みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  一番畑保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一番畑保育園
(いちばんはたほいくえん)

愛知県 東海市 名和駅 / 公立 / 認可保育園

皆よい先生です。子どもは楽しんでいました

初めは親も子も分からないことだらけですが先生がしっかりサポートしてくれます。そして必要なら厳しくもしてくれます。
      特に教育理念は感じられない。普通の保育園だと思う。教育理念とかないから逆に親としても楽だった。
      指導が何をさしているかにもよるが、こどもの社会生活の第一歩として色々なことを教えてくれる。トイレ、箸、ダンス、運動。また帰り際に園でのようすを教えてくれる。
      勉強教育はして無いですね。遊びのなかにお絵描きしたり絵本読んだりは有りますが。保育はとても良いです。クラス全体を見てこどもの特技を伸ばしてくれる。
      こどもの受け渡しや帰るときに連絡した人でないと子どもを渡さないのはとても素晴らしいです。だた見た目カメラは無いですね。
      大きい道路のすぐ近くにあるので送り迎えが楽です。送り迎えの車の使用には少し書類が必要ですが園がまとめて申請してくれるので助かります。
      保護者会の様なものは有ります。選ばれたら、月に一回くらい園に集まり話し合いをします。選ばれるのは15人くらいです。遠足のおやつを選んで子どもたちに分けれるようにしたり、卒業記念品を決めます。
      コロナ前は交通ルール学習会、運動会、生活発表会、音楽会がありますたが今は運動会だけです。
      通常と時短があります。通常は7:30-16:00。時短は8:00-16:00延長の申請が通れば19:00まで見てくれます。土曜日も申請が通れば使えます。
      家から近い。歩いて行ける。行事の時は車が使いにくいから歩きになる。近くの小学生に行く事になるからお友達が早く出来る。
      近くの市立小学校。大抵皆で同じ同じ小園から同じ小学校にいく。
      特に頭が良いわけでもないし、特技も無かったので。
    マスクは必須ですね。体温や体調の確認が増えたと思います。アルコール消毒が出入口に常設。

他の園も通わせたがいたって普通の保育園です。行事も他の保育園と変わらない。給食もおいしかったです。全てにおいて普通の保育園です。

方針や理念はとくに強調して言われることがなく実際はどんな教育理念があったのか知らないです。逆に考えて固定観念や押し付けがないところが良かったかもしれませ...

近隣の保育園の口コミ

名和東保育園
(愛知県・公立)

菜の花保育園

子どもが楽しめる保育園
保護者|2015年

みよし保育園

さくらんぼの夢こども園
(愛知県・私立)

とてもよい保育園です。
保護者|2018年

一番畑保育園のコンテンツ一覧