みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  海野保育園   >>  口コミ

海野保育園
(うみのほいくえん)

長野県 東御市 大屋駅 / 私立 / 認可保育園

海野保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 309 / 313園中
    2022年08月投稿
      公立に入れなくて、こちらにお願いしました。
      子供は色々な制限の中でも楽しんで体を鍛えていると思いますが
      希望保育のルールや希望保育の少なさなど
      公立の方がいいこともあります。
      現在公立が自由保育になってしまったのでこちらで
      良かったなと思う部分もありますが
      もう少し子供や親に寄り添ってくれる先生が
      いればいいなと思います。
      こだわりがかなり強いです。
      携帯も電磁波の影響が子供にあるため園内の写真禁止、電源オフ。
      フリルのついた服はダメ、髪の毛もみんな節子みたいに短く切ってます。
      子供の身体能力としてはかなり上がっていると思うので
      会う子、会わない子がいるかと思います。
      給食もかなりこだわりのもので子供はおいしいと言っていました。
      お友達と仲良く、保育園自体子供は好きなようですが
      土曜の希望保育は少ないので一家庭だと遠慮して欲しいと言われます。
      洗濯は未満児だと一日上下、パンツ3セットくらい使って持ち帰ってきます。
      未満児の先生やお散歩の様子をみると
      若干ヒヤヒヤします。
      車通りが多いわけではないのですが
      結構散り散りに歩いていたりするので。
      親にも厳しい先生が多いですかね。
      リズムが凄い良いので体力はかなり上がりました。
      かなり暑い中でも帽子かぶらせないで庭で遊んでいたりするので
      ちょっとヒヤヒヤします。
      入り口の鍵がかかりずらい、解除しずらい。
      遊具はかなり少ないです。
      メインの教室は年少、年中、年長が一緒ですが
      エアコンがあまりかかっていない感じです。
      お散歩コースはたくさんあって、
      公園もいくつか近くにありあっちこちに行けて
      楽しそうです。
      春は桜が防波堤に咲くのでとても綺麗です。
      が川が近いため洪水時などは注意の場所です。
      コロナのためあまり行われません。
      長時間園の方針の素となる昭和の保育園のDVDを見せられますが
      今と合っていない部分なども感じられます。
      年長さんは登山にお泊り、海など
      通常の公立では体験できないような事が
      盛りだくさんです。
      延長などは時間通りにいかないと、早くても、遅くても注意をうけます。
      希望保育のルールが週ごとなので
      事前に伝えていても紙を出し忘れると預かってくれません。
      小学校のエリアがこちらと、もう一つの公立で
      そちらに入れなかったので
      入園しました。

以前のほうが自由でよかったかな。自由に遊べるのは年中まで。年長は宿泊や登山や園でも遊び以外にやることがたくさんあって子どもがしんどそう。こだわりが強く、絶対曲げない。
      私立なので公立よりお金がかなりかかる。
      昔は野山でかけまわり泥んこになって飽きるほど遊ぶイメージでしたが、最近は年長になると活動が多く、自律を促すために、年長合宿や登山などをやらせています。
      先生たちもしっかりした子を育てたいと、教育している感じです。
      年長になると決まった先生が必ず担任になるので、年長の担任になったことのある先生は少ないです。なので若い先生は育たないだろうなと、勝手に思っています。
      いろいろなことを広く浅くしているような感じ。
      年長はやることがたくさんあって、ついていけない子は、もっと外で自由に遊びたいと言っていました。
      保育というより教育です。
      しっかりした子を育てたい親の思いは叶えられるんじゃないかな。
      よく鍵が壊れています。すぐに直していますが、避難訓練はきちんとやっているようです。
      自然も近く、大通りにはすぐに出れるので立地はいいと思います。駐車場も南北にあるので困ったことはありません。
      よくわかりませんが、役員は年長だけで決まるので、親の時間の負担は少ないと思います。
      イベントや行事、運動会ぐらいかな。すべての行事に特定の業者が撮影に入るので、個人での撮影はしないでくださいと、かなりしつこく言われます(笑)
      コロナのせいで秋の発表会もなく、懇談会は定期的に各年齢ごとにやっているようです。
      時間には厳しく、就労証明と照らし合わせて、何時に終われば何分で迎えに来れるでしょ?みたいにかなり厳しいです。
      家から近かったから。いまはそれ以外ないです。通いながら変わっていくこともあるんだなと感じています。

子供中心な園生活をさせて貰った。子供の面倒もしかっり見て貰った園長の意思が強いようで下が付いこない様な感じがしました。
      方針は良く分からないけど他園との交流もあり何度か他園の生徒とも交流会が有りました。子供中心の生活を考えていると思います。
      キチンとフォロー等も行っていると思います。ベテラン先生⇒新人先生への教育もきちんと出来ていると思います。
      想像力を養って貰った気がします。強制的じゃなくて子供のやりたい事などを自由にやらせていたと思います。
      セキュリティーに関しては特に制限等行っている事はなかったと思います。
      家からは近く不便は考えてませんでした。忙しくない時は歩いて一緒に通園させていました。基本、送迎は行っていませんでした。
      特にありません。
      家の近くだったから。

家ではやらせてあげられない泥遊びなど、のびのびあそべるところは良いと思う。ただ、少しやりすぎな部分があり洋服がすごくよごれる。給食はおいしいし自然なものを使ってとても良いです。
      のびのびと過ごし、いろいろな人に出会う機会、交流会がいっぱい開催される。泊りがけで登山やら色々学ぶことが出来る。ただお泊りが多すぎたり交流会が多すぎたりしてお金がかかる。
      先生たちは良い先生だと思うのですが、1年間のなかで先生が結構変わるのが困る。いつの間にかやめている先生が結構いる
      教育という観念はない保育園だと思います。何しろ自由なので給食もそろわないうちから食べ始めたり遊んでいる子がいたりでもう少し教育をと思うこともある。
      一応監視カメラを設置しているみたいですが、自由に保護者以外の人間も入れる。園庭に先生がいなく子供が出て行っても気づかないと思われます。
      畑の中に保育園があり立地条件は良いと思います。アクセスも国道から少し入ったところなので、そんなにわかりづらいことは無いと思います。
      担任・園長からの話、終わった後に子供と一緒におやつを食べる
      フリマみたいなイベント、運動会、登山、お泊り会
      家のそば(学区内)で通勤の途中だったので

長野県東御市の評判が良い保育園

海野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、海野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

塩川保育園