みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南部保育園   >>  口コミ

南部保育園
(なんぶほいくえん)

愛知県 豊明市 前後駅 / 公立 / 認可保育園

南部保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 262 / 1418園中
      雰囲気や園の教育内容も考えて通わせて良かった保育園だと思います。家族に対する先生の対応も親切丁寧で好感が持てます。
      子供の縦と横の繋がりをとても大切にしていて、上の子が下の子のお世話をする、という子供達の年齢に合った役割を自然に担うことができる、そんな環境が整っています。
      子供達との信頼関係もしっかり築くことができており、子供達からも先生のことを大好きなんだなと思える場面を数多く見受けられました。
      季節に応じたイベントや子供の年齢や発育に沿った教育を行っており、子供達がのびのびと成長できる場だと思います。
      門の前で先生が毎朝子供をお出迎えしてくれ、また、駐車場で車の出入りの回転が滞らないよう指示してくれています。
      駅には近いので、駅を利用して仕事に行かれるご家族には利用しやすい場所といえます。
      確か保護者会が毎月1回あったと思います。働いている人ばかりなので、強制ではなく、来ることができる範囲内で行われていたと思います。来れない場合は委任状がありました。
      イベントは運動会はもちろん、保育参観や祖父母を招く会などがあり、子供の普段の園での様子を知ることができます。学年が上がるにつれて、こんなこともできるようになったんだなと感じる場面もあり感慨深いです。
      お休みは年末年始と日、祝日でした。平日は7:30から4:15頃で延長だと6:45位まで見てくれてたと思います。土曜日も5:00位まで見てくれてたと思います。
      自宅から近いこと、職場までの動線の間にあること、園の雰囲気が良かったことなどか選んだ理由です。
      書類と面接はありました。先生と簡単に挨拶やお話をしたり、積み木を積み立てたり、カード遊びをしたりしてたと思います。
      特になにもありません。普段の生活をそのまま反映した感じです。子供も自由にすごしてました。
      公立の小学校です。
      自宅から近いのと、保育園から半分以上の子達が同じ小学校に上がるため、友達付き合いもしやすいと考えたからです。
    卒園してからコロナウイルスが流行りだしたため、園での対策については詳しくはわかりません。

いろいろ書きましたがほとんどの先生も優しく素敵な園でした兄弟が増えたとしてもまた同じ園に預けたいと思ってます
      駅も近く常勤の先生達はみんないい先生ばかりなのですが 短時間保育の先生に子どもに理不尽な叱り方をする先生がいてそれが卒園した今でも気になってます
      優しい先生も大勢みえるんですが、一部の先生に不快な思いをしたことがあるので先生も人間なので感情的になるのはわかるのですが いいこに座ってる子どもを放置してやんちゃなこを叱っているところを度々見受けられました
      おおむね5の評価なのですが私は先生が何気なく使っている「イヤじゃない!」と言う言葉が気になってて遊びの時間が終わって部屋に戻るときに「ヤダ」と言う子ども、すかさず先生は「イヤじゃない」それって 子どもの素直な気持ちを全否定してる言葉だなって「イヤだけど◯◯だからね」って 先生達も忙しいのもわかるのですが大事な時期の子ども達が自分の感情を出すと否定されるという 教育が刷り込まれていく気がします
      駅も近く目の前には道路があります働く親はとても通いやすい園なのですが門の鍵が度々壊れて直すまでに時間がかかってましたそんな場所だからこそ不審者がスッと入って子どもをさらっても短時間で誘拐出来てしまいそうですよね
      最寄りの駅まで歩いて5分ほどなので電車で通勤する親はとてもよかったですただ駅から近い分駐車スペースはあまりなくてお迎えの時間は渋滞してました
      父母会はなかったと思います役員さんはいつも頑張ってくれてましたけど
      去年の卒園遠足でバスに乗って水族館に行く予定だったのですがコロナで中止になって 少し遠い公園までお散歩になってしまったのが心残りでした
      8:15から16:15までが通常保育でそれ以外は1時間100円だったかな?いつもは通常保育で預けてたけど病院や会議で延長を頼むことがちょくちょくあったのですが前日に口頭で延長を伝えても すんなり受け入れてくれました
      入園したのは他の園なのですが毎日片道5キロを自転車で通ってたので自宅から近い園に転園しましただから理由は家から近いからです
      市立小学校
      私もここで生まれ育って 自分の通ってた小学校なので同じ小学校に通って欲しくて

2018年09月投稿
      自分で考えて遊んだり一日をどう過ごすかとか
      先生の考えではなくて子供が決めて
      やるのですごく自立している
      保育園です。
      自分でなんでも考えるように自立できる
      ように子どもたちに働きかけてくださって
      います。
      本当に素晴らしいと思います。
      先生も子育ての経験のあるかた
      ばかりで安心しています。
      悪いことをした場合は本当に叱っていただいて
      助かったらいます。
      一人の人間として接していただける。
      自立して自分で考えるようにいつも
      考えてくださったので安心して
      預けれました。
      保育園だと働いているお母さんが多いので
      なかなか父母会でしか顔を見ない時が
      ありましが意外と子供からの情報で
      知ります。
      入学式卒園式運動会遠足など保護者参加でした。
      時間が遅くなっても安心して預けれました。
      家から近いのと仕事場所が近いのと
      仲良の子たちがいたのでえらびました。
      面接だけでした。
      自分の名前など言えるようにしました。

先生方がとてもあたたかい園です。声かけが多く、迎えに行くと先生の方から今日の出来事をおもしろエピソードを交えて教えてくれます。延長、早朝保育の先生も母のような存在です。
      園の前を電車が走っているので小さい子たちは大興奮です。
      2歳までは親がみられる行事が運動会以外ないのがさみしいですが、その分写真とメッセージの掲示で様子を伝えてくれています。
      あまり理念のことを気にしたことはありませんでしたが毎日楽しく通えていたのでしっかり考えられていたのだなと思います。
      自分でできることを増やしてくれました。特にトイレトレーニングは園の力は大きかったです。
      朝行くと普段関わらない先生でも名前を読んで声をかけてくれます。
      発達に問題があり悩んでいたときも個別の相談に乗ってくださったり、園での様子を細かく教えてくださったりしました。ベテランの目でみて、言いにくいだろうこともをきちんと伝えていただいたことで早めに療育を受ける決心もつき子供も穏やかになりました。
      延長、早朝保育の先生は子供にとっても母親にとっても母のようなあたたかい存在でした。
      この園には2歳クラスまでしかいなかったので教育というのはわかりませんが、全力で遊ばせてくれました。
      赤ちゃんの時から寝ない子で、休日も昼寝ゼロの我が子が園では昼寝をしていたのでびっくりです。
      未満児は個人懇談会とグループ懇談会があります。
      グループの方は2学年分の親(どちらがでてもよいが母だけ)が集まり、円になり振られた人が自己紹介と悩み事みたいなことを言います。時間は30~1時間くらいで終わった気がします。
      七夕、夏祭り、クリスマス、節分、いろいろありますがすべて子供たちだけの行事なのでよくわかりません。あとで写真をみてこういうことやったんだなぁという感じです。
      唯一参加できる運動会は、言うことをきかない子供たちをよくまとめているなと感心します。とても楽しそうに踊っていました。
      家から駅(通勤)を考えて、駅近ということで立地がよかったから。

いろんな学年の先生が気にかけてくれて、子供の名前を覚えて、声をかけてくれる優しい園だと思います。
      少し子供同士の喧嘩とかあったときもちゃんと報告してくれたり、大した怪我じゃなくてもちゃんと説明してくれます。子供が楽しんで遊んだことや、出来なかったことなど、お便りで細かく教えてくれて安心して預けることができています。
      とにかく明るく、楽しい環境作りがいいなと思います。朝の挨拶や、友達からおもちゃを借りるときの言葉とかちゃんと覚えてくれたし、礼儀ができるようになりました。
      明るい方が多くて笑顔が絶えないところが素晴らしいです。言うことをきかない子にも、叱るのではなく、諭すように笑顔で声をかけているところとかすごいなーと毎回思います。
      礼儀ができること、楽しく友達と遊ぶこと、それが出来ているのが一番だと思うので、感謝しています。
      子供が機嫌が悪くても、すぐに笑顔になるのは先生たちのおかげです。
      参加してないので分かりませんが、行事に参加できる年齢になったら参加したいと思っています。子供同士が仲良くしていると、親御さんとも仲良く出来そうです。
      誕生日の日には、メダルをつけて、お祝いしてくれたり、夏だとお祭りや、七夕など。芋掘り、クリスマス会、発表会など、毎月色んなイベントがあり、子供が楽しんでいるようです。そのときの写真が買えるので、いい思い出に残ると思います。
      前後駅に近くて、送り迎えに便利なので選びました。0歳児クラスからお世話になっていますが、色んな先生が名前を覚えて声をかけてくれています。転園なんて考えられないくらいです。

わらべ歌や季節のうたを覚えてきたり、身体を使う遊びをたくさん取り入れているから
      みんなが元気に登園していて、挨拶ができているから。今後も継続して欲しい
      どの先生も子供の名前を覚えていて、気軽にこえをかけてくれるから
      1年間のカリキュラムが決まっているようで、毎月いろいろと覚えてくる
      入りやすい環境である。 人が入っても気がつく事が難しい
      駅近で有る。 一方通行なので、行きづらい。 また駐車場が少ない
      年に2回午前中の活動の様子を見せてくれ、また一緒に参加も出来る。
      運動会は土曜日に有る
      自宅から近いため。 通勤しやすい

愛知県豊明市の評判が良い保育園

南部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

内山保育園