みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  静岡ホーム保育園   >>  口コミ

静岡ホーム保育園
(しずおかほーむほいくえん)

静岡県 静岡市葵区 新静岡駅 / 私立 / 認可保育園

静岡ホーム保育園 口コミ

(7) 静岡県保育園ランキング 267 / 354園中
      自由時間の遊びにテーマを設けて、みんなで何かを楽しめるような遊びが欲しい。ただみんなバラバラ個々に勝手に子供を遊ばせているだけ
      方針や理念は、キリストの食事前の挨拶を取り入れてるだけ。。。
      クラス内で、ちょっとした子供たちの言い合いだったり誰かが泣いてしまったりした時とか、そんな時くらいしか指導している姿を見た事はない。
      ただ本を読みきかせたり、先生がピアノを弾いて園児に歌を歌わせたりしているだけで、子供がなにか情緒豊かになったり、ワクワクする遊びを提供してくれたりとかないと思う。子供にとっても毎日変化のない同じことの繰り返し。親側からも、見ていて普段子供たちが他に一体何をしているのか不明、保護者と担任との会話がほぼないために。(あったとしてもありきたりな一言だけの報告。感じが悪い対処をされる訳では無いが)
      けれどそれが一番の不満です。ホントにうちの子はこの保育園で何をして過ごしてるんだろうと思う。
      園庭が広いだけ。それならもっと、泥んこ遊びとかを、どうしてそこで、やらないんだろう。
      大きな通り沿いを少し入った所にあるため、アクセスはいいです。
      父母会はないと思います。先生方のミーティングすらも、ないと思います。

園庭が広くのびのびと遊べます。給食は園で作っているので出来たてのものがいただけます。給食体験もあるので園で子供がどのように給食を食べているのかわかります。
      方針理念の説明があまり無かったように思います。なのでそもそもどういった方針でやっているのかがうろ覚えです。のびのびと育ててくれているのはわかりますが。
      先生の数が足りているのか正直疑問です。目の届かないところで子供が怪我をしたり、子供通しのトラブルがあることがある気がします。
      イベントごとをけっこう急に言ってくることがあって困ることがあります。(お弁当作る日とかけっこう突然言われる)あと土曜保育とかあまりイイ顔をされないです。土曜日が仕事のお母さんとかは預けづらいような気がしてしまいます。
      施設はとても広くて充実しています。不審者情報のメール配信もしていて、保育園なりに工夫していると思います。
      住宅街にあり、治安の面での不安はないという点で立地はいいと思います。公共の交通機関でも行きやすいです。
      担任の話し、保護者同士の自己紹介など
      運動会、遠足、もちつき、クリスマス会など
      単純に、自宅から一番近かったから

2015年11月投稿
      先生ひとりひとりがしっかりと責任感を持っていて、育児の相談もしやすく、子供の目線で遊んでくれて安心して預けられるところでした。
      キリスト教に基ついて、子供の意見を尊重し、いろいろなものに感謝するイベントなどを大切にしていたと思います。
      毎朝元気なあいさつからはじまり、延長保育の迎えの際も担当の先生から遅番の先生にしっかりと引継ぎがされており、いつも安心だった。
      延長保育は、軽食代を迎えに行くときに現金で渡していました。なのでいつも小銭を持っていた方がいいです。夏や冬の長期休みも少し見てもらえたと思います。
      駐車場と園の門の辺りが施錠をしっかりしていないことがあり、何度か心配になりました。
      事務所の入り口だけはオートロックでしっかりしていますが、園庭の子供たちに近い門は心配です。
      山のふもとにあり、山崩れなどが少し気になりますが、駐車場がロータリーみたいになっていて車が停めやすいです。
      担任から、最近はこんなことに取り組んでいます。などの説明があった。
      運動会やクリスマス会、感謝祭など
      当時の園長先生がとても包容力のある先生で、その下で働いている先生たちの雰囲気もよかったから

普段は すごく暖かく見守ってくれて、小さい子でも気持ちを尊重してあげていると思いました。もちろん悪い事をしたら厳しく叱ってくれていました。
      キリスト教の教えに基づいていました。なのでイベントなどもキリストのものが多かったです。たまに礼拝などもありました。
      先生はみなさん明るく、いつも笑っていて話かけやすく、子育てのいろいろな悩みもいつでも相談しやすかったです。
      延長保育や夏休みなども希望すればあり、延長はおにぎり代金を迎えに行った際に払っていました。年中位からみんなで取り組む事が多くなり、楽しんで通っていました。
      駐車場から入る門が開けっぱなしの事が多く、心配だった。
      車で行くには駐車場がロータリーみたいになっていて停めやすかった。自転車だと坂道なので園につくまで大変です。
      担任から、最近このような事を取り組んでいますという説明みたいなものがありました。
      夏祭りと運動会が印象深いです。保護者も仕事の方がほとんどなので、平日などは園児と先生のみ参加のイベントもちょくちょくありました。
      キリスト教のところと、先生たちの雰囲気です。

手作り給食がおいしそうで、栄養満点だった。なにより心のこもった献立で、毎日園に通って食べさせたいな…と思った。園庭が広く、子供たちが自由に走り周れ いつも飽きなく遊べていた。
      キリスト教に基づいて子供に1人の人間としてちゃんと接しているのがわかった。お祈りやイベントが豊富で、年中楽しめた。
      みんな明るく、先生同士も仲良くしていたみたいなので、子供の事も連携がとれていて安心して預けられた。他のクラスや年代の子供たちにも同じように接してくれていた。
      延長保育は、軽食代を払って利用でき、とても助かった。年長さんの時に和田島へキャンプへ連れてってもらえて、ちょっとたくましくなって帰ってきた時がすごく嬉しかった。
      門はあるけど、事務所の入口のみ施錠されているが、門は園庭からも外部からも開ける事ができて、園児が飛び出たら目の前は駐車場なので少し危ないと思った。
      家からは近く、駐車場も入りやすかったが、隣が養護施設で タバコを吸っている職員の人や、怒鳴り声、入居の不良少年などが居て治安が悪いと感じた。
      担任の先生のお話は、小学校みたいに今取り組んでいる内容など
      毎年夏祭りと運動会があった。
      1番近く通いやすい、先生たちの雰囲気がよかったため。
      間違えた。入園試験はないです。
      入園試験はないです。

2016年06月投稿
      友達と遊びに行ってるという感じかな…
      教育方針は特にないように見受けられます☆
      理念がありそうに思えないので、その場その場に合わせて対処してくれてる感じかと…
      どちらかと言うと、放任的に子供を遊ばせている印象で、全体的にでもしっかり保育して下さる方の園ではないですね…
      入口に鍵が閉まる門があります。
      アクセスはいいと思いますが、時間帯によって混む夕方や、朝の一定の時間は、パーキングが混んで、雨の日は特に…敷地も限られているので仕方ないと思いますが☆
      第二希望でした
    投稿者ID:194185

保護者 / 2009年入学
      キリスト教に基づいて、のびのびと遊んだり学んだりできた。給食は手作りおかずで、白飯だけ家から持って行き、おやつも手作りで沢山食べれた。
      子供の問題行動なども、先生方が協力してくださり、ていねいに接してくれた。叱る時はしっかり叱ってくださり、先生方の教育がしっかりできていた。
      先生方が仲が良く、大変チームワークができていたと思った。特に運動会などのイベントでは、先生方の団結力が発揮できたと思う。
      夕方5時頃を過ぎると、おにぎりとお茶代を払えば6時過ぎまで見てもらえる。夏休みなどの長期休みは見てもらえるが、お盆など特定の期間は前もって申請してからの希望保育になる。
      園の事務所側ではオートロックの鍵で頑丈なイメージだが、すぐ隣にある園児の通る門は手で閉めるタイプなので、たまに開けっ放しの時もあった。外部の駐輪場が門を出てすぐ左にあるので、変質者などが裏道から非常に入りやすいとおもった。
      園への大通りは坂になっているので行き帰りが自転車や徒歩の方には辛かった。隣接する養護施設が運動場の門を挟んである。
      担任からの園児の様子などの説明
      運動会、遠足、発表会や夏祭りなど。キリスト教だからクリスマス会が全園児が歌を歌って楽しい。
      家から近かったため。園内もわりと綺麗だったので。

静岡県静岡市葵区の評判が良い保育園

静岡ホーム保育園のコンテンツ一覧

このページでは、静岡ホーム保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
静岡ホーム保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

こぐま保育園