みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  麻生田保育園   >>  口コミ

麻生田保育園
(あさおだほいくえん)

愛知県 豊川市 三河一宮駅 / 私立 / 認可保育園

麻生田保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 646 / 1418園中
      園について特に不満も無く、知らないこともあるが良い園だと思うので、5点の評価で良いと思ったからです。
      方針も理念も知らないです。悪い園ではないので、真ん中より一個上の評価にしました。
      特に気にして見たことがないですが、特に悪い印象はないので、4点の評価にしました。
      実際に見たり聞いたりしたことが無いので知らないです。その為4点の評価にしました。
      他の施設やそのセキュリティを知らないし、不満に思うことも無いので4点にしました。
      いつも駐車場にすんなりと停めることができ、渋滞等も無く満足しているから5点です。
      コロナの影響で行われていないと思います。
      コロナの影響で、行われていませんでした。
      朝は8時からやっている事は知っています。
      選んだ理由は、家から近いことと、受け入れ人数が多いからです。
    入口でのアルコール消毒と門にて園児の引き渡しを行っています。

子どもたちがのびのびと過ごしている園です。野菜を育てたり、花壇をリノベーションして作った小さな田んぼもあります。アメンボやホウネンエビがいます。地域の人も保育園に理解があるように感じます。
      先生を中心に、遊びのを通して、集団生活におけるルールを学べるように促していると思う。
      子どもは毎日楽しく登園できているので、先生と良い関係が築けているのではないかと思う。だから指導は十分だと思う。
      園のおもちゃがどれもとてもすばらしい。特に、木のおもちゃは高価なのに充実していると思う。
      園庭が広く、0~2歳児と年小~年長児が遊ぶ場所がわかれているので、それぞれがのびのびできていると思う。
      運動会や発表会の時は、隣の市民館の駐車場を使わせてもらえる。近隣の住民の方も、降園時の渋滞に文句を言ったりすることはないと思う。
      末子が年長の時に、くじ引きで役員決めをします。会長になるとそれなりに大変だとは思いますが、園の先生方が協力してくれます。保護者会が行う行事は、いも畑の草取り、アルミ缶を業者へ運ぶなど、誰でもできることです。
      運動会では、親子で楽しむ競技が多くあります。そのぶん昨年は終了時間が予定より遅くなりましたが、子どもたちは楽しめたようです。
      朝は8時半から9時の間に登園し、帰りは3時半から4時の間に迎えに行きます。
      自宅から最寄りなので決めました。東部小学校へ入学する子がほとんどなので、友達がガラッと変わってしまうこともなく、スムーズに小学生になれるかなと期待しています。
      試験らしい試験はない。宣誓だったか、市の担当者か忘れたが、入園前に軽く話す程度。
      地元の公立小学校。
      校区なので。

2021年01月投稿
      この園は、残念ながらきめ細かい保育ではありません。
      手が行き届かない。おとなしいタイプの子はおすすめしません。
      聞いたことない。もしかしたら、どこかに掲示してあるかもしれませんが、わかりません。
      手のかかる子に振り回されている印象です。若い先生が多く、未熟な感じがします。おとなしい子は放置されてしまいます。
      基本は、好きに遊ばせている感じです。
      集団で何かをやるとかも少なく、自由何か売りです。やりたくないことはやらなくて良しが強いです。
      入り口のところに防犯カメラは一応ついてます。
      でも誰でも入れてしまいます。
      周辺環境はわりと良いと思います。田舎でのんびりした感じです。
      園の南側にため池みたいなのがあり、蚊が大量発生しており、夏は、虫刺されがすごいです。
      卒園式に先生に花束贈るだので、年長児の親が打ち合わせてるぐらいだと思います。
      保育参観は親が1人、半日保育士の手伝いをさせながら、子供の様子を見るってのがあります。
      早朝7時30分から
      延長19時30分まで
      土曜 14時まで。
      家から近かったから。
      でも個人的には後悔している。
      うちの子には合わない。
    投稿者ID:719386

外部から人を招いて観劇といいますかイベントを設けて下さったり、家族や祖父母を招いての行事もあり、子どもたちにとっても適度な刺激があってよいと思います。園庭は広く、園内の花壇や近隣の畑で野菜等の栽培もあり、自然の残る地域での散歩などのびのびしています。給食は園で手作りです。
      『健康で意欲を持って行動できる子ども』がメインテーマです。“好き嫌いなくよく食べ、よく遊び、じょうぶな子”“自分で考え、行動できる子”“友だちと遊ぶ中で、相手の気持ちが分かる子”が具体例です。自分の持ち物の準備や片づけは自分で行うこと、人に嫌な思いをさせた時にはお互いの事情を聞いた上で和解することなど、小さいけれど当たり前のことを教育してくださいます。
      本当に気持ちが良い自然な笑顔ができる先生が多く、感心してしまいます。100人以上を抱える園ですが、クラス担任を持っていない先生がたもよく園児を把握して保護者にも話しかけて下さいます。
      絵本の貸し出しがあります。絵本がもともと好きなので助かってます。また、不定期で指導者を招いてキッズサッカーを開いてくださいます。サッカーに興味がなかったのですが、今では庭でボールを蹴って喜んで舞うs。
      防犯カメラが複数台設置されており、職員室で見れるようになっています。日中の門は厳重なように見えて簡単な対策なのでそこが人によっては気になるかもしれません。ただ、途中降園などで保護者が迎えに来た時に開錠が難しくても困ってしまうので何とも言えません。
      住宅や農地に囲まれていてのんびりしています。ただ、送迎のピーク時には渋滞が起こってしまうのでそこが難点です。
      総会は活動報告や収支報告などが役員からあり、承認します。園長先生等からの話もあります。年に1度、体験保育という形で半日ほど一緒に過ごして、担任と面談があります。
      運動会、遠足(春と秋)、誕生会、七夕会、生活発表会、クリスマス会、花見会、ひな祭り会、人形劇鑑賞、父母の会主催のイベント、豆まき会(26年度初めて開催した模様で継続は不明)、
      自宅から近い2園は延長が18時までで、勤務時間との関係でボツになりました。学区内の19時半まで開いている園は抽選になることが多いことと、勤務地と間逆の方向であるため送迎のたびに往復4キロ無駄になるためボツになりました。よって学区外ではありますが、延長時間が長くて勤務地との行き来がしやすいというわけで選びました。

人形劇やリトミックなど、子どもたちが楽しみにしているイベントもあります。しかし、そのような大人が与える楽しみだけでなく、広い園庭で子どもたちが自然の中から自分で楽しさを見つけることができるのが、麻生田保育園の良さではないかと思う。
      園に着いてからの自分の支度(上着をハンガーにかける、通園バッグからタオルとコップ袋を出してフックにかける等)は年少の頃から自分ひとりでするように先生が促してくれます。
      うちの子どもが在園中は先生がらみで特に不満はなかったので、全体的に先生方はよかったのではないかと思う。
      子どもたちは広い園庭で、のびのびと元気に走り回っています。園庭で虫をさがして図鑑で調べたり、野菜を育てたり、自然とたくさん触れあっています。また、室内遊びの時は、木製のいいおもちゃが充実しています。
      基本的に出入り口は1ヶ所でチェーンもかけているので、それなりにセキュリティは高いかと思う。建物は古いが、園庭は広く、プールも広いほうだと思う。
      登降園の時は駐車場が少し混むが、他の園よりは駐車に対するストレスはかなり少ないほうだと思う。園のまわりは農道なので、交通量もそんなに多くない。運動会など、行事の時は隣の市民館や農事組合の土地を借りて、駐車場として利用させてもらっている。
      末子が年長の時に保護者会の役員の対象になります。くじ引きで決めることが多いですが、その年によります。毎週月曜にアルミ缶の回収をしており、役員は当番を決めて月に一回業者に持っていきます。役員は行事の時に、駐車場の誘導や受付の仕事があります。
      運動会は子どもたちの楽しみのひとつです。親子で参加するものや祖父母が参加するものもあり、子どもたちは楽しそうです。場所取りの文化はなく、お互い譲りあって観覧する雰囲気です。撮影専用のスペースもあり、我が子が出るときはそこで写真を撮ることもできます。
      朝、8:30~9:00の間に登園し、15:30~16:00の間にお迎えに行くことになっている。交通事情により少し遅れてしまったときは、連絡を入れておいたので保育時間を過ぎていたがお迎えまで先生がついていてくれて有り難かった。うちは延長保育をお願いしたことはないが、19時まで預かってもらえるようだ。
      自宅から最寄りのため。そのまま地元の小学校へ入学する子が多いので、親のエゴで校区外の園に入れるよりも子どもにとっていいのではないかと思ったから。
      みんな自宅のある校区の公立小学校に入学したため。
    我が子が在園中は、コロナウイルス感染症が広まり始めたばかりの頃だったが、手洗いの指導はとてもしっかりしていたと思う。

愛知県豊川市の評判が良い保育園

麻生田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、麻生田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麻生田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

睦美保育園