みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  北千種保育園   >>  口コミ

北千種保育園
(きたちくさほいくえん)

愛知県 名古屋市千種区 ナゴヤドーム前矢田駅 / 公立 / 認可保育園

北千種保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 692 / 1418園中
      こどもがい嫌なことをさせたり、無理に強要しない。そのために先生が粘り強く対応してくれていて、本当にありがたい。
      ・子供達の気持ちを大切にしていて、大人の論理を押し付けない。
      ・園でいろいろ育てたり、クッキングがあったり、食育を大切にしている。
      「先生」と呼ばす、下の名前や、ニックネームで呼び合う等、先生という立場ではなく、子供と同じ視線で接することを大切にしている
      公園に行ったり、園庭で遊んだり、外で遊ぶことを大切にしている。
      自分達で遊びを考えたり、自主性を尊重してくれる。
      特に厳重なセキュリティということはないが、玄関のオートロックとか、通常レベルのセキュリティは備わってると思う。
      地下鉄の駅からは遠い、バス停は遠くはないが、近所ではければ車でアクセスしないと難しいかもしれない。
      駐車場は9台分あり、困ることはない。
      園主催の保育の会がクラス毎に年2回くらい。役員や係決め、連絡。
      別に保護者会主催でクラス毎の交流会が年2回
      秋に運動会。
      春と秋に遠足
      7月に夏まつり
      夜は最長20時半まで。夕食もお願いできるので助かります。
      土曜保育もあり。日曜は休み。
      同じ系列の田代保育園に通っていて、保育の方針・理念が素晴らしいと思ったので

園庭が狭いですが、近くに公園がたくさんあり、子供は公園への散歩を楽しみにしています。 保護者同士の交流会や先生と保護者との交流会もあります。 建物も新しくきれいです。
      教育方針は良いと思います。園長先生の考えもしっかりしていますし、法人としても信頼できます。
      若い方、ベテラン先生、パートの方、みなさん優しいです。クラスを超えても密接に接してくれたりしているので兄弟で預けても安心できます。
      都心なので自然との触れ合いは少ないですが、移動動物園や野菜の栽培、収穫した野菜をみんなで調理するなど、工夫が見られます。 また、お金はかかりますが夕食や軽食の提供をしていただけるので、仕事が忙しい時は助かります。
      入口はオートロックになっていますし、防犯カメラもあるので安心ですが、駐車場へ飛び出す子供がたまにいるので送り迎えは気を使います。
      JR、地下鉄からの駅は少し距離がありますが、基幹バスが走って通りは近くバス停もあり本数もあるので引山方面の方は便利かと思います。 駐車場も数台分あり無料許可制年更新で便利ですが、ナゴヤドームの近くなのでイベント時は混雑し送り迎えが大変です。 保育参観や夏祭りなどは駐車場は使用できないので、近くのコインパーキングを使用しますが、これもドームのイベントを重なると大変です。 園ではそうならない様に調整しているようですが、やはり限界があります。
      年2回の交流会があります。 公園で遊んだり近くの施設を借りて遊んだり。 最近では保育園の遊戯室や園庭を貸してくれたりもしています。 あと、先生と保護者との食事会なども開催されています。
      保育参観、プール参観は子供も親も楽しみにしています。 普段の保育園での様子や成長した姿を見ると嬉しいですよね。
      午前7時30分~午後8時45分まで見てくれます。 土曜日も見てくれます。 延長保育になると18時30分~19時で夕食か軽食が選べます。軽食はおにぎりで食べ放題です。 夕食は夕食用の給食メニューがあります。
      家からも近かったのが一番の理由です。 入園3年目で法人移管されたため不安もありましたが先生も優しく安心して預けることができます。
      とくにないです。
      家から近衛ですし、同じ保育園のお友達も数名一緒なので

先生が一生懸命に園児を見てくれています。また、保護者との交流会も多く、相談に乗ってもらえるのが有難いです。
      特に食育に力を入れているようです。また、年齢差がある園児も積極的に交流しています。
      ベテランから若手まで様々な年齢層の先生がいらっしゃいますが、どなたも熱心に取り組まれています。
      お散歩を楽しむことが多いです。屋内でもマット運動をしたり体を動かす時間が充実していると思います。
      建物は新しく綺麗です。園庭もこの地区では広い方だと思います。入口は電子ロックされています。ただ、園周辺の不審者情報が多いのが気になります。
      自宅から1.5kmほどです。通勤経路にあるため、送り迎えに便利です。すぐ隣に公園もあります。
      2ヶ月に1回程度あります。平日の夕方に行われることが多いため、仕事の都合によっては参加できないこともあります。幹事役が回ってきますが大きい負担ではありません。LINEで連絡網を作ってます。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、豆撒き、雛祭りといった定番の行事があります。その他にも移動動物園での小動物との触れ合いや子供用プールでの水遊びがあります。
      夜間(6時半以降)の延長保育があり助かっています。その際には事前にお願いすれば夕食の提供もあります。
      事前に見学した際に清潔感があり広々としていたことや、先生方(特に園長先生)の人柄が良く、信頼できると考えました。
      特に無かったです。

可もなく不可もなくですが、園長はいけすかんが先生たちはとても親切な方ばかりで子供は楽しそうなのでいいと思います。友だちがたくさんできて喜んでいます。
      自分で行う。自立の教育がとても良い。先生たちも上手に教えていて、親がびっくりすることばかり覚えてきます
      若い先生が少なくキャリアの合う先生が多く思います。もう少し若い先生もっ欲しいですね。男性の保育士が3名ほどいるのですが女子にはどうかな?
      狭いけど人数も多く先生の数も多いのでのびのびではないですが充実しているほうではないかと思います
      セキュリティーは風雨通と思います。電子錠導入しているのでまだいいほうかもしれませんが正門は手動ですね
      立地は良くないので車で送り向かいしていますが駐車場は狭いのでそこが難点で、運転御下手な奥様は困っています
      あまり覚え無いですが年に数回はありますね
      結構イベントは毎月のようにやりますね。子供は大喜びです
      9時から17時が通常でそれ以降は延長保育で30分当たり500円から1000円だったような気がします
      近所が空いて無くて主人御の仕事柄夜勤などもあるので加点があり入れました
      無かったです
      まだ通っています
      まだ3年先ですので・・

個性を大事にしてくれる。 アレルギー対策がしっかりされているので、安心感して預けられる。 遅い時間まで預かってくれるので、働くお母さんにとっては助かる。軽食が出るので、子供が嬉しそうだった。
      園長先生がとても熱意のある方です。のびのびとした保育園だと思います。 個性を大事にして、子供目線でしっかりと見てくれます。 自然と触れ合うことを大事にしてくれています。
      先生は穏やかで、優しい方が多いです。子供が先生を見かけると〇〇先生と駆け寄っていきます。子供に好かれる先生が多いように感じました。
      室内遊びや、堰堤遊び、散歩などを取り入れています。 運動会や夏祭りなどにも力を入れています。 運動会では子供の成長が見られてよかったです。
      玄関には、外からは暗証番号のロック、ドアが閉まると自動ロックがかかるようになっています。 内側には高い位置にロックがつけてあります。
      比較的静かな位置にあるので、夜遅くに子供の迎えがあると、ご近所に迷惑にならないかと気を使います。 公園がすぐそばにあるので良いと思います。
      父母会は月に一回あり、子供たちの様子や、縁での取り組みを教えてもらえるので良いと思います。 役員やその他の役割もあるので、負担は有ると思います。
      行事は季節にあった行事や、イベントはクッキングなどがあります。 行事は親子参加ではなかったように思います。
      開所時間は7時半~19時半。 延長保育するかは朝登園した際に、お迎えの時間、延長保育の有無を用紙に記入します。 急な延長にも対応してくれます。
      清明山保育園の園長先生が北千種を引き継ぐと聞いて、決めました。どの先生にも信頼を置けたので安心感がありました。 子供が清明山保育園の先生が大好きで、北千種に見えると聞いていたので。のびのびとして、緩やかな方針だけど、先生方の教育も行き届いていて、報・連・相ができていたように思います。
      入園試験はありませんでした。
      特にしていません。
      公立の小学校
      とくにありません。

教育カリキュラムが他の保育園と違い充実している部分がとても良いと感じています。先生方の教育 もしっかりしていると思います。
      園の教育方針はとても良いと感じています。園長先生をはじめ他の先生方も保護者目線でしっかりと園児を教育していると思います。
      園の雰囲気からして先生方もとてものびのびと園児を教育していますね。 挨拶をはじめ とにかく声を出すという教育でしょうか 私たち大人でもなかなかできませんね
      園の教育内容は保護者からして申し分ないと思っております。 自然と言う場所は今現在少なくなりましたが 自然と触れあう教育はいいと思います
      基本的月に一回は行います。 ご近所でも問題点を出しあいをしてます
      イベントや行事については年に2 3回程行います
      入園に際しご近所から太鼓判をいただきました。挨拶もしっかりしていると思います。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い保育園

北千種保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北千種保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北千種保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

清明山保育園