みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大塚保育所   >>  口コミ

大塚保育所
(おおつかほいくじょ)

大阪府 高槻市 枚方公園駅 / 公立 / 認可保育園

大塚保育所 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 857 / 1632園中
      園の雰囲気や先生達もよい方ばかりです!園の教育方針もとてもいいと思います!なので子供達には良い環境だと思います!
      たてわり保育があり、年小年中年長が一緒にいることでそれぞれの役割が育ち成長できるところが良いところだと思う!!
      子供に対してダメなところはちゃんと叱ってくれますし、お昼寝前にはハグをしてから寝かしつけてくれます!子供達一人一人のことを見てくれて親にも今日こんなことがあったと教えてくれるので、とても良い先生達だと思う!
      朝から近くの河川敷に遊びに行ったり、散歩に行ったりしてくれています!部屋の中では個々で好きな事をしたり、皆で遊んだり絵本を読んでくれたりしてくれています!
      防犯は、門にロックがあって年に一回番号がかわってセキュリティは安心です!定期的に避難訓練もしてますし交通安全の指導だったりもあるので安心です!
      住宅の中にあるので、送迎の時に車の方はなるべく自転車で行かれたほうがいいとおもいます!駐車スペースが三台しかないので、朝夕は混んだりして大変です!でも堤防が近いので河川敷でのびのびと鬼ごっことかしてて楽しそうです!
      父親参観や参観で子供達と一緒に体を動かして遊んだり、親が半日保育で子供達と一緒にいて先生みたいな感じのもあったりします!
      遠足や季節にあった行事は必ずあります!!いっぱいあるので全部は言えないですが、楽しい行事ばかりです!
      明の7:00~夜の19:00まであいてます!人によりますが、延長は30分200円です!
      一人目からずっと大塚保育所でいいと思ったので、かえるきは無かったです
      一人目から大塚保育所なので、かわるきは全く無かったです!
    登園前にはちゃんと体温を計ります!手洗いうがいもしっかりしてくてます!

ちゃんとした愛情を注ぐことに注力している保育所です。毎日はぐをして子供を安心させています。ゆっくりとした空気があります。
      方針は知りませんが前述したとおり、子供に愛情を注ぐことに注力している保育所なので、うちの子供も優しい子に育っています
      しっかりと子供を甘えさせてくれるような、優しい先生が沢山います。また、時間限定のおばあちゃん先生もいるので色んな年代のかたとつきあうことができます
      夏祭りや運動会があり、年代に応じた教育をおこなっていただいています。みんなに過不足なく運動の機会を与えていると思います。
      夏祭りや餅つき、運動会など、行事が無いときは月に一回くらいあったと思います。行事前は毎週ありますよ。
      夏祭りや餅つき大会、運動会などがあります。
      家から近いのが決め手でした。また別の保育所は運動に力いれすぎていたから。

薄着で生活するので丈夫な子に育つ。 担任の先生だけでなく保育所の先生みんなが見守ってくれるのでのびのび生活することが出来る。
      親身になって聞いてくれる。 子供としっかり向き合ってくれる。 子供がお友達に譲ることが出来ない時に話し合って納得させてくれた。
      ベテランの先生が多かったので 経験豊富でトラブルなどの対処法が臨機応変にしてくれました。笑顔で接してくれる。
      ほぼ毎朝、近くの河川敷に歩いて行って遊ぶので体が丈夫になるし、のびのび元気に走り回って遊ぶことが出来る。
      保育参観の後にクラス懇談の様なのがあって園の様子を聞いたり家での様子を話したり。
      運動会、遠足、デイキャンプ、消防署見学、おいもパーティ。
      家が近く第二希望で申請してたけど、先に順番がまわってきたので。

しかるべきところはしっかりしてくれ、複数の先生がいるのできちんと子供のことを見てくれていた。後は発表会があり、そこで個人の能力を見いだしてくれてたのがよかったです。
      仏教なので、方針としてお釈迦様野子とをおしえてくれていた。それもあってか、あいということをきちんと教えていたと思う
      一人で沢山を見ているわけでなはなく、複数でみてくれているから、目が行き届かないことが少ないのがよかったです。
      卒園時にはひらがなかたかながかけるれべるにいにたので、そういう意味では、運動だけではなく、学習においても力をいれてくれたと思う
      入り口には警備員さんがおり、警備員さんが子供の名前をよんでおはようといってくれます。名前を覚えてくれているから。逆にセキュリティとしては完璧と思います。
      家から近かったのでアクセスは最高でした。また、くるまで来れる設備もあり、よかったてます。
      きちんと方針を教えてくれたり、相談に乗ってくれてたからよかったです、
      家から近かったのと、通勤の道の延長上にあったから。

園庭もしっかりあって、陽もよく当たるし体を動かし遊びやすいと思います。給食も園で作っているし、おいしいです。おやつも手作りの日があります。評価が4なのは、少し建物が古い事ですかね。
      体を動かす事も多く、体力もついてくるので強くなってくれると思います。寒くなってきても半ズボンで過ごしています。
      挨拶は先生みんな明るく元気で、園児の事もしっかり見てくれています。子供の話から気軽に話せる先生方だと思います。
      季節によっての制作もあります。保育は長期の休みでもなるだけ見てくれています。当番制で子供がする事もあり、責任感もついてくると思います。
      玄関は番号入力で開錠するようになっています。二重の施錠です。避難訓練も定期的にあります。
      住宅街の中の一番端なので、送り迎え以外の車通りはあまりありません。近所に公園も、少し歩けば堤防もあるのでしっかり散歩できます。近所の方も散歩で挨拶をしたり、よく知ってもらってるようです。
      父母会というのはありませんが、懇談では先生から普段の様子など聞く機会はあります。
      運動会、遠足、クリスマス会(プレゼントも有ります)、4歳児でクッキー作り・5歳児でデイキャンプあります。
      自宅から近い事もあり、昔からある保育所で信頼できるかと思い志望しました。

2015年11月投稿
      先生の目が行き届いていて、安心して子供を預けられることができました。
      また、小さなことでも気づいたらすぐ親に報告してくれて信頼できました。
      縦割り保育を実施していて、年長さんが年下のお世話をしたりすることによって責任感が身についたと思います。
      ベテランの先生が多いイメージです。園長先生が気さくな方で気軽に話しかけることができました。ベテランの先生と若い先生がうまく融合しているイメージです。
      絵を描いたり、本を読み聞かせたり、基本的なところをしっかりとやっていると思います。また、体を動かすことにも重点をおいてました。
      運動会や夏祭りでは近所の方の参加もありにぎやかですが、セキュリティー面においては不安はありました。
      駐車場が狭く、送り迎え時は混雑して大変でした。車での送り迎えより自転車で送り迎えするほうが無難です。
      参観のあとに担任の先生や他の保護者との意見交換会がありました。
      お泊り保育(キャンプファイヤー)、運動会、生活発表会、など
      嫁の職場と近いため、送り迎えがやりやすかった。

あいさつが徹底されているようで、朝から清々しく登所できる。園庭は少し狭いかなと感じるが、その分、目の届く範囲に子どもたちがいるので安心できる。
      連絡事項等が少し分かりにくかったりして、板書だけでなく直接先生に伺わないといけないケースがある。
      皆さんの笑顔がよく、一人一人の子どもたちをよく見てくれていると感じます。細かな気配りも感じられます!
      公立だからか、体操などに制限が掛かっているのなと感じます。(マット運動や跳び箱など)
      至るところで施設の老朽化を感じるような…0歳児さんの部屋は耐震工事をしてきれいになりましたが、他の部屋は変わらずなので。先日も、またゴキブリ出たねん、と子どもが言うてました。
      駐車場が少なく、特に雨の日は混み合う。自転車置き場にも屋根がほしい。教職員方の自転車置き場には屋根があるのに、保護者側は何もなく、やはり雨の日が困ります。
      参観日の合間に行われます。なかなか全家庭の方が集まることは難しいようですが…
      運動会、生活発表会などあります。保護者会主催で、夏祭りやお餅つきなどあり、子どもと一緒になって楽しめています。
      家から一番近いため。個人的には私立がよかったのですが、定数に達しているところがほとんどで、且つ家から離れているので。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

大塚保育所のコンテンツ一覧