みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  松本やまびこ保育園   >>  口コミ

松本やまびこ保育園
(まつもとやまびこほいくえん)

長野県 松本市 村井駅 / 私立 / 認可保育園

松本やまびこ保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 114 / 313園中
      先生がみんな親切で優しい先生ばかりです。若手もベテラン先生もみんな仲がよく、チームワークもいいので何でも話しやすいし、相談もしやすいです。
      子供達の自立を促すよう、指導および出来たときに一緒に喜んでくれる姿勢など、とてもありがたいです。
      若手もベテラン先生もみんな仲がよく、チームワークもいいので、とても話しやすいし、何でも相談しやすいです。
      保育園なのに英語や体操専門の先生がいたり教育があります。小学校に入る前に平仮名も読み書きできるようになるそうです。
      園門には朝と帰りに園長先生が毎日立って挨拶してくれます。保護者の顔も園児の顔も、名前までみんな覚えてくれているので、関係者以外は立ち入れないと思います。
      分かりやすい場所にあり、駐車場も多目に確保してあります。ただし少しスペースは狭いです。
      まだよくわからない。
      まだよくわかりません。
      友人の紹介。通勤路の途中。

保育士の研修教育が行き届いており、丁寧に細かく子供の様子を見てくれていることがわかり、安心して預けられる。毎朝マラソンを実施しており、体力の向上が成果として出ている。定員が220名と多いが、すべての保育士がすべての子どもの名を覚えており、常に声掛け、気にかけてくれている。悪い点は、人数の割には、敷地の関係上仕方ないと思うが、遊具の数が少ない気がする。また、グランドが土なので、風の強い日が大変。
      体力作りにも力を入れながら、集団生活や、創作活動もいろいろなものを取り入れ、バランスが良い環境を作ってくれている。
      保育士への定期的な研修をやっており、教育に対しての情報の共有や、最新の知識を身に着けてくれている。系列の幼稚園・保育園な中で保育士の移動があり、偏りも防げている。
      別料金だが、英会話のクラス・体育のクラスがあり、卒園児も、小学校下校後に受講することができる。悪い点は、長期休みも希望保育を実施はしてくれるが、もう少し通常保育でやってほしい日も長期休みの希望保育期間になってしまう。
      入口が、職員室から丸見えの状態ではあるが、職員室からは少し距離もある。
      幹線道路・裏道など、東西南北の方向から入ってくることができ、アクセスしやすい。 遠方の方用に、通園バスもでている。
      PTA総会で、会費の収支・購入物品の決定・行事の提案など
      運動会・遠足・PTAのお楽しみ会・参観日・親子レクリェーション・芋煮会など、行事があった方が、子供の様子がわかるが、仕事もあるので、休みの調整が大変な時がある。
      保育士の教育も行き届いており、公立よりも子供にきちんと向き合ってくれそうだったので。

体を動かすこと、学習、基本的生活習慣をバランス良く指導してくれます。
      自由遊びもしっかりとさせてくれながら、集団での活動も充実しています。
      特に年長時には小学校入学を意識し、机に座って学習する練習や時間を意識し、行動すること、素早く着替える事等々経験させてくれたので、小学校に入学しても戸惑いがなかったのが、とても良かったです。
      目標は、「やっほーやまびこ保育園 優しい心と元気な子 心も体もたくましく」力を入れている活動はそろえる力、がんばる心、やさしい心を身につけられるよう導いてくれます。
      担任だけでなく、主任さん、同じ学年の先生同士が、連携をとって保育してくれます。

定員220名の大きな保育園ですが、送迎の際他の学年の先生方も名前を呼んで声を掛けて下さり、園全体で見守って下さっている印象を、受けます。

保育園ですが、体育と英語の専門の先生がいらっしやいます。

園の理念もしっかりしているし、担任は、定期的に保育の指導目標を文書で、提示してくれます。
      古いですが、丁寧に綺麗に使われています。

園門には!鍵がしっかりあります。登園時には園長先生が園門に立って見守って下さいます。
      駐車場がしっかりとある。運動会など、行事のときには、近隣の駐車場を確保してくださる。

田園風景が広がり、自然豊かな環境です。
      参観日の中で、交流を深められるよう組み込んでくれています。
      クラス役員が主導で食事会などが開催される事もありますが、強制的ではなく、あくまで任意でした。
      音楽会や、運動会発表のクオリティが、高いです。

しっかりと準備され、子ども達のやる気を引き出してくれます。
      家から近く、駐車場が、充実している。

保育内容が、充実していると聞いた。

やる時は集中してやるという姿勢と、いっぱい褒めてくださる姿勢がうれしいです。給食も園で作っていてできたてでいただけておいしいです。
      園内だけでなく園外に連れ出してくれて自然に戯れたり、地域の中に溶け込ませてくれるのがありがたいです。
      以前に比べると、積極的に教えてくださる姿勢がなくなったように思えます。今はおおよそできるように標準をあわせているようにも思え、できるようにがんばる姿がみられず残念な気もします。
      体育や英語教室があるのがうれしいです。また卒園してからも参加できるのがこどもも慣れ親しんでいるところででき親としても安心です。
      園の門のところに園長先生が立ってくださっていて、こども達ともコミニュケーションを取られていてありがたいです。
      周りが車の通りが多いですがさほど治安が悪いとも思いませんし、不便はかんじません。
      参観日やPTA総会で園長先生からの話をお聞きする。
      お誕生日会、運動会、園外保育、季節ごとのイベントもあります。
      家から通いやすかったから。

長野県松本市の評判が良い保育園

松本やまびこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松本やまびこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松本やまびこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

松本市村井保育園