みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  天王保育園   >>  口コミ

天王保育園
(てんのうほいくえん)

愛知県 豊川市 稲荷口駅 / 私立 / 認可保育園

天王保育園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 1164 / 1417園中
    2023年07月投稿
      園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。
      こどもはいつも楽しいと言っています。
      外遊びが充実しており、子供たちにはいい刺激になっていると思います。
      一年を通して運動会や泥んこ遊び、2回の遠足、お遊戯会など多くのイベントが用意されています。
      外遊びに力を入れています。
      あまり暑い時は、室内で遊んでいますが、それ以外の時は朝から給食まで、昼寝、おやつ食べてから17時までの外遊びを2回してくれるところがいいです。
      先生は若い人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。
      子供のことで相談しても、園の中での生活を詳しく教えてくれて、雰囲気がとてもよいです。
      基本的には外遊びをしていることが多いみたいです。
      園の特色として、近くの公園にも遊びに行っているみたいです。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようです。
      0.1歳児、2歳児は遊ぶ場所が別にあり、年少から年長も遊ぶ場所が決まっており、ぶつかってケガをすることもないようです。
      防犯面では、防犯カメラを設置したり、保護者と園児の名前と一致するように徹底しており、セキュリティ面も安心です。
      R151を1本入ったところにあり良い立地だと思います。
      近くには小学校もあり、天王保育園を卒園したらそこに通う子も多いみたいです。
      父母会はない、もしくわ、役員の方のみの参加だと思われます。
      イベントや行事については、運動会、泥んこ遊び、お遊戯会といったものがあります。
      泥んこ遊びは派手に服を汚してくるので、白い服は着せれませんし、洗濯するのが大変ですが、子供が楽しみにしているので、親としては踏ん張りどころです。
      開所時間は7時半~19時半です。
      16時以降は、延長保育になっていて、1時間あたり18時半まではおやつ代の1000円で、18時半以降は、30分辺り500円で預かってくれます。
      家から近いのが決め手でした。
      子供がたくさん外遊びできるような、園に入園させたいと思っていました。

3人の子供が何事ともなく、楽しく通い卒園出来ました。通園中は色々とご迷惑をかけましたが、相談にのってくれたり、温かく見守ってくれたのですくすくと成長できたと思います。先生方には感謝しています。
      絵本の読み聞かせを常に行ってくれ、本の好きな子に育ちました。きちんと子供の状況を把握してくれ、何かあればきちんと連絡をしてくれます。安心して預けることができました。
      担当しているクラスの子でなくても顔と名前が一致している先生がほとんどで、こちらが先生の名前がわからなかったりして申し訳なかったです。
      野菜を育てたりして食育もしてくれました。季節ごとの工作などもきちんとやっていました。
      毎月避難訓練はしています。保護者会と一緒に交通安全や防犯に対するイベントでパトカーが来たり、パトロールをしたりして交通安全についても学んでいます。入口にインターホンや防犯カメラがついていて勝手に出入りしないようになっていますが、安易に入ることができるのが少し不用心かなと思いました。
      時間によっては混雑しますが、園に駐車場があるので車での送り迎えは楽です。ただ、混雑時は公道まで渋滞になる場合もあり近隣から苦情も入っているので、すぐ帰るように促されます。
      保護者会、さくらんぼクラブと2つの組織がありますが、基本的には保育園主導で年間行事等を決めて役員に選ばれた方は年に数回イベント等の準備等をします。園児の行事ごとのお手伝いなので子供の様子を見ながら参加できます。みなさん働いているので、負担はなるべく少なく、参加できる人が担当するという感じで無理なくできるよう園が配慮してくれていると思います。
      親が参加できる行事は休日は運動会、発表会。その他平日にパトカーが来たり、消防車が来たり、安全講和があったり、親が見に行くことができます。保育参加もあり、普段の子供の見学をすることができます。
      早朝保育は利用していました。7時半から預かっていただけました。追加料金はなしです。夕方延長は追加料金が必要ですが、時間等詳細は分かりません。
      送り迎えで祖母に協力してもらうことが多かったので、運転免許の持たない祖母宅から近いことが第一条件で選びました。
      入園試験棟はありません。
      ないです
      普通に進学しました。

2018年09月投稿
      働いてるママにとっては、冬のウイルスが流行る時期に保育園の方で常時、インフルエンザ感染者人数や、胃腸風邪のピークなど、記載されるから、有難い。
      行事も参加しやすく、思い出に残る行事となります。
      親子参加があり、遊びの時間や、親子行事に力を入れてあり良いのと先生の対応がスムーズにです。
      1日あった事をピンポイントですが話してくれます。
      園の様子が、わかるので楽しみになります。
      小学校との連携がとれているので、一年生に上がる際には、少しは慣れた環境から入れるから良いです。
      ないです。
      親子参加行事はあります。
      親が参加するのは、入園式、卒園式、運動会、発表会、リズム遊び、子供が警察官の服を着て挨拶運動、おやつ会などです。
      朝は7時半から、夜は7時まで。
      土曜日午前中可能。
      朝の延長は月500円。
      家から近く、校区の小学校範囲内の保育園だから選びました。あと駐車場があるから。
      なし。
      なし。

人数も多いためお友達が沢山できます。季節ごとの行事もあり四季折々の楽しみが多いです。保護者の参加する行事もあるため園での子供たちの様子も見れます
      うちの子が在園してた頃は園行事も多く、また年長さんになると近隣の小学生との交流もあり楽しく過ごしていた。
      担任の先生はムラがありますが延長の先生はベテランで任せて預けれます。またお迎え時には園での様子を色々と教えてもらえました。
      天気のいい日は外遊びやお散歩もあり園で野菜を育てたり食育にも力を入れてくれます。
      綺麗な2階建で未満児さんの部屋には冷暖房も完備してあります。登園児は先生が立っていて不審者が入らないよう防犯もしっかりしています。
      時間帯で駐車場の渋滞はあり、そこは少し不便です。園自体は、のびのびでき子供達は楽しく過ごしていました。
      私は仕事のため参加してないので父母会がどんな雰囲気だったのかは分かりません。
      5月にはこどもの日、夏にはプール遊びなど季節に合わせた行事がたくさんあります。
      通常は16時までですが延長で19:30まで預かってもらえます。土曜日は事前申請で保育があり祝日、日曜日はお休みです。
      小学校区で選びたかったのと私も通っていたので決めました。良い先生も多く預けて良かったと思います。
      私立は考えてなかったので校区内の小学校に決めました。
    子供が通っていた時は新型コロナはなかったので、どのような予防があったか分かりません

2018年09月投稿
      子供一人一人をしっかり見て下さってる先生方が多いです。なかなか進まなかったオムツも根気強く関わってくださり、誕生日前に外す事も出来ました。
      一般にある母の日や父の日、敬老の日等は無いですが、お店屋さんごっこの展示や七夕飾りなど、親も楽しめます。
      自然に触れさせたり、日常生活では保護者の代わりに排泄や食事などを指導したりします。
      子供の創造力を引き出すような教え方をしてます。
      先生によるかと思いますが、どの先生も保護者全員の顔を覚えており、日々の話をしてくださります。
      上の子の先生は、ベテランだったせいかオムツ外しに色々アドバイスが有り、スムーズでしたが下の子は、若い先生が多いせいかのんびりで、オムツ外しに積極的では無いように見受けられました。
      全体的に問題ないです。園の設備もエアコンを設置したりと対応してました。
      自然に親しむ様子有り。
      保護者参加日、半日子供の園での様子を見ながら、子供と遊んだり給食を食べたりします。担任先生と個別に面談もします。
      おやつ会食、子供と遊んだり手作りおやつを子供と一緒に食べたりします。

リズミック、年二回程子供と踊ったりします。
      後は運動会、発表会もあります。
      運動会、発表会では場所取りに大きいお父さんが一番前に座ると、後ろから観れない状態になるため困ることがある。駐車場は学年で決まってるが台数が置けないため、困ってしまう
      基本8時~16時(土曜は12時まで)
      朝延長7時半~8時(500円だが、標準保育は含まれている)
      夕方は16時~18時(1000円時間外おやつ込み)
      18時~19時(1000円)
      19時~19時半(500円)
      土曜は、12時~14時まで延長してくれます。
      職場、家が近い。
      小学校の校区内である。
      地域の中では大きく、延長も長い。
      毎年10月の説明会で配られる書類に記載し、提出。
      その後、円や市の担当と面談が有ります。
      ないです

2016年04月投稿
      長時間見てくれるから、仕事をしているひとにとっては良い保育園だと思います。 給食も園で作っていて出来立てがたべられる
      外でたくさんあそばせてくれるところがいいです。園長先生のの考えが強すぎる気がするのがいやだなとおまいます
      優しい先生がおおいです。 ただ若い先生が多くて、自分わだした保育ができているのかな、と思います。男の先生がいるのがなんだか嫌な
      いつでも、長時間見てくれるから、安心です。お金がかかるし、申請が必要ですが、フルタイムで働いているひとにとっては良い
      セコムがついているし、防犯カメラもついているので、安心です。入り口のカギも二重ロックになっているので安心
      バイパスのそばなので、仕事の行き帰りのついでに子供の送迎がで切るので良いとおもいます。交通の便はいい
      保護者総会
      家から一番近い。特になし

晴れの日は、たくさん外であそばせてくれます。雨の日も、遊戯室でたくさんあそんでいるので、発散できいいとおもいます。
      園の方針はわかりませんが、いろいろ経験して、自分の身になるようにしてくれているとおもいます。園の概要をなくしたのでわかりません。
      担任の先生は、とてもしっかり子供をみてくれています。子供の思いを受け止めた上で、どうしたらいいか、きちんと教えてくれます。
      延長保育は夜、7時半までやっています。働くひとにとっては、いい環境だとおもいます。子供の長時間預けられさみしいかもしれませんが。
      門の鍵が二重カギなので安心です。防犯カメラも付いているので、安心です。朝と帰りには、門に職員がおり、安心です
      151号線がっかりですちかくにあり、交通の便はわるくはないtぽもいます。ただ、交通量がおおく、あぶないです
      運動会や発表会
      運動会も楽しくいいです
      家から近いので選びました。

広くきれいな園・園庭です。あまり園指定のものがないので手持ちのもので代用ができます。給食は園で作っています。おやつは手作りもありますが、有名高級アイスや、メジャー店ドーナツなど豪華なものがたびたび出ます。
      一人ひとりの状況などに対応してよく見ていてくれます。絵本をよく読み、のびのびとした日々を送る園です。
      伝達事項はその場で皆先生方がメモを取っているので安心します。どの先生もクラス関係なく全員の名前と兄弟構成、親まで覚えているので感心します。
      保育内容はのびのびといったところですが、楽器演奏や文字の読み書きなど学習の時間はいっさいないので、自力で習得するか年長さんから公文など塾に通う子が多いです。そのままだと小1でつまづきそうです。遠足等は在年間ずっと同じ場所へでかけるので新鮮さはあまりありません。
      近隣の不審者情報など、一番目立つところに貼られていて注目できるようになっています。門は施錠がしっかりしてあります。
      駐車場がある数少ない園なので助かります。大きな通り沿いに園はありますが、脇道からの車の飛び出しが多く、徒歩や自転車通園者は注意です。
      年に何回か集まりがあります。子供たちの歌が聴けるので楽しいです。
      運動会 遠足 生活発表会
      一番自宅から近かったから

園長先生がとてもしっかりしていて、安心して子どもを預けることができます。園舎もあたらしいしきれいです。車通りが多いので、少しあぶない
      子どもに無理なく、なんでも経験できるようにしているとおもう。子ども1人ひtりに合わせた感じの保育ができていると思います
      怒りと怖いけれど、優しいです。きちんと子どもに向き合ってうれるので、あんしんして預けることができます
      どんなことをしているのかよくわかりませんが、発表会や、運動会を見る限り、よさそうだったのでこの評価です
      鍵が二重になっていたり、防犯カメラもあるのでセキュリティはしっかりしているとおもいます。安心しています
      車通りが多いので、気をつけないと危ないとおいます。立地はいいtもいますが。あとはとくにありません
      とくにそういう会はないと思います
      運動会、発表会、おやつ参観
      家から一番近いので希望しました

長時間あずかってくれる。先生がやさしいです。一部怖いひともいますが
      方針がしっかりしているとおもいます。ぶれていないようにおもう
      若い先生が多いけれど、きちんとやってくれているとおもいます。
      リトミックや運動あそびなど、いろいろ取り入れてくれているとおもいます
      避難訓練や交通安全など、きちんとやってくれているとおもいます。
      おおきなとおりがそばにあり、そのまま仕事にいくひとはいいリッチだと、おもいます。
      運動かいや発表会
      とくによくもわるくもない
      家から一番ちかいから

長時間ほいくをしているので、働く親にとってはいいとおもいます。たくさん絵本を読んでくれるのでいいです。
      方針についてはよくわかりませんが、外でたくさん遊んだり、絵本を読んでくれたりと、いい方針ではないかとおもいます
      先生は若い先生がおおいですが、一生懸命やってくれているとおもいます。
      朝7:30から夜は19:30までと、長時間、とほいくをしているので、働く親にとってはいいとおもいます。
      門の鍵が二重nロックになっています。また、セコムも付いていて、それ練りにセキュリティはしっかりしているとおもいます
      バイパスが近く、バイパスを通って、通勤する人のとっては、便利だとおもいます。ただ、車通が多いので少し危ないです
      参加していない
      家から近いので選びました

可もなく不可も無く及第点だと思います。園独自の理念が薄くて、園長先生次第で方針が決まる感じなので、今現在はどうかわかりません。
      園長によって方針理念が変わるので、今の状態がどうなっているか判らないので不明です。
      さまざまなタイプの先生がいますが、通り一遍平均点のことは皆こなすし、とくにすごいことも嫌なこともありません。
      保育・教育内容も通り一遍のことはやりますが、音楽、言語、図画、体育などをきちんと習う機会はありません。ピアニカ、ひらがな、文具、英語、体育などは小学校から初めて触れることになります。使わないので自分の用具を買わなくてもよいです。
      道沿いの立地なので、死角があまりなく立地的に良いと思います。他者が来たらすぐわかる程度の人数規模です。
      近隣の園に比べたら広い駐車場があるので、遠くの家でも通いやすいです。駐車場での事故に注意。
      父母同士の結びつきは希薄です。卒園まで知らない人も多いです。園行事以外で親が出てくることはごく少数です。
      運動会や学芸会の時は駐車場キツキツに詰めるので毎回見事だと思います。
      延長保育もありますが利用していないため判りません。保育時間も今現在どうなっているか不明です。
      家が近いこと。親族の出身園、近所他園より評判が良かったので。
      近所の小学校
      私立学校なんてないので
    今現在通っていないのでどんなことが行われているかなんて皆目見当がつかないのです。

愛知県豊川市の評判が良い保育園

天王保育園のコンテンツ一覧

このページでは、天王保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天王保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

牛久保保育園