みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  西七条保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西七条保育園
(にしななじょうほいくえん)

京都府 京都市下京区 西京極駅 / 私立 / 認可保育園

評判
京都府

口コミ:★★★★★

自主性を伸ばし、楽しい行事がたくさん

とにかく保育園の行事が盛りだくさんです。
      その分こどもの成長がよくみれます。
      また、こどもの体力をつけるため、日々うんていや鉄棒などをさせることによって、かけっこもふくめ小学校にあがったときに体力に自信がある子に育ちます。
      おかんの会、おやじの会もあり、仲間も増やせます。しかも、強制でないところが良いです
      こどもの自主性を重んじてくれて、ほめる指導なので、家に帰ったときに自分でやれることが増えている。友達だけでなく、クラスの皆と仲良くできるようお互いこえをかけあう大切さも日々といてくれています。
      ベテランの先生が多く、また卒園児が先生もされているので、働く方も給料だけでなく、保育園が愛されてないとできないと思います。また先生もビジネスライクではなく、おかんの会やおやじの会にも積極的に出てくださいます。仕事でもないのに、ありがたいことです。なので、そういうときにもコミュニケーションをとることもできるので、普段から話す機会が多く、安心して任せられます。連絡ノートも活用してはるので、忙しいひともそちらでコミュニケーションとれると思います。
      基本的には、年中や年長クラスになると、うんていや竹馬などの体力作りをすることが多いみたいです。また遠足なども二ヶ月に一回くらいに行くなど行事も多いですが、生徒にはいろんな思い出ができると思います。
      おやじの会(飲み会。コミュニケーションサークル)は、基本的には年3回。
      春、夏、冬です。
      一次会が保育園の食堂で会費700円程度。
      二次会は近くのお好み焼き屋さんでやることが多く、会費は3500円程度。友達作りにはもってこいです。強制でもないから、いきたくなかったら、いかなきゃよいです。
      父母会が何をさすかはわかりにくく、意味不明ですが、クラスごとの保護者会は年3回あります。ただ、平日夜だから、共働きの夫婦(祖父母が遠方のひと)はきついかも。その場合は子供連れて行ったらよい。兄弟同じ保育園の場合は、二週連続とかになるから、少しきつい。
      本当に色々あります。夏祭り、バザー、運動会、冬の生活発表会(劇やうたなど)はもちろんのこと、遠足やお泊まり合宿(年中、年長)もあります。参観会も給食参観、プール参観などあります。年3回園庭整備といって、父母たちで園をきれいにするイベントもあります。
      園長との対話して妻が方針など気に入ったから。
      行事は多いことは京都でも有名だが、裏返せば、それだけ、こどもたちのことを考え、楽しませようとしてくれていると思います。
      園でどうのこうのはありません。
      京都市の要綱に沿って、必要書類を提出し、面談を受けてください。後日、結果通知が届きます。ただ、なぜその保育園にしたのかは答えられるようにすべきです。
      ありません。ただ、対策というほどでは、ありませんが、その保育園に見学や懇談しにいった方が絶対良いです。

近隣の保育園の口コミ

川勝寺保育園
(京都府・私立)

明るく見ていて気持ちいい
保護者|2017年

きらきら保育園