みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  中村保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中村保育園
(なかむらほいくえん)

愛知県 名古屋市中村区 中村公園駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

「子育ては親育て」を実感できる

2021年05月投稿
      教育機関として信頼は高く、地域住民からの評価は高いです。 保護者も、祖父母も卒園者という家庭も多く、保護者と先生も 恩師、教え子という関係の人も多いです。 設備は決して最新の機器ではありませんが、職員の意識は高いです。 一年を通じ行事を子供達も保護者も楽しみにしており 保護者の行事への積極的参加、ボランティア自体を楽しみにするほどです。 子供たちの単なる預け場所・・・そんな家庭は少ないですね。 そういう考えの家庭も、徐々に園と子供達との触れ合いに感化され 園への参加意識を育むようです。
      情操教育に熱心で、子供たちの自立、克己心を育てる為に 茶道、トリム体操などを取り入れ 先生たちも子供たちの個性を大切にしてくれます。
      先生たちは子供好きな方が多く、明るく子供たちと接してくれて 先生の定着率も多く、父母とも親密に連絡や報告を行ってくれます。 ベテランの先生も若い先生も教育観を共有していて 園の雰囲気はとても良いです。
      創造性と協調性を大切にしているようで 先生たちと協力指導のもと、学芸会や文化祭の コスチュームや造形を指導してくれています。
      住宅街の中にある「お寺」が運営する施設のため 園庭は必要最低限で、御世辞にも広くはありません。 園自体も古くから存在し、親子3代4代で通わせる家庭も多いです。 セキュリティー面は、決して最新設備ではありませんが 園庭で遊んだり、お迎え時は職員全員で出入り口周辺を監視し お迎えの保護者は祖父母に至るまできちんと把握され 園児に身元確認を取りチェックした上で入園許可します。 普段から保護者との距離が近い為、人物チェックが出来ており 職員全員で観察しています。 機械設備での「セキュリティー」はないので「3点」としていますが 人によるチェックは「完ぺき」だと思います
      住宅街の中にあり、古くから開園している保育園なので 公共交通機関からは遠いですし、自動車での送迎も 園前の道幅が狭い為、不便です。 保護者の多くは、親子3代の利用者も多く 自転車や徒歩での送迎を積極的に行っています。 自動車送迎は止むない事情の方のために、園から離れた場所に用意されています。 保護者のモラルも子供たちの入園と共に高まっていくようで 自分勝手な「モンスターペアレント問題」は殆ど起きません。 子供と保護者の両者と園の三者で学び合っています。
      学芸会、運動会、文化祭、茶道発表会等行事があるので その行事ごと、運営支援の保護者ボランティアがあり 保護者全員が関われるような体制が出来ています。 それは決して強制的なものではなく、保護者が積極的に 参加できるようなものです。 子供たちが、各行事への保護者参加を喜ぶ姿が 保護者の意識を高めるようです。 「子育ては、親育て」を実践、実感するような父母会です。
      学芸会、運動会、遠足、芋ほり会、コメ作り、文化祭、茶道発表会等があります。 積極的に運営ボランティアとして参加する保護者も多く、保護者全員が 何らかの参加が出来るよう配慮されます。 親の参加を、子供たちが素直に喜ぶ姿に「親」は「大変」「面倒」という 気持ちは薄れていくようです。
      午前7:00~16:00。16:00以降は、延長保育になるようです。 保育園の為、0才児保育もあり「0才児:赤ちゃん保育」は別練となっています。 夏休み、春休み、冬休みも盆正月を除いて受け入れてもらえ、 我が子たちは、毎日保育園に通いたがっていました。
      地域で古くから開園しており、祖父母も卒園者が多いほど 地域で信頼を得て、評判も高い「保育園」です。 園長先生はじめ、先生、事務職員、給食室のお母さんに至るまで 保護者、地域から信頼、敬愛されています。
      地元の公立小学校
      卒園の友達が地元の小学校進学するし 入学先の小学校も、よい学校ですから 何の心配なく進学しました。
    投稿者ID:751978

古い園であるため、建物の老朽が気になる。園児が多いので先生からの申し送りも中途半端なところは多少心配。しかし先生の教育はかなりされている。男性職員もいるため、息子を預ける面ではかなり安心。行事もしっかり行われるし、保育時間内に語学、音楽、体操の専門の先生に指導を受けられるのもメリット。子供にとっては...

外国語も教えてくれますし勉強だけでなく情緒の面でもしょうがいがある子もいますがいろんな人がいるのが当たり前と感じられる素敵な園です。子供も楽しく通ってました

子供のちからを信じていて子供たちが伝えたい事、思った事を をしっかり受け止めてくれる。

毎朝、先生方が門のと...

近隣の保育園の口コミ

愛厚つみき保育園
(愛知県・私立)

日吉保育園
(愛知県・私立)

通いやすい保育園です
保護者|2013年

森田保育園
(愛知県・公立)

中村保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング