みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  京都白百合保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都白百合保育園
(きょうとしらゆりほいくえん)

京都府 京都市西京区 洛西口駅 / 私立 / 認可保育園

礼儀正しい子供が育つ保育園

2021年05月投稿
      西京区で1番大きな保育園であり、古くからあるため安心感のある保育園だと感じている。イベントでの代表園児の言葉で「お父様方、お母様方…」お決まりの軍隊のようなセリフがありますが、これもキチンとした教育の一貫なのかなと思う。
      挨拶をしっかりしていて、子どもが礼儀正しく育ってくれている。昔から教育に力を入れており、年長クラスでは小学校の勉強もある程度教えてくれるし、ピアノや体操教室も希望者は保育時間中に利用することが出来る。
      先生はわりとすぐにやめてしまう人が多いように感じるが、それはどこの保育園も同じであると思う。その分長く続けている先生はしっかりしている人が多く、礼儀も正しいので安心。毎日の子供の様子もお迎えの時に教えてくれるのが嬉しい。
      毎日のご挨拶から言葉遣いや礼儀が身につくような生活をさせているのかなと思う。保育時間中にピアノや体操教室、書き方教室を希望者は受けることが出来、バランスの良い教育内容を提供していると思う。
      園庭はとても広く、遊具もたくさんあり、子供たちも気に入って遊んでいる。保護者は送迎時に保護者カードをつけてくることとしているが、実際は付けていない人も多くいるイメージ。
      私は家から近いため自転車ですぐ行けるので気に入っている。遠方から来る人は車で来ているが、止める場所が遠周辺の路上のため、よくないと思う。
      父母会の集まりは特になく、運動会の準備をしたり、年長の役員さんだけは謝恩会の打ち合わせがあるだけ。父母に負担をかけないようにしている。
      運動会や生活発表会がある。春と夏に一回ずつ遠足がある。年少さんから秋にはお芋掘り、年中さんからは冬に観劇もある。
      7時?19時。延長保育は17時以降からで、18時を超える場合は月に2500園、京都市の保育料とは別に必要。
      家から最も近く通いやすいため。制服があり、服を考える手間が省けるのも良いと思った。

先生達がイベントも考えてしっかりやっていただけるし、セキュリティも安心だし、全般的にいい保育園だと思います。

先生達が親身になって園児をみてくれているので安心できる。また生活発表会や運動会等イベント事をしっかりしてくれているので嬉しい

優しくするだけじゃなくダメなものは...

★★☆☆☆2.0
仕方なく三人とも行かせたが、本当は他の園に入れたかった。もう行かせたくない。

ちゃんと保護者に打ち出されていない。特に父親には伝わりにくい。もちろん、良い先生も少しひ居る。

個人的...

近隣の保育園の口コミ