みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  高森台保育園   >>  口コミ

高森台保育園
(たかもりだいほいくえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 認可保育園

高森台保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 268 / 1418園中
    2022年02月投稿
      お勉強よりも、感性の育成に力を入れている点が気に入って入園しました。先生もしっかりしていて、優しくて、安心して子どもを預けられます。
      系列園が幼稚園なので、保育園としては珍しく、色々な事やってくれます。保育園としては珍しく、制服もあります。
      ベテランの先生が多いので、安心感、安定感バツグンです。色々な子育ての相談に乗ってもらえます。しかし、若い先生が居ないので、若い先生も入れて欲しいです。
      系列園が幼稚園なので、色々な事をやってくれます。でも、お勉強的な物ではなく、感性の育成に力を入れているみたいです。(音感、色彩感覚、運動感覚)
      園庭はめちゃくちゃ広いです。初めて行った時は、広すぎてびっくりしました。
      しかも、大きな公園も保育園のとなりにあり、保育園と公園の間に道路も無いので、車の心配もせずに保育園から公園までそのまま行けます。穏やかな住宅街の真ん中なので、環境はバツグンだと思います。
      セキュリティは、防犯カメラが全ての門に付いています。
      バス停は真ん前です。バス停降りたら目の前が保育園です。
      駐車場は、30台以上(?)(もっとあるかも?)あります。
      運動会のお手伝いさん。作品展の模擬店など、活発に行われていました。最近は、コロナ禍なので、規模が縮少傾向ですが…。
      親子遠足、保育参観、川遊び、七夕まつり生活発表会、ボディーペインティング、運動会、作品展、クリスマス生活発表会、クリスマス会、マラソン大会、豆まき、ひな祭り会など。
      延長保育はありません。それも園のお考えがあってのようです。
      園庭がびっくりするほど広く、となりにも大きな公園があり、園の周辺環境も、穏やかで素敵だったから。
      また、お勉強に力を入れるのではなく、感性の育成に力を入れている所が気に入って入園しました。

2022年01月投稿
      園庭もめちゃくちゃ広く、遊具も充実しており、行事を通じて子どもに色々な経験をさせてもらえると思います。
      音楽(音感)、図工(色彩感覚)、体育(運動感覚)などの感性の部分の育成に力を入れていると聞いたことがあります。
      また、創立50年。ということですが、50年間も続けて来れる。ということは、多くの方々から、信用、信頼されている証だと思います。子どもを通わせてみて実感しています。
      パパが卒園児。ママが卒園児。という方が多くいます。
      ベテランの先生が多いと思います。若い先生も良いですが、ベテランの先生ならではの安心感、安定感があり、子育ての相談にものってもらえるので、安心して相談出来ます。
      また、先生同士冗談ばかり言っていて、楽しそう・・・。
      先ほども書きましたが、日本古来の伝統行事に、音楽、図工、体育を取り入れて、1年間の行事目標にしている。とパンフレットに書いてありました。
      園の施設ですが、園庭がとにかく広い。めちゃくちゃ広い。園庭の天然の芝生がキレイ! 寝ころびたくなる。
      植樹してある木々も公園のような配置でキレイ!
      セキュリティーですが、門に防犯カメラが付いています。
      門は、常時閉まっています。
      バス停は目の前ですが、駅からは遠いかも。
      電車通勤の方には、お迎え時間が少々厳しいかも。
      公団団地の中にあるので、初めて行く人は、たどり着けないかも。知る人ぞ知る保育園???(笑)
      周辺立地ですが、住宅地の中にあるので、かなり穏やかで平和。安心して通わせられると思います。
      毎年活発に行われています。
      運動会では、ママが役員さん。パパがお手伝いさん。という光景をよくお見かけします。
      作品展では、パパ達が焼きそばを焼いたり、ママたちがバザー。模擬店を出店しています。
      七夕まつり生活発表会、岩屋堂(川遊び)、運動会、作品展、クリスマス生活発表会・・・。
      昨今のコロナ禍で、行事の参加人数制限になっても、ネット配信を行ってくれたり、子どもたちや保護者のことを考えてくれる園だと思います。
      開園時間は、7:30~18:00? 18:30??
      予期せぬトラブルに見舞われて、お迎えが遅くなっても、先生方は優しく迎えて下さいました。
      園庭がとにかく広い。芝生がキレイ。子どもをひろびろとのびのびと走り回って遊ばせてあげたかったから。
      また、風が吹くと、どんぐりの実が、パラパラと園舎の屋根や園庭に落ちてきて、トトロの世界・・・。こんな保育園ほかにない!!! と思ったから。

2020年02月投稿
      毎月身体測定やお誕生日会があります。周りの保育園より、行事は多いと思います。先生は人によりけりですが、今の担任の先生は優しいので良いです。各年齢1クラスずつしかないので、違う年齢の子とも距離が近く色んな年齢のお友達ができます。
      教育方針や理念に関してはよく分かりません。子どもがすくすくと元気に育てる場所だと思います。
      疲れている先生が多い気がしますが、挨拶はちゃんとしてくれるし子どもたちのことよく見てくれているので良いです。たまに私にも、お母さん疲れてない?って声かけてくれたりするし優しい先生が多い気がします。園長先生も私はすごくいい先生だと思います。いつも園庭や花壇など、お世話してくれていて綺麗です。子どもたちの名前も覚えているしとても印象がいいです。先生の入れ替わりは多い気がします。
      マラソン大会があるのが非常に良いです。12月から1月にかけて、晴れている日はほとんど毎日練習でコースを走るみたいです。子どもの体力もつくし、マラソン大会を見に行って子どもが走る姿が見られるので嬉しいです。
      エアコンもあるし安心です。遊具も子どもたちが喜んで楽しそうに遊んでいます。芝生の園庭っていうのも非常に良いです。
      基本的には毎日の送り迎えは駐車場が何台かあり、スムーズです。行事の時は半径2km以上ないと駐車券がもらえないですね。私の住んでいるところからは坂が多いので少し不便です。
      役員のお母さんたちはすごく張り切ってやってくれています。運動会や作品展&バザーの時は大変そうです。前日に準備をしたり、当日は片付けもあります。
      親子遠足(東山動物園)、遠足、運動会、作品展、バザー、保育参観、お餅つき、マラソン大会などの行事があります。
      基本的には8時~16時です。ですが、仕事の都合でお願いすると7時半から預かってくれます(無料)。延長は利用していないので詳しくないですが、17時まで預けた時も何度かありますが料金とられていません。
      家から1番近く、駐車場もあるし、芝生の園庭も素敵なので選びました。

[方針・理念 -| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      私立保育園なので、園庭も広く緑の多い保育園です。
      先生も多く在籍していて、幼児クラスは先生が2~4人?程見えます。年中までは先生が2名体制で、年長は1名で管理しています。内勤の男性職員が、ベテランの2名と若い方1名?がいますが、男性も女性も若い先生の入れ替わりが早い気がします。基本的に事務的で、少しあっけない感じがします。ベテランの先生は愛情深く感じますが、浅い先生は感情がないというか…好きになれません。園長先生も、どこか冷たく事務的です。その点父母会はしっかりしていてお母さん方が張り切って取り組んでいます。
      園長先生から始まって、先生方の雰囲気は好し悪しと感じました。
      良い先生はとても熱心で真摯です。
      いい加減な先生は本当に腹が立つレベルです。抗議したとて無意味で、園長先生が助長しているような気がします。園の雰囲気は、園長で決まります。おかげで、うちの子は無意味に痣をつけたり、ひどいときは切り傷をつけて帰ってきました。いづれも抗議の電話と担任へ問いただしたりもしましたが、日々嫌がらせをする子は必ず2人ほどいて、いかに管理が雑かが感じ取れるんではないかと思います。
      運動会、親子遠足、保育参観、七夕、クリスマス会等々があります。
      毎月お誕生会もしてくれます。
      近所にあったため

愛知県春日井市の評判が良い保育園

高森台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高森台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高森台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

外之原保育園