わかば幼稚園
(わかばようちえん)

静岡県 富士市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

• わかば幼稚園
    2016-10-08投稿
      食育に力を入れている様子、給食さんの手作り給食はとても美味しいですね
      季節行事やイベントが多いように思います、年中から学業教育を始めてほしいですね
      地域、風土を理解したうえで、伝えていく必要を感じますね
      指導者としての姿同様、人としての姿に一層の努力を期待していきたいですね
      迷走中のため、今一つ確立していないように感じますね
      経営者の考えが偏っている結果が、保育や教育に影響が出ているように感じますね
      ハード面では随時、設備改善を行っています
      ソフト面では、先生方の対応にバラツキを感じますね

登園時のドライブスルー復活を希望したいですね
      駐車場は広いですが、園舎まで歩く通路の安全性にやや問題を感じますね
      保護者会の議事録がないことが残念です
      これからも経営を継続するなら、保護者会の議事録は作るべきだと感じますね
      季節行事、イベント毎に保護者会で露店を出しますが、あまり必要性を感じません
      小学校の学区にあったから選びました
  • わかば幼稚園
    2015-09-15投稿
      近かったので、あまり考えずに入園しましたが、園の職員にまとまりがなく不安です。
      あまり自由度は少ないようですが、子供がきちんと行儀よくできるようになりました。
      お歌の授業が多く、年長さんのお歌はとても上手ですし、お遊戯なども統一感があって可愛いです。
      先生自体はとても素晴らしい方だと思うのですが、雑務に追われているからなのか、あまり余裕がないように感じます。
      食育を大切にしているようで、給食は給食室で作られた出来立てのものが食べられます。その他にも、保育、教育に関しては、比較的新しい取り組みを取り入れているので、教育面では安心感があります。
      古い幼稚園ですが、清潔感があって、かなり修繕もされているので、とてもきれいです。
      木が植えられたり、食べられる野菜が園内に育てられていて、子供達がいつでも自然に触れ合うことが出来ます。
      二回からの脱出用の滑り台(?)もしっかり取り付けてありますし、不審者撃退用の器具も備えてあるそうです。
      広い体育館、給食室も魅力だと思います。
      徒歩で向う場合は広い歩道を歩くことができるので、安全に登園できます。
      園の周りも住宅地なので、静かで落着いた印象です。
      ただ、保護者用の駐車場から園まで向う道路が、少し離れていて、朝の通勤ラッシュ時は車がひっきりなしに通るのでとても危ないです。
      一人で歩けないような小さな子がいる場合や、妊婦の保護者は園の前の安全な駐車場を使うことも出来ます。
      とくに面倒なことがなく、楽だと思います。
      上着は園への行きかえりのみ使用するので、一着あれば良い感じです。
      冬は濃いベージュにエンジのライン、エンジのズボンでちょっと地味ですが、夏の制服はしろとグレーのセーラータイプでとても可愛いです。
      体操服もありますが、普段から着ることはなく、水色とピンクのスモッグで遊びます。
      親子遠足、運動会、夏祭りなど、イベントがたくさんあって、保護者のシャッターチャンスは多いと思います。
      お化け屋敷を夏にやっていて、先生がお化けになって子供達を楽しませています。
      カリキュラムが充実しているのわりに、入園料、毎月の費用は安いかなと感じました。
      ただ、幼稚園、保育園の枠で違う計算になっているようで、幼稚園と保育園の差には気をつけたほうが良いと思います。
      働かれる方は保育を申し込んだほうが後悔しないようです。
      近いという理由でこちらの園に決めました。
      カリキュラムがキチンとしているので、落着いて行動できるようになります。
      園服や体操服などは注文が出来ますし、準備するものに関しては園からとても詳しくかかれたお便りが渡されるので、わからなくて困った・・という事はありませでした。
      試験といってもちょっとした面接です。
      顔合わせのような感じでした。
      特に気を張って行かれなくても大丈夫です。
      普段通りでよいと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      ほとんどの子が近隣の小学校に行かれます。
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園で知っている子供が多いので、安心感があると思います。