みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  追進保育園   >>  口コミ

追進保育園
(ついしんほいくえん)

愛知県 春日井市 味鋺駅 / 公立 / 認可保育園

追進保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 650 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      子どもはほとんど楽しそうに登園できているが、
      おともだちにおもちゃを貸してもらえなかったとか
      つばをかけられたとかその場でしっかり対処してくれなかった
      話をよく子どもから聞くのでそこらへんは
      あまりよく思っていません。
      ただ、内部事情をよく知らないし子どもからの話だけなので
      全部鵜呑みにするつもりでもないけど...。
      いらなくなった家庭用品を集めて、どろんこ遊びや
      砂遊びの時に本格的なおままごとができたり、
      バーベキューごっこができたりと、身近な生活に
      なぞらえた遊びが充実していて、生活力も自然と
      身につくような保育をされている。
      目を見て挨拶をしてくれる先生が
      たくさんいて、朝はゆっくり帰りは早番でも
      パートの先生や他のクラスの先生方も
      しっかりと子どもの名前を覚えて下さり、
      気持ちのいい挨拶ができる。
      入園して半年が過ぎているに関わらず、
      まだあまり遊具が使えていない状況だと
      子どもから聞いていて疑問を持ちます。
      ハサミなども使ったような感じもなく、
      自由遊びが多い気がしてくる。
      やはり私立園とかに比べて、設備が公立園の不安面。
      川が目の前なので、増水した時を考えると
      とても怖い。それに伴って水害訓練を
      しているみたいなので、子どもたち自身も
      もっと危機感を持つべきだと思う。
      父母会のようなものはありません。
      コロナ禍とか関係なく、公立はないと思う。
      誕生日会は毎月違ったお楽しみ会をやるみたいで、
      子どもはとても楽しみにしています。
      保育参加や運動会などは、コロナ禍になり
      とても最小限になってしまったので、そこは残念です。
      開所時間は7時~19時です。7時~7時半、18時半~19時
      の利用については1000円別途必要だと思います。
      土曜は7時(7時半かな?)~15時半だと思います。
      やっぱり近さです。公立園は他にも候補があったが、
      あまり違いを感じられなく、やはり園庭の広さとか
      駐車場とか違うけど…
      働いた時を考えると、家からの近さが1番だと思った。

他の学年の子どもたちと関わる機会が多く、お兄さんお姉さんのお友達もできたようで毎日楽しく通っています。最近はもっと保育園で遊びたいと言われるぐらいで先生方には感謝しています。
      下級生と一緒に遊ばせる機会を多く設けたり自然に触れさせたりして優しい心をが育まれていると思う
      子どもの様子をしっかり見ていてくれてちょっと転んだだけでけが。していなくてもきちんと教えてくれる他のクラスの先生も子どもに関わってくれるので子どもたちは保育園の先生みんな大好きみたいです。
      外の遊具は少ないですが先生方が体を使った遊びを工夫してくださって毎日楽しく遊んでいるようです。最近は園庭に池?を作ってザリガニやメダカを育てているそうです。
      日中は施錠しているようですが施設自体が古いので無理矢理開けようと思えば開けられてしまいそうで少し心配です。
      自宅からも近く、周辺に小さめですがいくつか公園もあっていいと思います。ただ川の目の前なので豪雨の時は大丈夫なのか心配も少しあります。
      父母会ではないですが1年に1回の保育参観の日に乳児クラスのみ懇談会がありました。親の自己紹介と園への要望などを話す程度でした。
      親参加の行事は運動会、発表会、保育参観と年2回の遠足があります。あとは毎月誕生会があり園児全員でお祝いしているようです。
      16時以降は延長保育で18時半以降は追加費用がかかるようですが延長はしたことがないので詳細はわかりません。基本は16時までですが延長の時は事前に申請すれば預かっていただけます
      自宅から近いこと、入園前に通っていた認可外保育園で仲良しだったお友達も追進保育園に行く予定とのことだったので決めました。
    教室に入る前に必ず手洗いをさせ、天気のいい日は極力外遊びにしているようです。

2018年09月投稿
      子供の「やりたい!」という気持ちを尊重して見守ってくれているように感じます。
      入園してから色々なことに興味を持ち、積極的になったような気がします。
      特に教育方針や理念をうたってはいませんが、縦割り保育の時間もあり、年齢の違う子と接する機会もあります。たまに乳児クラスの子とも遊ぶ機会もあるようです。
      担任以外の先生も子供の顔と名前をしっかり覚えてくれています。
      本当に子供をしっかりとみていてくれて安心感があります。
      ただごくごく一部の先生が、目の前で子供が挨拶していても返してくれなかったりするのは残念です。
      野菜を育てたり、季節にちなんだ遊びや製作をします。
      初夏は本格的な泥んこ遊びをします。最初は泥の感触に戸惑う子もいるようですが、最終的には楽しんでいるようです。
      全くないです。
      役割分担もありません。
      父兄が参加するのは入園式(進級式)、遠足(春と秋に年2回)、保育参加、運動会、生活発表会くらいです。
      年長組は敬老会と卒園アルバム作り、卒園式があります。
      7:30~18:30
      土曜日は15:00まで
      月2回開催されている園庭開放に行って雰囲気が良かったので。
      保育士の方が話しやすい方ばかりだったので。
      提出書類に沿っての面接のみです。
      特にありません

子供がのびのびと過ごせる保育園だと思います。親身になって相談にものっていただきとても子供達の身になって考えてくれているのがわかります。
      子供達の自主性を重んじ、なるべく自分の事は自分でさせるようにしていると感じてます。
      先生方は明るい方々が多く子供たちも安心して過ごしているように感じます。ベテランの方も多くいます。
      絵を書くことや字を書くことも多くしていて工作なども充実していて製作しているので子供も楽しそうです。
      園庭は中々広く子供達も思い切り走り回っています。定期的に不審者対応訓練もしています。
      川沿いなので大雨が降ると氾濫の危険性が高いので梅雨の時期や台風がおこる時期は注意が必要です。
      父母会はありませんが保育参加の時などに懇談会があり親の自己紹介や家庭での子供の様子などをみんなで話し合います。
      季節に合わせた行事があり子供は毎年クリスマスを楽しみにしています。
      開所時間は7時半から18時半です。延長保育はないです。
      家や会社から近くだったのでおばあちゃんでも迎えにいきやすかったからです。
      入園試験はありませんでした。

子供がやってみたいと思うことを大切にしてくれます。 家ではなかなかできないようなダイナミックな遊びをさせてくれたり、自然に触れさせてくれたりのびのびと育っていると感じます。
      縦割り教育を実施しています。 学年に合った「できること」を応援しながら着実にさせて自信を付けさせてくれているように感じます。
      若い先生が多いです。でもしっかりと子供たちが悪いことをしたときはきっちりと注意してくれます。 いつも笑顔で接してくれて雰囲気はとても良いです。
      幼稚園のように英語やリトミックなどの特別な教育はありませんが、自然に触れあうようにさせてくれること、挨拶やうがい手洗いなど保育に関してはきちんと教えてくれます。 子供が色々なことができるようになったのはひとえに保育園の先生たちの力が大きいです。
      毎月不審者対応訓練があります。 また、園庭にあるプールで水遊びの時は外から見えないように目隠しをしてくれたりしています。
      交通アクセスは人によるかと思います。災害時の市の避難場所が保育園から遠いので水害の時に限っては近くの工場にお願いしてあるそうです。 公園が近くにいくつもあるのでお散歩コースは充実していると思います。
      保護者が出席する行事は保育参加が年1回、あとは運動会と生活発表会のみです。 年長組のみ敬老会があります。 役もありません。
      年1回の保育参加と運動会、生活発表会です。 希望者のみ1日保育士体験があります。 1度やってみたらこれがまた楽しくて!!なかなか勇気が要りますがやってみて本当に良かったです。
      開園時間は7時半~18時半です。基本保育時間は9時~16時です。 急な残業も電話1本で対応してくれました。
      我が家の場合は家から近いことが1番の決め手でした。 月2回園庭開放しており、参加した時にベテランの保育士さんが悩みを聞いて下さり、目からウロコなアドバイスをしてくれてさらにこの保育園に子供を通わせたいと思いました。
      面接のみです。市役所の人か園長先生が提出書類を見ながら確認していくという感じです。
      私立に行った方はたぶんいないと思います。 我が家はもともとお受験は考えていなかったので特に何も考えずに市内の公立小学校に決めました。

名鉄小牧線の味鋺駅駅からは割と近いのですが、JRの駅からは遠いので不便なのかもしれません。そのおかげで他の保育園に比べると少人数で、ゆったりと過ごせていると思います。また、先生の目も届きやすくて安心です。
      「自分でできることは自分でやる」「自分でなるべくやらせるようにする」、子供が自主的に色々とやろうとして助かっています。
      我が家は年少から入園しましたが、乳児クラスからの持ち上がりの子がクラスに多かったせいか、先生がルールなど伝え忘れていることが多々あり、困ることがあります。
      年少は入園児~夏の終わりまでお昼寝の時間があります。その後は給食を食べた後に椅子に座って机にうつぶせになって昼寝をさせているそうです。これは体が痛いと子供も言っているし、不自然な恰好だし、やめてほしいと感じます。
      周りが車の抜け道となっているせいもあり、また、車で登園する家庭が多いので、とても周辺は危険です。登園と下校時間以外は門は施錠されており、急なお迎え時でも裏門から入らなければいけなくなっており、徹底してると思います。
      参観日 特に保護者同士の交流する場は無いです。
      運動会、遠足(春・秋)、クリスマス会など。親が参加するイベントは運動会のみです。
      家から近いこと。育児に悩んでいた私に先生がかけてくれた言葉で「ここなら安心」と感じたため
      入園後の保育時間の確認など、確認事項がほとんどでした。
      前もって仕事をしていることにしたかったので、内職をしてました。

自分でやれることは自分でやる、話をしっかりと聞いてくれ、自主性を育ててくれます。人数もそんなに多くないこともあり、先生は全ての園児の顔と名前が一致しています。ただ、連絡が上手く届かないことが時々あります。
      自由にのびのびと遊ばせてくれ、いけないことはいけないとしっかりと注意してくれます。子供のプライドを傷つけないように、上手く導いてくれます。それができるのは先生方が注意深く子供たちを見てくれるからだと思います。
      子供を迎えに行くと「お帰りなさい」と挨拶して、なんだかほっとします。ただ、一度だけ、パートの方だとは思いますが、保護者のことを馬鹿にした発言をしていたのを聞いてしまったのでものすごく残念でした。
      縦割り教育があり、年齢の違う子とも仲良くなれ、刺激を受けます。生活習慣をしっかりと身に付けるように指導してくれて助かります。
      土地柄のせいか、オープンです。お迎えなど誰が行っても良いので、大丈夫かな?と思う部分もあります。
      車の通りが多いのでちょっと怖いです。送迎の時間に車で登園する方は慣れているせいか、確認せずにバックしてきたりすることもありました。
      父母会は特に行われていません
      遠足、運動会、敬老会、生活発表会
      家から近い、先生たちの子供たちだけでなく、親に対する接し方に感激したため
      面接のみ 子供の普段の生活の様子や就業状況などの確認
      特に何もしなかった。

お世話になった6年間のうち、最初の1~2年だけの評価だったらもっと低くしてましたが、最後の年は満点です。 インフルエンザなどの伝染病の情報に関しても情報もこまめにくれたり、消毒などかなりしっかりしてくれていたんだと思いますが、最後の年は例年に比べて格段に減りました。
      保育園には6年間お世話になりましたが、園長先生によって方針や理念は変わります。 ただ、年々一般的な保育の方法も変わって行き、それに合わせてアップデートされている気がしました。 たまたまかもしれませんが、6年目が一番安心できました。
      最初の1~2年は保育園の都合を押し付けられていたような感じが多々ありましたが、3年目くらいからフィフティーフィフティーになってきたような気がします。 子供自身が嫌いな先生がいなくて笑顔で通えていたのが良かったです。
      コロナ禍でもとてもかみ砕いて子供たちに説明をしてくださいました。 また子供自身がやりたいと感じたことを危険が無いように考えながらやらせて下さって感謝しかないです。
      水遊びをするときに外から見えないようにまわりにビニールシートで壁を作ってくれたり、1~2年目は着替えの最中にトイレに行きたくなった場合、裸にトイレに行かせていたようですが、万が一のためなのか途中から必ずパンツははかせてから行かせるように声掛けしたりして下さっていました。
      マイナーな駅には割と近いのですが、主要な駅からはちょっと遠いです。 ただ、私の家からは近かったのでこの点数にさせて頂きました。
      父母会はありませんでした。係なども全く無いです。
      親が参加する行事は入園式(進級式)と運動会と生活発表会、年長は卒園式のみです。 希望者のみ参加可能な1日保育士体験があり、子供に頼まれて一度だけ体験してみましたが、参加してみて本当に良かったです。
      開所時間は7時半~18時半でした(現在は変わっているようです)。 延長保育を利用するときは前日までに連絡すればできます。緊急の場合は対応してもらえたと思います。
      家から近いことが一番の理由ですが、入園前に園庭開放という月1回保育園で遊ぶイベントがあるのですが、その時にずっと抱いていた育児の悩みにアドバイスを下さって、ここなら子供も安心かなと思い決めました。
      面接がありました。保育園の園長先生か市役所の方、どちらかと入園に関するこちらの要望や就業状態やアレルギーなどの確認のみです。
      試験は無いので特に何もしませんでした。
      市立の公立小学校
      まわりにお受験している人もいなかったし、公立小学校に行くのが当たり前だと思っていたので。
    子どもにかなりわかりやすくかみ砕いてコロナに関して説明をしてくれたようで、マスクも嫌がらずにつけてくれました。

愛知県春日井市の評判が良い保育園

追進保育園のコンテンツ一覧

このページでは、追進保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
追進保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

アスクあじま保育園