みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  中野保育園   >>  口コミ

中野保育園
(なかのほいくえん)

静岡県 富士市 入山瀬駅 / 公立 / 認可保育園

中野保育園 口コミ

(7) 静岡県保育園ランキング 97 / 354園中
      送り迎えの駐車場も広いし、大きな道路の通りに接していないので周りの環境もいいし、アットホームな感じでとても良いと思う
      みんな伸び伸びと過ごしており、先生方も子供一人一人の個性を生かしていると思います
      他のクラスの先生や、全く接することがない先生も みんな挨拶や、子供への声掛けをしてくれます
      一つの目標をクラスで作った時に、みんなで一緒に頑張って目標に立ち向かおうという姿勢が作れていると思います
      園への入り口は子供が勝手に出ていかないように二重のカギになっているし、床暖房が設備されている場所があったり、冷暖房も完備されている
      駐車場もしっかりスペースがあるし、大きな通りに接していないので、車の通りも少ないので騒音や排気ガスなどの心配もあまりないです
      父母会というのはほとんどなかったです。年度初めに 一年間の行事予定や園での生活の様子のお話があります
      年に1回お祭りがありますが、通常保育の中で、園児と先生たちだけで行うので、父母が係をやるなどの負担は一切ありません
      会社の通勤途中にあるので、送り迎えに便利だったため

先生とコミュニケーションがとりやすいと思います。どんな様子だったかよく見てくれていて、子供もとても楽しく過ごせました。
      節目や行事の時の先生の話の中で、今まで、現在、これからどうしていきたいかなど聞けたから。色々な年齢に合わせて考えてくれていると思った。
      年長の時は、小学校へ向けての心構えや、ちょっとした勉強も取り入れてくれてた。
      毎朝明るく挨拶してくれて、楽しいことも子供が泣いてもケンカしてもどんな様子だったか教えてくれました。朝子供が大泣きする日が続いた時は、私が仕事中気になっていたんじゃないかと気づかってくださり、保育園での様子を写真に撮って次の日、「こんな様子で遊んでいましたよ!」などと教えてくれました。
      晴れの日は外遊びや、散歩に行ったりすることが多いようです。雨の日はもの作りやリズム体操などもありました。体をよく動かして楽しく過ごせると思います。
      子供たちがのびのび遊べるとおもいます。
      防犯面では門が二重になっていたり、園の構造上、誰か来るとすぐに分かるような感じです。
      私は通勤途中にあったので助かりました。
      近くに図書館や散歩できるようなところもあり、日中先生と一緒に行くこともあります。
      図書館は帰りに寄れて便利です。
      年度はじめに懇親会があります。全体で話を聞いたあと、クラス別にわかれて普段の子供の様子やこれからどのようなことに取り組んで行きたいかなど話があります。簡単な自己紹介をしますが、名前と子供の好きなことを言ったりするくらいで、話すのが苦手な私でも特に苦になりませんでした。他は普段の子供の様子や他の父母の方と情報交換できます。
      誕生会、季節の行事、歯磨き教室、運動会、発表会など。
      祖父母が参観できる日もあります。その日はお手玉など昔の遊びを教えてもらったようです。
      朝7時~18時まで。親の勤務形態によって預かってもらえる時間が2パターンあったと思います。
      一番は通勤途中にあるので便利なところ。0歳児から預かってくれます。定期的に入園前の子供が遊びに行ける日があったと思います。
      私立に行くことは考えていませんでした。
      お友達みんな市内の公立小学校に行きました。

こどもたちがのびのびすごすことのできる保育園です。保育士やクラスメートのみならず小さいクラスの子もみんなで一緒に体を動かしたり、歌を歌ったり、子供はいつも楽しそうです。園内の雰囲気もよく、保育士同士が協力して子供をサポートしてくれます。
      保育方針→心豊かでいきいきとした子供に育てる!!
      保育理念→子供一人ひとりを大切にし、保護者から信頼され、地域に愛される保育園を目指す
      小さな園なので、送り迎え行事のときなど、担任だけでなくほとんどの先生が、子供の名前を覚えて、声をかけてくれます。若い先生もベテランの先生もいます。早番、遅番で、いろいろな年代の子供と触れ合っているからだと思います。
      保育園なので、勉強といったものは一切ありません。ただ、郵便やさんごっこで字の書き方を学ぶ、本を借りに近くの図書館にいくなかで、交通ルールを学んだり、給食のお手伝いや畑で野菜づくりで食について学び、遊びのなかで子供主体でのびのびとした保育しています。外で体を動かしたり、歌を歌ったり、絵を描いたりのびのびとすごしてます。年少から縦割りで、行事のときは面倒見たり見られたりでお互いに育っています。お年寄りのふれあいもあります
      送迎時は門を二箇所親が開け閉めすることになっていますが、セキュリティ面は不十分かもしれません。施設も床暖房がきいているところもありますが、
      新しくはないので、普通です。
      大通りから一本はいった畑の中にあるので、渋滞もありません。送迎時に混みあう時間にあたると、駐車場待ちはあります。園庭が広いほうです。冬、霜がおりると、昼間ぐちゃぐちゃになるため外遊びができなくなります。
      保護者懇談会が毎年4月の夜にあります。年間行事の日程説明や、送迎で注意することなど色々な情報を共有します。その後、クラスに分かれて自己紹介や子供のことで気になることなど担任と共有します。一度入園すると多くても1クラス20人なので、だいたい誰の親かわかるようになります。あとは、参観のあとの保護者奉仕作業・懇談会、運動会のボランティアなど、父母会といわれるほどの役もありません。
      季節ごとに行事がありますが、ほとんど保育士と子供たちのみで通常の保育の中ですることが多いです。保護者が関わるのは、入園・進級式、春の保育参観・保護者奉仕作業、運動会、秋の年中年長遠足、生活発表会、冬の保育参観、卒園式(年中親も)です。祖父母も来たりアットホームです。
      家から1番近かったのと、自営業なので、夏休みも預かってくれる公立の保育園がよかったから

2014年07月投稿
      総合的に見て、良い保育園だと思います。建物の規模が小さいので、園児全体に目が行き届いている感じがしました。
      丈夫な体、元気な子 友達とあそぶ子 思いやりのある子 感動できる子 自分のことは自分でする子に育つように心がけているそうですがまさしくkのように変化しつつあります。
      先生も熱心で、あちこち走り回る園児を上手に纏め上げていました。名前を呼んで子供たちにやさしくあいさつしてくれるので、すごいな~と思いました。
      年中以上になると、老人ホーム行ったり市内のお祭りでダンスを披露したり、園代表でサンタにお手紙を書くなど習い事というより自然にお勉強したくなるやってみたくなる環境を作っているような感じがしました。
      施設自体は少々古く、改修しながらの使用という感じです。子供が危険そうなところには紐や看板で注意を促していますが、応急措置的なかんじなので簡単なビニール紐など切れてしまいそうな感じです。しっかりしたもので補強したほうがいいのではないかと思いました。
      周りは畑ですし、富士山のふもとなので空気がきれいでとても良いところだと思います。園周辺での朝の通勤ラッシュもほぼ無縁です。園の駐車場の数が少ないので朝待つことがありますがそれ以外はいいところだと思います。
      入園進級した月の夜に懇談会がありました。
      遠足 保育参観 プール開き 運動会 お遊戯会 お誕生日会など
      家から一番近かったため。

運動場も広く、自然に囲まれているのでのびのびと育ててくれます給食は保育園で作っているのですがとってもおいしいです
      児童数が少ないのです、全園児が仲良く、先生たちも園児の名前を学年関係なく覚えてくれていて、とても安心できます
      叱るところは叱り、ほめるときはほめてくれるので、園児もそういったところをしっかり感じ取るようになる挨拶もしっかりしてくれるし、みんな明るい先生ばかりでした
      一人一人をしっかり見れくれていたと思う何か変化や気になるところがあると、しっかりと伝えてくれていたし、ひとつの目標をみんなが達成できるように取り組んでくれていた
      建物自体が古いので、セキュリティなどの設備はおそらくそんなに対応できていない感じでしたので不安でした暖房などの対応はしっかりしていたと思います
      大きな通りからは引っ込んだ位置にあった為、送り向かの時には便利だったし、子供への心配は少なかったと思います
      主任からの行事などの説明、最後は園長の挨拶
      園でのお祭りは、平日に園児だけで手作りのお店を出し合っていてとても楽しそうでした
      通勤途中にあったので、送り迎えに便利だったため

延全体の人数が少ないので、年齢関係なく全児童仲良くなれる食事がとてもおいしく、子供がとっても給食を楽しみにしている
      これといったこだわりは感じられなく、どちらかというと子供を自然のなかで、のびのびと育てている感じがします
      毎朝、○○ちゃんおはよ~と子供に大きな声であいさつでお迎えをしてくれます。先生方もみんながフレンドリーな感じです
      お盆や土日など、年々預けにくい状況になっている公務員と違って土日出勤したから平日振替休日がある企業はそんなにないのに公務員を基準に考えられるととても腹が立つ
      建物が古く、設備が古いままのように感じられます。部分的には修理をして新しい施設を取り入れているけど、全体としてはあまり充実していないように思われます
      大きな通りから奥に入っているので安心できる駐車場での送り迎えは、一方通行になっているので送り迎えがスムーズにいきます
      主任からのお話しから始まり、最後は園長先生のお話しで締めます
      通勤の通り道にあるので、送り迎えに便利だった

2014年07月投稿
      1学年1クラスという小規模な保育園の為、みんなが仲良くなれるアットホームな感じです周りも自然に囲まれていてとても良い環境です
      そのときの園長によって方針が異なっていたので(公立の為、園長先生がよく変わりました)方針がよく理解できなかった
      その時の園長先生によって方針がとても違います担任を受け持つ先生方はとっても良いかたばかりでした新任の先生から年配の先生までみんな明るく元気な先生でした
      あまり教育面に力は入れていなかったで、習い事は何もなかったどちらかというと、みんなで楽しく遊ぼうという感じでした
      小さい保育園なので、体育館はなかったです建物自体も1階建てだったので、階段もなかったですトイレは小さい子用と大きい子用に別れていたので、それはよかったと思います
      自然に囲まれていてよかったです大きな道路から引っ込んでいたので危なくなく、送り迎えの駐車場も一方通行になっているなど、使用しやすかった
      担任や園長からのお話、保護者から保育園への意見発表など
      遠足、運動会、生活発表会
      私の通勤の途中にあったので、送り迎えに便利だったので

静岡県富士市の評判が良い保育園

中野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

広見保育園
公立 / 富士市 本吉原駅
認定こども園わかば幼稚園
私立 / 富士市 入山瀬駅
たかおかこども園