかったのでよくわからない。
      待機がなかった。近かった
      なし。待機はなかったので、エリア的に嫌だったが近かったので
      ない

大阪府寝屋川市の評判が良い保育園

寝屋川市立あざみ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、寝屋川市立あざみ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
寝屋川市立あざみ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ひなぎく保育園