みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

京都府 福知山市 福知山駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり保育園 口コミ

(2) 京都府保育園ランキング 167 / 485園中
    2021年05月投稿
      季節を通じて、色々な体験をさせてもらえます。雨を懸念して運動会が室内になることだけが難点かなぁと思います
      子供の成長を考えた取り組みをされており、明るく元気に育つようにされている。最新設備を備えて、子供達のために考えられている
      優しい反面、当たり外れはあるかなぁと思いますが、先生方の指導はきっちりされていると思います
      英語や運動、太鼓に鼓笛など専門の先生を呼んで教育していただけます。特に鼓笛は集大成として色々な場面で発表させてもらえます。
      セキュリティは何年強化されており、お迎えの登録など防犯にもかなり力をいれておられると思います。
      駐車場が狭い、水がつきやすい川のそばなどの面はありますが、自然が多く、子供達は過ごしやすいと思います
      年に2回、年間行事の確認と、最後の決算がお遊戯会の後にあります。年長時には、保護者に係が6名くらいはまわってきます。
      運動会、お遊戯会、収穫祭色々行事はあります。プールも夏は入れてもらえるので、楽しそうです
      延長保育を使ったことがないので、私はわかりません
      家から近く、小学校もこの校区なのでこの園を選びました。今でもクラスの半分は卒園生です
      校区だから

園長がとにかく園児にとって何が良いかを一番に考えてくださっているのが印象的です。
      給食も食材からこだわって仕入れておられ、偏食の子どもも残さずに食べられています。
      絵本の読み聞かせなどもよくしてくださいます。
      創作・体操・ダンス・英語・太鼓・鼓笛・ピアニカなどを学ぶ機会もあり、年長さんではひらがなのお勉強も少しずつ始まります。
      先生方は子どもの良いところをたくさん見つけて教えてくださるので、子どもも先生たちが大好きです。
      年度始めには保護者会主催のイベントがあったり、運動会・お遊戯会・参観日・祖父母参観・収穫祭などイベントもたくさんあり、子どもたちの様子や成長を肌で感じることができる機会もあります。
      また、年度終わりには1年間先生方が撮り溜めてくださっていた写真をアルバムにしてプレゼントしてくださいます。普段は見ることのできない園での様子がたくさん記録されていて、とてもありがたいです。
      ただ、ひとつ心配なことは、由良川沿いにあるため、豪雨などの時に水がつきやすいところです。
      避難訓練などは徹底されているので、そういった心配ではなく、送り迎えの時が心配なくらいです。
      戸外での活動時間も充分確保されており、お友達と思いっきり体を動かして遊びを楽しむことができています。
      また、近くの畑で作物も育てており、自然と触れ合い動植物への関心も育っています。また、採れたものを皆で調理して食べるなど、食育にも力を入れています。
      クラスにもよりますが、元気いっぱいの子どもらしさは持ちながらも、安定して穏やかな、よく笑う子が多いように思います。
      体操や造形、英語に太鼓鼓笛、ダンスなど、外部から講師を招き、さまざまな活動を通して興味の幅を広げたり、創造力を育む取り組みがなされています。
      さまざまなことに取り組む中で、自信がつき、何事にも前向きに挑戦することができています。
      先生方はすぐに子どもの顔や保護者の顔を覚えて挨拶してくれます。
      先生は子どもの良いところを見つけて報告してくれるので、保護者としてはとてもありがたく感じています。
      日常の保育だけでもとても忙しいと思うのですが、行事では出し物から大道具などの準備など、少人数でとても手の込んだものを披露してくださいます。
      年度末の一人一人へのアルバム作りなども含め、相当な仕事量をこなしてくださっていると感じています。
      また、アルバムや子どもたちへのプレゼントなども心がこもっていて、子どもたちのことをとても大切に思ってくださっていることが伝わってきます。
      造形や体操、太鼓鼓笛、ダンスなど、外部講師の先生が来て授業をしてくれています。
      また、小学校に入った時に困らないよう、年長さんから少しずつ席にじっと座る練習や、鉛筆の持ち方、ひらがなや数字のお勉強もしています。
      縦割り保育では、秋頃に創作ごっこ遊びをします。いろんなお店の店員さんやお医者さんになったりして遊んだり、とても楽しそうです。
      年度始めに保護者会共催の親子大会があります。
      そこでクラスごとに自己紹介など保護者同士が触れ合う機会があります。
      参観日には懇談会があり、子育ての悩みやわからないことなどを共有する機会もあります。
      また、七夕には祖父母参観もあります。
      年長の保護者は市内の音楽祭に出るため、夜、合唱の練習もあります。
      保護者会は男性4名・女性4名で運営します。
      親子大会・納涼祭・運動会・クリスマス会・卒園プレゼントが大きなイベントで、夜遅くまで会議をしたり、イベントの準備は結構大変なようです。
      ひとりっ子の親御さんや、兄弟はたくさんいても、一番下のお子さんの時にお声がかかることが多いようです。
      《子どもだけのイベント》
      お花見弁当・ピクニックお弁当・青空ランチ・バイキング給食・泥んこ遊び・ボディーペインティング・お泊まり保育(年長)・遠足(年長は2回)・収穫祭・庵我地区敬老会・稲刈り・いもほり・クリスマス会・たこあげ・雪遊び・草すべり・おもちつき・お別れ会
      ※お弁当は年に2回。あとは特別なランチの日はおにぎりを作って持っていき、おかずは自分たちでつめます。
      普段は白ご飯のみお弁当箱に入れて持って行きます。

《親子でのイベント》
      ひまわり大会(親子運動会)・納涼大会・運動会・メンズクッキング・市の合唱祭出場(年長・保護者・職員)
      《その他》
      保育参観は年に2回、年度始めと終わりにあり、成長度合いがわかります。
      生活発表会は1年の学習の総発表で、子どもたちはとても張り切って練習を頑張ります。
      また、毎月お楽しみ給食の日があります。
      複数の園に見学に行きましたが、見学した時に子どもが一番楽しそうに遊んでいたからです。
      また、園長や主任の先生がとても丁寧に説明してくださり、園児を大切に思ってくださっていることがよく伝わって来たのが決め手になりました。

京都府福知山市の評判が良い保育園

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

小鳩保育園