みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 星ヶ丘保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
自由でのんびりとした保育園
2025年09月投稿

総合評価のんびり自由な保育園です。私立のような特別なことをしませんが、安全面には非常に力を入れているので安心です。
方針・理念公立の保育園なので習い事はありませんが、先生たちが工夫した手作りのおもちゃや催しを開いてくれます。立地は良いですが、駐車場がないため車送迎には向きません。
先生いろいろな年齢の先生がいますが、ベテランの方の方が多いです。そのためか夕方迎えに行くと疲れている先生が多いように感じます。
保育・教育内容保育時間は7:30から19:30と長く預かってくれるので大変助かっております。しかし、良くも悪くも公立の保育園なので習い事が一切ありません。習い事に休日に連れて行くのは大変なので、保育園に行っている間に英語や体操など何か子どもの経験になるようなものをしてくれるとより嬉しいです。
施設・セキュリティ近隣の保育園と比較すると園庭が広く、季節の良い時はたくさん外遊びをしてくれます。防犯面では防犯カメラはついていますが、少し対策が足りないように思います。避難訓練は頻繁にしているようです。
アクセス・立地駅から近いので地下鉄で通う人には便利ですが、駐車場がないため車で送迎の人には不便だと思います。
保育園について-
父母会の内容父母の会はありますが、最近はデジタル化や簡素化が進んでいるので、以前よりは役員の負担が減っているようです。
イベント夏祭りや運動会は保護者も参加のイベントです。夏祭りは平日、運動会は土曜日にあります。子供だけの参加のものだと、遠足や七夕祭り、クリスマス会、ひな祭りがあります。
保育時間7:30から19:30までが開所時間で、18:30以降が延長保育です。延長保育の費用は延長保育料とおやつ代です。延長保育を利用する際は事前に申込書を提出する必要がありますが、緊急であれば当日でも対応してくれるようです。休日は平日と同じ時間帯で土曜日だけやっています。
保育園を選んだ理由家から近いことと園庭が広いことが決め手でした。入ってから良かったと思ったことは、園指定のものが帽子ぐらいしかないので、費用面でとても助かります。
投稿者ID:1072018
・小さな保育園ですが、その分先生の目の行き届いた安心できる保育園です。担任だけでなく園長先生までが子供と親の顔をしっかり把握してくれています。
・0歳から入りましたが、ベテラン先生も多く子育てのアドバイスをいただいたりして、子供だけでなく新米ママも一緒に成長させていただきました。
・地域的にある...
3.0
いろい...