みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  神屋保育園   >>  口コミ

神屋保育園
(かみやほいくえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 認可保育園

神屋保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 278 / 1418園中
      とてもいい園です。毎日子供も楽しく通園してくれて、いろんな製作をしたり、新しい歌を覚えたり、充実した毎日を送っています。楽しみなイベントも盛り沢山で毎月どんなイベントがあるのか楽しみになります。
      毎日漢字でことわざを覚えたり、鼓笛隊での楽器の演奏を練習したり、とても熱心に教育をしてもらえる。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれていて、毎朝名前を言ってあいさつをしてくださる。
      季節毎の遊びや行事をたくさん考えて行ってもらえて、次はなにがあるんだろとわくわくすることができる。
      広い園庭、大きな遊具、ホール、プールがあり、とても充実しています。セキュリティに関しては、誰でも入れてしまうような感じになっています。
      周辺は住宅で、何もありません。駐車場もあまり広くなく道も狭いので、お迎えの車渋滞が起きています。
      今のところ父母会は1度もありません。今後もないと思います。
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会、お泊まり会の他にも、毎月の誕生日会、音楽指導、交通安全指導、災害訓練、保育参加、泥んこあそび、芋掘り、餅つき大会、などなどイベントたくさんです。春日井祭り、わいわいカーニバルにも鼓笛隊で出場します。
      8時から16時までが通常保育だと思います。延長保育は18時か18時30分までだったと思います。土曜日も申請すれば預かってえるみたいです。
      ここしか考えていませんでした。評判もとてもよく、安心安全な園だからです。

2020年04月投稿
      上の子も通っており同じ先生が担任になってくれるなど親近感もあり評価的には高い点数を与えることが出来るから。
      在園中にひらがなを覚えたり楽器演奏をさせたりと教育がしっかりしているから。また定期的に発表会や園外活動をしている。
      同じ先生が年少から年長まで通しで担任をしたり一方で年少以下の園児には同じ先生が担任になるなど園児のことを良く考えていると思われるから。
      一般的にひらがなや算数を教えるのは何処の保育園でもやると思うが音楽教育やスポーツなど情操教育にも力を入れているから。
      在園中園の扉は閉まっているが鍵は掛かっていないし人が立っているわけではないのでセキュリティ的には不安な点もあるので、住宅地にある点で安心感がある程度だから。
      隣が小学校で同じ校内に在る子供には通いやすいが校外から保育園だけに通っている子には車でしか送ることが出来ないのは不便を感じるから。
      父母会については良く知りません。只在園時のデータは回って来ますので機能はしていると思います。
      イベントや行事については定期的な発表会がお遊戯会や運動会、作品展と多々あり園外活動にも積極的で、老人ホームに行ったとか小学校のお姉さんと遊んだとか報告してくれます。
      基本的に我が家は土日休みの平日は朝8時半から夕方4時頃帰ってきますがもっと早い朝7時頃から夜6時頃までや土曜日も夏休みとうも希望が有れば受け入れるようです。
      近隣に保育園がなくお迎え等がこちらでやるので自由に送迎出来る点とオプションの活動がたくさん在るのが選んだ理由です。
      特に入園試験は有りませんが面接はあったと思います。
      想定問答は考えました。
      市内の校区の公立小学校に
      小中学校は普通に公立学校と決めていましたのでそのまま公立の小学校にしました。

ピアニカや漢字教育、プール指導をしてくれます。園長を始め先生方は若く(ベテラン勢も豊富)とても頼もしいです。
      園児の名前を漢字表記にしたり、生活の中で簡単な漢字に触れるような教育です。 ヤマハの音楽指導が月一回あり、リトミックやピアニカ、ハーモニカの指導をしてくれます。 子供のやる気を引き出し、自身につながる様に指導してくれます。
      保護者への報告もしっかりとしてくれ、園への要望も共有されている。 どの先生も、園児や保護者に明るく接してくれる。
      年長児はお絵かきや工作、ひらがなドリルやピアニカなど、充実している。ことわざカルタ大会もあり、子供が飽きないよう沢山のことを学べる工夫がある。 夏にはお泊り保育がありました。
      防災訓練、避難訓練でしっかり指導してくれます。 防犯カメラと門扉インターホンがあり、不審者への対応も良い。 園庭は広く、子どもたちがのびのび遊んでいる。
      国道へのアクセスが良い立地にあり、車通勤の保護者は送迎が楽でとても助かっている。 駐車場が広く利用しやすい。
      父母会は無いので父母が役員をする場面はない。 親子遠足や保育参加で保護者同士交流する機会はある、
      年二回、園のホールで発表会があり、子どもの成長を見られる。 春の親子遠足、果物刈り夏のプール、秋の遠足、芋ほりなど子供が楽しみにしています
      通常保育8:00~16:00 就業証明を職場で書いてもらい市に提出すると、早朝と夕方の園長保育が利用できる
      支援センターが併設されており、赤ちゃんの頃から通いなれていたから
      家から近いから

のびのび遊べる園、地域の方の協力で野菜や果物をとったりできる、サッカー教室やピアノ、英会話スクールが預かり中に教室を開いてくれるので送迎なしで通える、先生に質問しても丁寧に考えてくれて答えてくれる
      漢字やひらがななどを教えてくれる、012歳児でも漢字が読める、家庭ではなかなかできない泥んこ遊びなどもやってくれる
      いってらっしゃいとおかえりと挨拶しっかりしてくれる、親同士も自然と挨拶を交わしたりできる
      ひらがな漢字の練習をしてくれる、012歳児でも簡単な漢字が読めるようになる、冬にかるた大会をやって、ことわざを覚える
      防犯訓練、避難訓練はしっかりやっている、門扉は閉まってはいるが支援センターもあり、誰でも出入りが可能
      細い道から入るので、朝は小学生とかぶる、駐車場は広いので停めやすいが、4時のお迎えだと親同士がかぶるので待ちが出る
      保育参観が夏にあります、2019年度からお遊戯会が夏はなくなったが冬にはやる、2回やってくれて、地域の老人ホームの方など招いてやっている
      年長にお泊まり保育、保育参観、運動会、ひな祭りお遊戯会
      基本は8:00?4:00延長は7:30?18:30土曜は7:30?13:00
      私立なので保育士さんが市の職員ではないので異動がなく長く付き合える
      公立と同じで面接がある
      公立の小学校
      地元では公立が一般

先生はみなさん優しく丁寧に対応してくれます。子どもたちも懐いています。
      冬の寒風摩擦など体力面をしっかり鍛えてくれます。また年長さんになると漢字教育に力を入れてくれています。
      毎朝明るく笑顔で挨拶してくれ、子どもたちも嬉しそうに通っていきます。保護者にも行ってらっしゃなどと言ってくれます。
      年長さんになると漢字教育に力を入れてくれ、ゲームなどで取り入れ、小学生に上がるまでにほとんどの子が自分の名前の漢字が読めるようになります。
      正門の大きな門は鍵がかかっていますが、そのすぐ隣の小さな門は出入りできるようになっています。また、支援センターとしての機能もある保育園なので、保育園に通っていないまったく関係のない人でも自由に行き来できるので、その点は少しセキュリティー面で心配はあります。
      広い道路から少し奥まったところにあります。道がとても狭く少し不便です。
      働いている保護者ばかりなので、そこまで頻繁に父母会はありません。
      年長さんはお泊まり保育、その他に毎年運動会や発表会があります。
      家から近いのが最初の理由でしたが、実際見学に行ってみると、先生たちみなさんがとても明るく笑顔で子どもたちにせってしいました。通っている子どもたちもみんな楽しそうで良いところかなと思いました。

年長さんになると、漢字の練習に力を入れてくれています。持ち物に書く子どもの名前も親が漢字で記入します。先生たちはみなさんにこにこされており、子供たちも楽しそうに遊んでいます。
      漢字に力を入れており、壁に貼ってあるお誕生日の子の名前などもすべて漢字で記載されています。漢字カードを用いたゲームもやっています。
      行くといつも明るい笑顔でみなさん対応してくれます。にこにこと笑顔いっぱいです。
      漢字の学習を取り入れています。そこがウリのようで小学校入学前までに、こどもたちら自分の名前は漢字が読めるみたいです。
      小さな門の鍵はいつも空いており、セキュリティーは正直あまり期待できないです。支援センターもやっているため、毎日保育園に関わりのない知らない人が自由に出入り可能
      公共交通機関は近くになく、車がないと不便です。道幅も狭く、駐車場も小さいです。
      いまのこところよく分からない
      運動会などの基本的行事の他、冬は寒風摩擦をするみたいです
      家から近かったから。見学に行った時、先生たちが優しかつたから

1歳児のときから入園をしていますが、園で親がオムツやエプロン等のセッティングはせず、全て先生がやってくださいます。そのため、玄関で子供の受け渡しをしてくださるので、とても助かります。 そして、オムツの持ち帰りも不要で、園で処分をしてくださります。トイレトレーニングも積極的で、2歳児のクラスの子ども達は、ほぼ全員が3歳までにはオムツ離れができています。 また、平仮名ではなく漢字を使う方針のため、0歳児から漢字のかるた遊びをして、楽しみながら漢字を覚えています。
      漢字を使う事に力を入れており、平仮名を使わず、全て漢字を使うようにしています。1歳児で、目や頭、足など体の漢字を読めるようになりました。
      パートの先生も多くいらっしゃるので、目が行き届いていると思います。
      毎日2時間お昼寝をしていますが、天気の良い日は、園庭や公園で遊んでいるので、早寝早起きの習慣がついています。 残念なのが、延長保育の時間帯は、行事が近づくと子供の面倒を見ずに仕事をされていることもあり、迎えに行くとぽつんと1人でいることもあります。
      育児支援センターが併設されてあるので、鍵が開いていることご多いです。
      大通りから離れている分、安全ですが、とにかく道が細いので、対向車とのすれ違いが大変です。
      年1回あります。普段の生活を観て一緒に遊んだ後に、円になって悩みを共有します。
      入園式(毎年全園児・保護者出席要)、お遊戯会(年2回)、運動会、作品展、遠足(年2回)、お泊まり保育(年長さんのみ)、お誕生日会(毎月)、身体測定(毎月)、避難訓練・防災訓練(毎月)
      第5希望で入園したので、見学すらしていませんでした。ただただ、職場から近いという理由だけです。

先生が元気で明るく前向きかつ、臨機応変な対応をして下さります。焦らずゆっくりでいいので親も安心してお任せできます。
      方針・理念に忠実ではあるが絶対ではなく方向性が統一されており、寒風摩擦や鼓笛隊などを取り入れている。
      明るく、元気で雰囲気がとても良い、褒めると叱るのメリハリがしっかりしています。付きっ切りではなく見守るって下さる感じなので我が家の教育方針と同じです。
      延長保育は7:30? ?18:30までで長期の休みも土曜日も預かってもらえます。急な休日保育でも対応して下さいます。
      交通安全や防災には力を入れています。月に1回は指導の時間が設けられてます。園自体は古い感じですが園庭は広くプールもあります。
      駅からはかなり遠く、バスもないので基本車での送り迎えです。道幅が狭いのに交通量はかなりあるので注意が必要です。園と駐車場の距離も離れているので、荷物が多い時や雨の日は大変です。
      4月に入園しましたが10月末現在、父母会で園に出向くことは1度もありません、働いて見えるお家がほとんどだからでしょうか。保護者会はあるようで半年で1980円会費が徴収されます。
      希望の園ではなかったため、事前の見学等もなく入園しました(仕事があったので指示されたままに)

地域に根付いた保育園です。以前は、数多くの行事があり子どもはそれに向けた練習に相当の時間を費やして大変だったと聞きますが、現在は、行事も精査されメリハリのついた保育環境だと感じています。子どもは、毎日楽しく通うことができます。
      保育だけでなく教育にも熱心に取り組んでいる。地域の行事にも数多く参加しており子どもの成長に寄与していると思います。
      子どもをとてもあたたかい気持ちで見守ってもらえます。園長先生は男性ですので、女性の視点で運営されがちな保育園が男性の視点も入ることでとてもバランスの取れた運営をされていると思います。 やさしく、時にはパリッとしたところが良いところです。
      他の保育園では、あそびを中心とした生活をすることが多いと思いますが、うまく教育を取り入れていると思います。かるたを使って漢字を覚えたり、鼓笛隊があるため、さまざまな楽器に触れておぼえることができます。
      のどかな地域にあることが、子どもがのびのびと成長できる良い面がありますが、厳重なセキュリティがあるようには、感じません。インターホンを使った自動の施錠装置はあります。
      公共交通機関がないため、自家用車は必須です。また、周囲に学校があるため、朝は、周辺道路が交通規制を受けます。そのため、通行できる道路が限られることや道幅が狭いことに不便を感じます。
      保護者には負担を感じることはありません。運動会などの行事は、準備や片付けなど協力が必要となります。
      運動会やお遊戯会など園内で行われる行事のほか、市民まつりへの参加など園外の行事もあります。園内で行われる行事は、保護者だけでなく地域の人も参加できる内容となっています。
      8時から18時までです。日曜日の保育はありません。
      将来通う小学校区にあることが大切です。周囲も同じような考え方を持つ方が多く、同じおともだちとそのまま同じ小学校に通うことができることがメリットです。
      公立小学校
      学区の小学校です。

年少児からリトミックを行い年中児、年長児となると鼓笛隊に参加します。川合音楽楽器より指導の方が定期的に来てくださり、しっかり教えて下さいます。鼓笛隊の衣装を着た我が子の演奏は毎回ウルウルしてしまいます。 また、放課後教室も充実しており、サッカー、ピアノ、英語があります。 先生方はみんな優しく熱心で行事の準備はすばらしいです 園長先生は保護者の声をよく組んで下さるので行事や園生活で改善した方が良いものは積極的に取り組んで下さいます 保護者会が無く働くお母さんには大変助かります(半年ごとに保護者会費は徴収されます)
      年間を通した各行事に対し先生方はとても熱心で衣装や小道具もすてきなものを作ってくれます。 学習にも熱心で読み書き、俳句、など年齢に合わせて取り組んでくださいます
      優しい先生が多く、若い先生からベテラン先生までおり先生同士のつながりも良さそうです 子どもたちの様子もしっかり見てくれて報告もしっかりしてくれます
      畑を作っておりみんなでお世話します。収穫できると給食に出たりします。 水泳と泥んこ遊びがあります。 ひらがな、漢字の練習があります。 俳句やことわざのカルタ大会があります。 鼓笛隊があり各地のイベントに参加します。
      園庭は広く遊具も定期的に新しくなりメンテナンスもしっかりしています 災害訓練、消防訓練などもありしっかりとしています
      園までの道幅が狭く、小学校が隣にあるので朝は児童、園児でごった返して大変です。 また、その道も交通量が多いです。 園児の数に対して駐車場が少なく、狭いです。 駐車場は借地のため園として何か行うことが難しいとのことです 駐車場はじゃりです
      保護者会は先生方が運営して下さっており、保護者で集まって何か相談することはありません 半年に一度保護者会費の徴収がるのみです
      お遊戯会が数回、保育参加1回、親子バス遠足1回、遠足(子どものみ)1回、運動会1回、こいのぼり運動会1回(こどものみ)、敬老会、年長児になるとケアハウス施設訪問、お泊り保育などあもあります。 どの行事もとても楽しく毎回親子で楽しみにしています。
      7:30~18:30まで開所 8:00~16:00までが通常保育でそれ以外の時間帯は延長保育となります。 土曜日は12:00までで申請が必要です(希望月の前月第3週までに申請)
      希望した園ではなかったですがここで良かったと本当に感じます。
      試験は特にありませんでした。
      市内の公立小学校進学予定

できても、できなくても一人一人の成長をゆっくり見守ってくれる園です。安心して子供をお願いできます。先生も本当に頑張ってくれますし、子供のことを1番に考えてくれます。
      一人一人を大切に見てくれます。漢字の学習や漢字のカルタ大会がありますし、鼓笛隊もあり先生が熱心に指導してくださいます。
      明るく、元気な先生が多く子どもたちをしっかり見守ってくれている感じです。心配なことはベテラン先生にも相談できますし、園長先生にも話しやすい環境です。
      漢字学習があり持ち物の名前を漢字で、と指定がありました。鼓笛隊は外部から指導の先生が来てくださら日もあります。お遊戯会など親も参加できる行事が多く衣装や小道具も立派で先生たちが本当に頑張ってくれています。
      園庭は広く、遊具も定期的にメンテナンスや新しいものが入ったりしています。室内のオモチャも同じです。プールがあり夏は子どもたちとても、楽しみにしていました。非難訓練、社会見学?が定期的にあり社会見学?ではパッカー車が来たり、消防車が来たりして見せてくれるます。 節分の鬼、クリスマスのサンタなどは近くのコンビニの方が協力下さるなど近隣とのコミュニケーションも、しっかりとってくださっています。
      住宅街のため朝、帰りの時間帯は車通りが多く注意が必要です。また、道が狭いので運転も注意が必要です。入園してすぐは苦労すると思いますが慣れてくると比較的大丈夫かと思います。近くに神社、公園、市のプールが、あり子どもたちは楽しそうに手を繋いでお出かけします。園の方から利用を依頼して下さり、また承諾をいただき近隣の方も見守って下さってる印象です。
      父母会と名前はありますが集まりは1度もありません。会費は収めますが先生方が運営して下さっています。共働きの我が家にはありがたかったです。保護者の協力が必要な時は事前に連絡が来ます。参加は自由なのですがほぼみなさん参加されそれだけ園への感謝が強いんだと感じてました。
      授業参観のようなものが年2回ほどありました。親も参加します。何日か設定されており行ける日に行けば良い事になっていました。春には親子バス遠足、運動会、お遊戯会は年4回ほどありました。秋の作品展は先生による出店やバザーも同時に行われて毎回大人気です。鯉のぼり運動会、節分、クリスマス会、餅つき大会、夏祭りは親が参加できませんが写真や園のブログで様子が分かります。大きくなると鼓笛隊がはじまり市のイベントにも参加します。秋の遠足は大きくなるとバス遠足や社会科見学になります。年長になるとお泊まり保育。子どもたちは畑を作っているのでそこで取れた野菜を使ってカレーライスを作ります。
      開所時間は月~金/7:30~18:30まで 延長保育は7:30~8:00、16:00~18:30まで 土曜日/7:30~13:00まで 延長保育は7:30~8:00、12:00~13:00まで 延長保育は都度の申し込みではなかったと思います。我が家は共働きのため、朝も夜も延長だったため1年に1回ある申し込みで記入するだけでした。土曜保育の申し込みは希望日の1ヶ月前からだったと記憶しています。
      産休後、急な仕事復帰だったため選ぶというよりは入れて貰えた園でした。バタバタしていていろいろ足りない事が多かったのですが先生がゆっくり教えて下さり本当に助けていただきました。
      入園試験はありませんでした。
      自分と同じ小学校に通わせたいという父親の希望
    卒園のタイミングがコロナ禍と重なりましたが感染対策をとって実施をしてくださいました。

愛知県春日井市の評判が良い保育園

神屋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、神屋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神屋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

坂下南保育園