みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 横須賀保育園 >> 口コミ
横須賀保育園 口コミ

- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿

総合評価感じの良い先生ばかりです。相談事があれば親身に相談に乗って頂けます。のびのびの成長する姿が見られてうれしいです。
方針・理念それぞれの個性を活かし、のびのびと育っていると感じる。お勉強はないが、遊びを通してお友達との関わり方を学んでいる。
先生人数の多い保育園ですが、園長先生、主任の先生が園児皆の名前を覚えていて安心感があります。
保育・教育内容学習要素はないですが、外で遊ぶ時は思いっきり身体を動かし、お部屋で遊ぶ時はお友達との関わり合い方を大切にしている。
施設・セキュリティ毎月避難訓練(地震、火事、不審者)を行なっていて、送迎時以外は鍵のかかった玄関からしか入れないので、セキュリティも安心です。
アクセス・立地駐車場が少ないですが、住宅地に近いので歩いていける子も多いです。近くには神社もあり、お散歩に最適です。
保育園について-
父母会の内容年5回の資源回収。年に3回くらい父母の会主催の行事があります。夏祭り、クリスマス会、移動動物園など。
イベント遠足、運動会、発表会。コロナ禍で最近やってなさそうですが、祖父母とお茶会など。
保育時間毎日7:30~18:30。土曜も同じです。
保育園を選んだ理由一番近い保育園なので。学区内の子はほぼここに入園しています。

- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿

総合評価あくまで保育園としては満足のいく場所だと思う。 早朝保育との引継ぎは姉の時代からあまりよくできていないイメージはある。
方針・理念理念について理解している保育士やそれを理解していても行動に移している人はいないと思う。
先生先生の引継ぎが不十分で子供の怪我や体調不良を帰宅したあと子供自身から聞くことがある。
保育・教育内容平均的な保育園で実施している内容なので不満はない。 保育園のレベルとしては満足している。
施設・セキュリティ園は広いが子供が抜け出さないように対策はされている、防犯面ではなにか対策しているようには見えないが 人通りも多く目につくのでなにかあっても近隣で気づいて通報等の処理は可能だと考える。
アクセス・立地駅近くにありアクセスはよい、近隣に小学校、中学校ありそれらの学校と連携した行事もありよい環境だと思う。
保育園について-
父母会の内容月1回程度であるが昨今はコロナの影響で少なくなっている。
イベント運動会、遊戯会はもちろんだが芋ほりや保育参観等で子供と一緒に遊ぶ給食をだべるイベントあり。
保育時間開所8時~16時 延長保育は申請が必要 延長保育詳細は不明
保育園を選んだ理由家から車で3分、徒歩でも10分以内でなにかあってもすぐに迎えに行けること。
進学先市内の市立小学校
進学先を選んだ理由ほとんど市立で私立にはいったと言う子の情報は聞きません。
感染症対策としてやっていることフェイスガードや通年イベント縮小での実施、分散で学年ごと別で運動会実施投稿者ID:680077 -

- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿

総合評価これまでのアンケートで返答したとおり、安心して子どもを通わせられる保育園であることは間違いありません。いつも感謝しております。
方針・理念園からのおたよりや、園長の挨拶などから、しっかりした保育をしてくださるところだと感じ、日頃から子どもの感想を聞いても同様に感じるため。
先生子どもが先生とともに体験したこと、言われたことなどを嬉しそうに毎日教えてくれる姿を見て。
保育・教育内容自然の豊かな地域のため、屋外で遊ばせることが多く、のびのびと育ててくださっています。
施設・セキュリティ園外からの侵入者は、どのようなセキュリティをしても難しいと思います。この園の対策に不備があるとは考えていません。
アクセス・立地駅や郵便局、小学校も近く、立地は良いと思います。駐車場は、利用する園児の数に比べて狭いと感じますが、保育園は子どものためのものなので、仕方ないと思います。
保育園について-
父母会の内容園内外の掃除やバザーなど(今年度はコロナの関係で規模縮小)
イベント運動会、お遊戯会、園の参観など親が参加できるものから、小学校の先生の訪問や、地域の老人会との交流、選手を招いてのサッカー教室など多種多様で子どもも喜んでいます
保育時間通常保育しか利用したことがないので詳しくはわかりませんが、延長保育なども、有料で対応してくださるようです。
保育園を選んだ理由最も近所の保育園だったため。また、公立で安心してあずけられるため
進学先市内の小学校
進学先を選んだ理由最も近くの小学校だったため
感染症対策としてやっていることフェイスシールドや、水筒持参期間の延長、換気などこまめに対応してくださっています投稿者ID:688443 -

- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿

総合評価子供はとても楽しんでいると思う。けれど、普段の園生活が良くても、ひとつでも先生の対応が悪かったりするとすべて台無しになる。
方針・理念色々な行事をとりいれているところが良いところだと思います。子供たちが楽しめるように季節毎に考えられている
先生園長先生に関して、保護者間で良いことをききません。保護者から見てもギスギス間が伝わってきます
保育・教育内容色んなところに散歩に連れていってくれたり、行事が組み込まれていたり、楽しめているようです
施設・セキュリティ誰でも入れるようになっているから、変な人が入ってきてもわからないのではないかと思う
アクセス・立地行事があるときは、駐車場を近隣の会社や空き地に停めさせてもらえる。協力してもらえるが、普段の駐車場は狭すぎる。
保育園について-
父母会の内容運動会や、七夕会や、様々な行事の先頭にたって指揮する。
イベント運動会や、七夕会や、月毎の誕生日会や、他にも親参加型の行事もある
保育時間8時半から3時半までです。4時からは延長になる
保育園を選んだ理由この保育園が家が近いからです。特にそれ意外に志望動機はありません。

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

総合評価しっかりとした躾をしてくれる、大変すばらしい保育園です。ただし、過剰教育と言った意味ではなく、子供は子供らしく扱い、大事なところは根本から躾をしてくれます。
方針・理念入園式や保育発表会など、保護者と接するときには必ず方針など教育の在り方について話(報告)をしてくれます。
先生適度な人数がおり、各園児に細かく目配りをしてくれている印象があります。もちろん、先生個人個人の能力も申し分ありません。
保育・教育内容本の貸し出しなど、園と家庭が一体となって教育ができるよう、工夫してくれています。
施設・セキュリティ防犯に特別なことをしているわけではありませんが、一般的・常識的な範囲では十分対処していただいており、少なくともトラブルがあった(不審者の侵入など)ことは過去に聞いたことがありません。
アクセス・立地送迎での自家用車乗り入れもでき、朝夕の集中する時間は(父母の協力のもとですが)交通整理もされています。
保育園について-
父母会の内容仕事の都合で出たことがないためわかりません。
イベント子供の成長を感じられるよう、大変工夫しているよう感じます。
保育時間特に利用したことがないため詳細は分かりません。
保育園を選んだ理由自宅から最寄りであったことが一番の理由です。自身も幼少時通っており、悪い印象は全くないことも理由です。
試験内容なし
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由公立であり、自宅から最も近いから

- 保護者 / 2015年入学

総合評価素敵な保育園です
方針・理念思いやりある子に育てる
先生先生によってさまざまですがベテラン先生はしっかりしてます。
保育・教育内容年齢にあったできることをいろいろ考えてやってくれてます。
施設・セキュリティ朝帰りは先生がたってます
アクセス・立地問題ありません
保育園について-
父母会の内容遊戯室で役員さん達が話してくれます
イベント遠足、夏祭り、運動会、発表会、もちつき など……
保育園を選んだ理由家から近い

- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿

[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びの時間は先生もそろってしっかりと遊び、休憩するときはしっかりと休憩するようなメリハリがしっかりしているため
方針・理念方針が「子供の成長に良いことをする」という考え方で常に遊びをモットーに考えてやらているため、みな明るい表情をしております。
先生毎朝しっかりと挨拶をして頂き、子供も明るく元気に登校しております。若手ベテランの先生すべてが仲が良いです。
保育・教育内容延長保育もしっかりと対応しているため、子供を安心して預けることができます。また、自然に接することをモットーとしているため、体に良いことなどを中心にして遊んだりしています。
施設・セキュリティアコムなどに登録しているため、不法侵入者に対する対応もしっかりとしております。また、門もしっかりとしているため、セキュリティも問題ないです。
アクセス・立地駅から徒歩5分の場所にあるため、大変立地が良いです。また、近くに公園もあるため、子供が仲よく遊ぶことができます。
父母会の内容担任の先生の話
保育園を選んだ理由身近にあり、大変通いやすいため。
試験内容簡単な面接試験でした
試験対策特に対策はしませんでした

- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちへは自立心が芽生えるように自分で何でもできるように自主性を重んじてくれてます。地域に根付いていると思います。
方針・理念方針はよくわかりませんがが、自主性を育てながら、自立心が芽生えるよう強い子に育ててくれてると思います。
先生若い先生が多いですね。とにかくほめてくれる先生が多く、スキンシップも取ってくれます。子供も先生のことが大好きです。
保育・教育内容1か月に1度保育が終わったら園庭解放があり、園児ではない子供たち小学生低学年の子たちも一緒に楽しく遊んでおります。
施設・セキュリティ門の出口に駐車場入口があり危険。駐車場が狭く車で迎えに行くと前の車が出ないと出れないのでスムーズにいかない。
アクセス・立地駅からは近いが、このことでメリットはない。家からは自転車で5分と、割と近いので便利は便利ですね。
保育園について-
父母会の内容行ったことがないのでわかりません
イベント9月~は行事がいっぱい。運動会、遠足、発表会などなど
保育園を選んだ理由家から近い以外特に動機はない

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の自由を尊重した園で、外で遊ぶことを中心にしているため、とても元気で明るい子が育ちます。また、遊具もたくさんあり、園児が楽しく安全に遊べるように配慮されております。
方針・理念明るい元気な子を育てることをモットーにして、先生が率先して遊んだりしてくれるため、とても明るく、常に声が飛び交う環境となっております。
先生先生は常に明るい笑顔で迎えてくれて、子供は笑顔になります。また、先生同士も大変仲が良く、とても協調性があるように見受けられます。
保育・教育内容共働きのため、延長保育を依頼しているが、とても遅い時間(夜7時)まで見て頂けるので、大変助かっております。
施設・セキュリティセキュリティについては、特段何も対策がされていないため、あまり考慮されていないように見受けられます。
アクセス・立地上横須賀駅から歩いて10分くらいのため、特段、立地が良いとは言えませんが、周りは緑が多く、公園もあり、子供が過ごす環境としては良いと思います。
父母会の内容保護者同士のディスカッション
イベント運動会、遠足、社会見学
保育園を選んだ理由家からとても近く自分も卒業した園のため。
試験内容簡単な面接(志望動機、病気の有無)
試験対策特に何もしていません。

- 保護者 / 2011年入学
2014年12月投稿

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にはとてもいいのですが、園長先生が厳しいからその分がマイナス1です。でも東海市一人数の少ない保育園なのですぐ先生は全員家族みたいに接してくれて名前と顔もばっちり覚えてくれます
方針・理念園長先生が厳しい方なので方針は厳しい、融通がきかなかったりします。でも子供たちのことを考えてなので子供にはいいのですが、先生や保護者にはとても厳しいです
先生園長先生が厳しい。他の先生方は園長に逆らえないし、いつも説教されている。かくれてしかればいいのですが、保護者の目の前でやるので少々気の毒に感じる
保育・教育内容のびのび、元気よくすごす。園長保育は充実してて、夏休みも冬休みもないので預かってくれるのが、ありがたい。園内で作る給食もとてもよい
施設・セキュリティ防犯カメラがいたるところについてて、門をはいるのも見張られているので不審者とかは入りづらいと思う。安全柵もばっちりなので安全安心
アクセス・立地駐車場は広く、近くに元浜公園があるので車止めるのに不自由はしません。比較的静かだし、人数少ないから広さが感じることができる
保育園について-
父母会の内容保護者会でエアロビをやったりする
イベント近隣の会社の寮で餅つき大会や、地域のお祭りに似せて、わんぱく祭りをハッピをきて山車を作ってやっている
保育園を選んだ理由特別支援保育を実施していたから
愛知県西尾市の評判が良い保育園
このページでは、横須賀保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「横須賀保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。