わかば幼稚園

★☆☆☆☆1.00(1件の評判)

JR身延線 富士根

特徴 -
★1.00(1)

わかば幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
近かったので、あまり考えずに入園しましたが、園の職員にまとまりがなく不安です。
園長が何度も変わっていて、問題が何度もあったという話しをあとから聞いたので、入園した事をとても後悔しています。
何度も職員がまとめて退職する騒動や、保護者と園との大掛かりなトラブルもあったらしく、子供が安心して学べる場ではないかもしれません・・。

あまり自由度は少ないようですが、子供がきちんと行儀よくできるようになりました。
お歌の授業が多く、年長さんのお歌はとても上手ですし、お遊戯なども統一感があって可愛いです。

先生自体はとても素晴らしい方だと思うのですが、雑務に追われているからなのか、あまり余裕がないように感じます。
園内のゴタゴタで、何度か職員がまとめて辞めているようで、プロとしての安心感はないかもしれません・・。

食育を大切にしているようで、給食は給食室で作られた出来立てのものが食べられます。その他にも、保育、教育に関しては、比較的新しい取り組みを取り入れているので、教育面では安心感があります。

古い幼稚園ですが、清潔感があって、かなり修繕もされているので、とてもきれいです。
木が植えられたり、食べられる野菜が園内に育てられていて、子供達がいつでも自然に触れ合うことが出来ます。
二回からの脱出用の滑り台(?)もしっかり取り付けてありますし、不審者撃退用の器具も備えてあるそうです。
広い体育館、給食室も魅力だと思います。

徒歩で向う場合は広い歩道を歩くことができるので、安全に登園できます。
園の周りも住宅地なので、静かで落着いた印象です。
ただ、保護者用の駐車場から園まで向う道路が、少し離れていて、朝の通勤ラッシュ時は車がひっきりなしに通るのでとても危ないです。
一人で歩けないような小さな子がいる場合や、妊婦の保護者は園の前の安全な駐車場を使うことも出来ます。

とくに面倒なことがなく、楽だと思います。

上着は園への行きかえりのみ使用するので、一着あれば良い感じです。
冬は濃いベージュにエンジのライン、エンジのズボンでちょっと地味ですが、夏の制服はしろとグレーのセーラータイプでとても可愛いです。
体操服もありますが、普段から着ることはなく、水色とピンクのスモッグで遊びます。

親子遠足、運動会、夏祭りなど、イベントがたくさんあって、保護者のシャッターチャンスは多いと思います。
お化け屋敷を夏にやっていて、先生がお化けになって子供達を楽しませています。

カリキュラムが充実しているのわりに、入園料、毎月の費用は安いかなと感じました。
ただ、幼稚園、保育園の枠で違う計算になっているようで、幼稚園と保育園の差には気をつけたほうが良いと思います。
働かれる方は保育を申し込んだほうが後悔しないようです。

近いという理由でこちらの園に決めました。
カリキュラムがキチンとしているので、落着いて行動できるようになります。

園服や体操服などは注文が出来ますし、準備するものに関しては園からとても詳しくかかれたお便りが渡されるので、わからなくて困った・・という事はありませでした。

試験といってもちょっとした面接です。
顔合わせのような感じでした。

【試験対策】
特に気を張って行かれなくても大丈夫です。
普段通りでよいと思います。

【進学先】
ほとんどの子が近隣の小学校に行かれます。

【進学先を選んだ理由】
幼稚園で知っている子供が多いので、安心感があると思います。

わかば幼稚園の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

わかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています