みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 中部保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
選んでよかったと思える
2025年09月投稿

総合評価先生同士仲が良く、園の雰囲気がとてもよいです。
2.3年で先生達は異動してしまうことが多いですが、市内の先生同士の繋がりもあるようで、初めましての先生であっても異動された先生達から話を聞いていて、子供のことを知ってくれていることがあり、安心して任せられる感じがします。
今まで姉弟で預けてきましたが、どの子も保育園楽しい、毎年担任になる先生が大好きと言っています。 -
方針・理念先生たちが自分のクラスの子供だけでなく、園にいる全ての子供たちの名前を覚えていて声をかけてくれる。
先生たちの挨拶が笑顔もあり、とてもよいと感じる。
子どもが毎日楽しく、先生や友達の話をしてくれるので、園の雰囲気がよいことが伝わる。
お迎えの時に一人一人、今日あったことを話してくれて、園での様子がわかるところがとてもよい。 -
先生早番や遅番の先生がいたり、パートの先生もいる中で全ての先生たちが子供たちの名前を覚えていてくれて、常に笑顔で接してくれるところがよいです。
ダメなことはきちんと叱ってくれて、その分褒めるところはたくさん褒めてくれ、こどもの笑顔を引き出すのが上手だと思います。
どの先生が担任になっても安心して預けられると思えるからです。 -
保育・教育内容成長過程に合わせた遊びの工夫をしてくれています。
例えば、年長さんなら自分たちでルールや遊び方を考えてできるような声掛けをしてくれたり、小学校に向けて当番制を取り入れたりして子供たちの成長を促してくれて助かります。
運動会や発表会も年長さんにはちゃんと伝えて練習をし、低年齢の子たちには遊びの延長として練習を始めてくれるので楽しく覚えることができていると思います。 -
施設・セキュリティ門が少し重くなっていたり、チェーンの鍵も低い位置、高い位置の2箇所あり子供だけでは開け閉めしにくくなっているため、子供たちが勝手に外に出てしまう心配がありません。
また外遊びする時には、先生達も数人いるため目が届きやすく安心です。
不審者訓練も取り入れているため、万が一の時にもすぐに行動できるのではと思っています。
街中にあり、市役所、警察署などが近くにあるため安全だと感じます。 -
アクセス・立地街中にあり、送迎時園の駐車場だけではなく、市役所がすぐ近くにあり駐車場を借りられること、園の行事の時にはご厚意で近くのお寺の駐車場も貸していだけるため、助かっています。
園の目の前に公園があるので、帰りにお友達と遊べるのもよいと思います。
保育園について-
父母会の内容年2.3回の集まりで必要最低限の集まりで済むので、働く父母たちには助かります。
コロナ化以降は特に縮小傾向で、以前は運動会の手伝い等ありましたが、今はそれもないため役員に選ばれてしまってもそこまで負担はないと感じます。 -
イベント保育参観、発表会、運動会、年長さんはありがとうの会などがあります。
親が何か準備しなくてはいけないことはないので、忙しい母達は助かっています。
ただ今年度から全ての行事が平日開催となってしまったため、仕事を休まなければいけないので、何のために保育園に預けているのかと少し疑問に思うところがあります。
コロナ化以降、どの行事も年齢ごととなっており、場所取りなどに困らなくなったが、以前のような家族も含めて全体で楽しめる感じは減ってしまったように感じます。 -
保育時間開所時間は7時半から19時です。
保育の区分によって延長保育の時間が異なります。
通常保育は8時半から16時半までとなっており、その時間前後は延長保育のお部屋で過ごすことになります。
料金は延長30分ごとに月500円です。
17時以降延長保育を利用する場合はおやつ代も必要となります。
延長保育は申請用紙で月単位で申し込むため、当日利用はできませんが、仕事の都合などで間に合わない場合は、連絡をすれば事務室などで預かってくれることもあります。
休日保育はありますが、利用したことないため、詳しいことはわかりませんが、他の保育園の子達と合同でやっているようです。
保育園を選んだ理由学区の保育園であったこと、自宅から近いこと、自分が子供の頃通っていた園のため親しみやすく感じたため選びました。
進路に関して-
進学先公立小学校
大人数の保育園ですがお迎えに行くと今日あった事を教えてくれる保育園です。 先生が若くて活気があります。ベテラン先生とのバランスも良いです。
年度最初の保護者会で園長先生が保育理念等を教えてくれます。日々見えるところにも掲示がしてあります。
若い先生が多いのですが、しっか...
4.0
子どもが毎日楽しく過ごしていることが伝わってくるし、先生方もとても熱心で、安心して子どもを預けられます。
子どもに寄り添い、ひとりひとりが楽しく過ごせるように先生方が取り組んでおられます。
子どもたちに優しく、愛情を持って接してくださっていると感じられ、好感が持てます。...