みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 一番畑保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
アットホームな園です
2019年08月投稿

総合評価子供3人、上の子から下の子までずっと通っています。 長く務めてらっしゃる先生は上の子のことまでよく覚えていてくださったり、担任の先生以外にも補助の先生などもみなさん声をかけてくれます。 ベテランの先生方もいらっしゃいますが、若い先生も多く、元気でハツラツとした先生が多い印象です。
方針・理念公立の保育園なので、これといって方針や理念など厳しい印象はないです。 のびのび保育してくださってると思います。
先生全体的にハツラツと元気な先生が多いです。 先生と園児と、元気な声が響いています。
保育・教育内容基本的に毎年同じ行事のルーティンです。 保育園なので長期の休みはGWと年末年始くらいですが、夏の期間は年中年長さんのみで縦割り保育をしてるので、いいしげきになるとおもいます
施設・セキュリティ正門と通用門がありますが、手で開ける鍵のみなので少し不安な面もあります。 もちろん監視カメラなどはついていますが。
アクセス・立地市内でいちばん北部にある保育園です。 駅も近いので電車通勤の方にも良いかと思います。 公園もいくつか近いところがあるので遠足やお散歩で行くようです。 園の前は狭い道なので車同士のすれ違いなどは大変なのかな、とも思います。
保育園について-
父母会の内容役員のことでしょうか。 やる役によって集まる頻度や仕事内容も全く違うのでなんとも言えませんが、役員全体で集まるのは大きい行事の前に打ち合わせするくらいです。 あとは各役員の仕事や、交通当番が順番であります。
イベント未満児の頃はあまりイベントはありませんが年少からはグッとイベントが増えます。 保育参観、給食試食会、交通安全教室、運動会、生活発表会、音楽会など。 親は参加しませんが、移動動物園が来てくれたりもします。
保育時間通常保育は8時~16時です。 未満児は親が仕事休みの時は預けられませんが、年少からは仕事が休みでもこの通常保育の時間帯は預けられます。 7時半~8時は早朝保育、16時~19時は延長保育です。(早朝、延長保育が必要な書類が要ります)
保育園を選んだ理由家から1番近い、学区内。 あとは上の子からずっと通ってるので安心感です
進路に関して-
進学先学区内の小学校(すぐ隣です)
投稿者ID:5616851人中1人が「参考になった」といっています
初めは親も子も分からないことだらけですが先生がしっかりサポートしてくれます。そして必要なら厳しくもしてくれます。
特に教育理念は感じられない。普通の保育園だと思う。教育理念とかないから逆に親としても楽だった。
指導が何をさしているかにもよるが、こどもの社会生活の第一歩と...
3.0
これまで問題なく過ごせているので、良い環境だと思う。 コロナで行事等は縮小しているが楽しく通えているので信頼できる園だと思う。
特に問題なく通えている。 東海市の保育園は方針理念は統一されていると思います。
家で子供が先生の話をするけど、ネガティブな話はしないので、悪い...
近隣の保育園の口コミ