みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  東部保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東部保育園
(とうぶほいくえん)

愛知県 岩倉市 岩倉駅 / 公立 / 認可保育園

地域の温かみを感じられる保育園

園舎は築50年を超えており、古い施設ではあるが、キレイに管理はされていると思う。ただ、建付けが悪く扉を開けにくかったり、遊具が帰宅する際避けられない位置にあったり、気になる点はあった。 先生達は明るく、挨拶もいきかっていて、園の雰囲気はアットホームで良いと思う。
      公立の保育園で、教育方針は子どもがのびのびと成長できるように…と言った感じの保育目標であったと思う。良くも悪くもなく、普通であると感じた。
      先生達はみな明るく、クラス担任の先生以外の先生も子どもの名前をちゃんと覚えていてくれて嬉しかった。 乳児部でも、定期的にいろんな制作物の取り組みをしてくださって、成長に繋がったと思う。
      保育園なので、こども園や幼稚園のように教育に特化しているわけではない。遊びを通して人とのコミュニケーションやマナーなど、様々なことを学ぶことができると思う。
      参加したことがないので、わかりません。月に1度定例会があり、夏には父母会が主催の夏祭りがあります。
      夏祭り、運動会、遠足など、一通りの行事はあります。お泊まり保育はありません。
      家と職場の中間にあり、送迎に便利な立地であったから。 見学をした際の雰囲気が良かったから。
      試験というわけではないが、面接で発達の具合をみられました。離乳食のすすみ具合や身体発達面、人見知り等があるかないか、などです。
      特に試験等に備えた塾等には通っていませんでした。

近隣の保育園の口コミ

下寺保育園

ほのぼのとした保育園
★★★☆☆3
保護者|2015年

こどもの森保育園
(愛知県・私立)

見学に行くべきです!
保護者|2020年

認定こども園ゆうか幼稚園
(愛知県・私立)

仙奈保育園

中部保育園