みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  あひるが丘保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あひるが丘保育園
(あひるがおかほいくえん)

京都府 向日市 洛西口駅 / 私立 / 認可保育園

あひるがおか保育園を考えてる人へ

ことなる学年がグループになって過ごすことが多いので、自然と小さい子への思いやりや、お兄ちゃんお姉ちゃんに助けてもらうことや、上級生への憧れからいろんなことへ挑戦しようとする心が育まれる教育をされています。園庭が広いうえに、園の敷地内に裏山もあるので、とにかくアクティブにあそばせてくれています。給食は食材の皮むきなどをお手伝いすることもあり、食育という点でも気を配ってくれています。家ではなかなかさせれない体験をたくさんさせてくれる印象があります。
      保育は園に任せるのではなく、園と親とが両輪となっておこなうものであるという理念を強く持っています。なので、ほかの保育園や幼稚園と比べても保護者会の役割はとても大きく、負担はあるかもしれません。
      先生はベテランも若手もいらっしゃいますが、とても真剣に園児に向き合う印象です。担任だけでなく、グループ保育なども行うので、とてもたくさんの先生にかかわってもらっていただけるのが、とてもいい効果があると思います。
      教育内容としては、リトミックの専任講師や、絵画造形の専門講師がいらっしゃるようで、保育園にしてはとても本格的な情操教育をしてもらっている感じがします。
      園自体が高台にあり、不審人物が入りにくい構造です。周りは住宅地で、古くからある保育園なので近隣住民とも良好な関係と思われ、安心です。
      駐車場が10台ありますが、朝の登園のピーク時には待機の行列になることがあります。家からは少し遠く、自転車では通えない距離なので、行事の際に車が禁止されるのはすこし面倒です。
      懇談会は自由参加で年2回かと思います。
      第一希望に入れると思って適当に第二志望に書いてたら、入園が決まってしまった。あまりリサーチしていなかったが、面談などをして、以前志望していた園よりも、しつけや礼儀、運動面などの面でもとても真剣に保育されていることがわかり、ここの方がずっと良いと感じました。

違うクラスの子ども達のことも先生は良く把握してくれていて名前まで覚えてくれています。とても温かくて穏やかな先生ばかりです。園長先生が子どもの心に寄り添って、とても大切に扱ってくれます。
自然に沢山触れさせてくれたり、食育を大切にしていたり、人と人の繋がりも大切にしています。
子ども達は元気いっぱ...

保護者会があり、行事予定の参加は強制的に感じる。 立地が悪く、駅から歩くと30分近くかかりマイナス点です。

人、物を大事にする精神はしっかりしており、褒める、叱るをしっかり行っているように感じます。

子供と目を合わせて、きちんと向かい合ってくれ、他クラスの担任じゃない...

近隣の保育園の口コミ

京都白百合保育園

樫原保育園

アスク向日保育園

市立第2保育所
(京都府・公立)

あひるが丘保育園のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング