みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  天王保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天王保育園
(てんのうほいくえん)

愛知県 豊川市 稲荷口駅 / 私立 / 認可保育園

温かく見守ってくれます

3人の子供が何事ともなく、楽しく通い卒園出来ました。通園中は色々とご迷惑をかけましたが、相談にのってくれたり、温かく見守ってくれたのですくすくと成長できたと思います。先生方には感謝しています。
      絵本の読み聞かせを常に行ってくれ、本の好きな子に育ちました。きちんと子供の状況を把握してくれ、何かあればきちんと連絡をしてくれます。安心して預けることができました。
      担当しているクラスの子でなくても顔と名前が一致している先生がほとんどで、こちらが先生の名前がわからなかったりして申し訳なかったです。
      野菜を育てたりして食育もしてくれました。季節ごとの工作などもきちんとやっていました。
      毎月避難訓練はしています。保護者会と一緒に交通安全や防犯に対するイベントでパトカーが来たり、パトロールをしたりして交通安全についても学んでいます。入口にインターホンや防犯カメラがついていて勝手に出入りしないようになっていますが、安易に入ることができるのが少し不用心かなと思いました。
      時間によっては混雑しますが、園に駐車場があるので車での送り迎えは楽です。ただ、混雑時は公道まで渋滞になる場合もあり近隣から苦情も入っているので、すぐ帰るように促されます。
      保護者会、さくらんぼクラブと2つの組織がありますが、基本的には保育園主導で年間行事等を決めて役員に選ばれた方は年に数回イベント等の準備等をします。園児の行事ごとのお手伝いなので子供の様子を見ながら参加できます。みなさん働いているので、負担はなるべく少なく、参加できる人が担当するという感じで無理なくできるよう園が配慮してくれていると思います。
      親が参加できる行事は休日は運動会、発表会。その他平日にパトカーが来たり、消防車が来たり、安全講和があったり、親が見に行くことができます。保育参加もあり、普段の子供の見学をすることができます。
      早朝保育は利用していました。7時半から預かっていただけました。追加料金はなしです。夕方延長は追加料金が必要ですが、時間等詳細は分かりません。
      送り迎えで祖母に協力してもらうことが多かったので、運転免許の持たない祖母宅から近いことが第一条件で選びました。
      入園試験棟はありません。
      ないです
      普通に進学しました。

広くきれいな園・園庭です。あまり園指定のものがないので手持ちのもので代用ができます。給食は園で作っています。おやつは手作りもありますが、有名高級アイスや、メジャー店ドーナツなど豪華なものがたびたび出ます。

一人ひとりの状況などに対応してよく見ていてくれます。絵本をよく読み、のびのび...

可もなく不可も無く及第点だと思います。園独自の理念が薄くて、園長先生次第で方針が決まる感じなので、今現在はどうかわかりません。

園長によって方針理念が変わるので、今の状態がどうなっているか判らないので不明です。

さまざまなタイプの先生がいますが、通り一遍平均点のことは皆...

近隣の保育園の口コミ

牛久保保育園
(愛知県・公立)

ひかり保育園

光輝保育園

自立心を育んでくれる園
保護者|2014年

下長山保育園
(愛知県・公立)

さくら保育園

アットホームな保育園