みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  わかば幼稚園   >>  口コミ

わかば幼稚園
わかば幼稚園
(わかばようちえん)

静岡県 富士市 / 私立 / 幼稚園

(3) 静岡県内242 / 242校中

音楽と体操に力を入れている幼稚園です。 ピアジェ教育がしっかりしていて、年長さんになると太鼓を習います。有名な大会でも表彰されているようです。
      のびのびと過ごせる環境で、子供の興味心や学ぶ姿勢を育む環境が整っています。
      年少から、ご飯の前の準備やいただきます等の挨拶、整頓、手洗いの仕方や歯磨きの正しいやり方など、当たり前なことをきちんと教えて貰っています。
      年中に入ってから体操を教えて貰っているようで、カラダもしっかりしてきたり、アサガオでいろ水を作ったりと毎日の授業で学んできます。
      2重のカギになっている事、入り口は2箇所ありますが、どちらからもはいれるようになっています。施設は体育館も広く、運動会には小学校を使うので集まりやすいです。 給食が手作りで美味しいし、安全ですね。
      駐車場から幼稚園に入るまでの道が長い気がします。 砂利なので、出勤前のヒールだと歩きにくい、また遠足なども駐車場がなかなか埋まってしまって大変。
      親睦会が運動会のあとに行われたようです。 年長組にいるお母さんから三役に連絡をくれるようで、初めての行事の係でも安心でした。
      運動会は小学校でやるため、広くて集まりやすいです。
      月謝は40000円ほどです。2000円ねあがったようです。 制服は夏服、冬服とあり、帽子も夏の麦わら帽子、ふゆの帽子とありました。バスは2000円です。
      家から近く、ピアジェ教育理念に共感したため。

園長がワンマン、突然、保育料をアップされた
      良い先生も、沢山やめさせられた
      保護者の質も悪すぎ
      子供を安心して預けれない
      知らない人は、かわいそう
      理念や教育どころでは、ない
      年長で、詰め込み教育
      園長が、いまいちなので、信用ならない
      しっかりしてない
      先生たちは、がんばってくれてるが、
      雰囲気が、悪すぎだから、笑顔がない
      上から抑えつけられてる
      イキイキしてない!
      太鼓、書道、ペン習字、英語、水泳と年長でやってくれてるが、つめこみすぎ、年少、年中からやってほしい。
      全然、不十分。
      園長も見回りしてないし、挨拶しない
      声かけは、しっかりして、ほしい。
      ドライブスルーは、なくなったので、朝は、大変
      なくなった理由も、ひどい!
      先生のドライブスルーの給料まで、出せないそう
      沢山ありすぎ、毎月、1000円ぐらい取られてる
      お祭り、祖父母参観、バザーなど、何に使われてるか、わからない

食育に力を入れている様子、給食さんの手作り給食はとても美味しいですね
      季節行事やイベントが多いように思います、年中から学業教育を始めてほしいですね
      地域、風土を理解したうえで、伝えていく必要を感じますね
      指導者としての姿同様、人としての姿に一層の努力を期待していきたいですね
      迷走中のため、今一つ確立していないように感じますね
      経営者の考えが偏っている結果が、保育や教育に影響が出ているように感じますね
      ハード面では随時、設備改善を行っています
      ソフト面では、先生方の対応にバラツキを感じますね

登園時のドライブスルー復活を希望したいですね
      駐車場は広いですが、園舎まで歩く通路の安全性にやや問題を感じますね
      保護者会の議事録がないことが残念です
      これからも経営を継続するなら、保護者会の議事録は作るべきだと感じますね
      季節行事、イベント毎に保護者会で露店を出しますが、あまり必要性を感じません
      小学校の学区にあったから選びました