みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  北御牧保育園   >>  口コミ

北御牧保育園
(きたみまきほいくえん)

長野県 東御市 滋野駅 / 公立 / 認可保育園

北御牧保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 137 / 313園中
      環境や設備に課題はありますが、先生たちに救われています。保育において、子どもと長時間過ごす先生の対応が最も大切なことだと思いますので、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。
      子どもたちが伸び伸びと過ごせるように、たくさんの学びと遊びを取り入れてくれています。
      ベテランの先生から若い方まで挨拶がしっかりしていて、みな笑顔です。延長保育の先生は先日怒っているのを見かけてしまい、かなり残念でした。
      毎日歌にダンス、劇に上下クラス交流、外遊びなど様々な内容で子どもたちを楽しませてくれています。
      施設自体はまだ新しいのですが、清掃があまり行き届いていなく、廊下や出入り口のゴミや汚れが気になります。
      保育園前の道は狭く、車が行き交うのでギリギリのため、子どもとはしっかり手をつないで歩く必要があります。
      議案の決議や報告などがメインです。あとはクラス単位で年2、3回の懇談会があります。
      運動会や、参観日などがあり子どもたちの普段の生活が見れたり、頑張る姿が見られるのはありがたいです。保護者による園清掃もあります。
      基本的には8?16時が標準保育となり、それ以外が時間外となります。
      通園時間の短さが決めてです。
      ちなみにこちらの園は土曜日保育はありません。

のびのびと自由に教育してくれます。敷地も広く子供たちの遊具も豊富にあります。給食はごはんのみ持参です。
      保育園児は教育より遊びが重要であるという基本理念のもと自由奔放に教育してくれます。また、寝る子は育つの考え方からお昼寝時間も十分にあります
      各先生とも毎朝きちんとあいさつをしてくれます。一人で十数人の園児をみてくれていて、大変そうですが、笑顔で子供たちに接してくれています
      延長保育も2時間程度あり、仕事をしている親にとっては大変助かります。また、誕生日会、遠足などイベントも多くあります。
      田舎ということもあり、セキュリティ面には若干の不安があり、現在の日本で安全な場所はほとんどないと言ってもいいので、もう少し考えた方がいいと思います。
      田舎なので園が1つしかないため、車がないと通えないのが現実です。また、コスト面からバスの運行もしていないのが残念です。
      担任からの話
      保育園は1つしかないため。

のびのび自由にさせてくれています。親として安心しています。給食は栄養のバランスも考えてくれていてとても安心です。親子とのイベントも多数あっていいと思います。
      のびのび自由に育てるという考えて、子供のうちは勉強より遊びが大切という考えが共感をもてます。昼寝の時間もあり、良く遊びよく寝るという理念がとてもいいとおもます。
      面倒見がよく、やさしく接してくれています。若い方もベテランの方も明るく元気でとても雰囲気がいいです。
      延長保育も3時間くらいあり、夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かってくれるので助かります。小学生との交流もあるので年上の方との接し方も教えてくるのでいいとおもいます。
      田舎にあるので防犯面ではやや不安になります。
      車がないと通わせるのは不便ですが、自然豊かなところで子供の教育には適していると思います。
      担任の話、保護者同士の話あい
      運動会、遠足、誕生日会など
      一番近くで、安いところなので。

自由奔放な教育で園児たちものびのびと育ってます。給食のごはんのみ持参ということで、若干面倒な部分もありますが、まあまあ満足しています。
      自由にのびのびと育てるとう教育理念にとても共感してます。学力はあがりませんが、小学校に入学する前は、よく遊んで元気な体を作るという方針も共感できます。
      毎朝、帰りのあいさつもきちんとしていて、元気で明るい先生かたです。子供たちの面倒もよくみてくれていて園児たちにもとても慕われてます。
      勉強という面では保育園なので、劣る面は多々あります。しかし、小学校入学前は勉強より、よくあそんで元気な体をつくる、他人とのコミュニケーションをしっかりするという教育内容に満足してます。
      田舎の園なので、防犯カメラ等のセキュリティはありません。現代の日本でどこで何が起きても不思議ではないので、園及び自治体ももっと考える必要があると思います。
      比較的近所にあり、アクセスはいいと思います。ただ、園児の送り迎えが自家用車のみとなっているため、駐車場が狭く混むのでその点が不便です。
      担任からの話、及び行事予定の話
      運動会、遠足、誕生日会
      近所にあるので、便利なため

長野県東御市の評判が良い保育園

北御牧保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北御牧保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北御牧保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

田中保育園