みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  かえで保育園   >>  口コミ

かえで保育園
(かえでほいくえん)

長野県 下高井郡山ノ内町 湯田中駅 / 公立 / 認可保育園

かえで保育園 口コミ

(3) 長野県保育園ランキング 162 / 312園中
    2014年07月投稿
      施設自体の状態は出来て間もないので非常に現代に沿った保育施設だと感じました。しかし、保育園自体のグラウンドがなく、小学校との併用のため窮屈さを感じました。全体的に先生の質もよく、満足しています。
      自然が豊富な地位域ということもあり地域の散策や、散歩など地域を知る上では非常に恵まれているのではと思いました。
      生徒の個性を見守るような保育方針らしく、個に対しての報告が充実していると感じました。しかしながら、実際の現場をより良く見たことが無いため詳しくはわかりません。
      保育園なので基本的な学習、習い事はないが、協調性や感情を育てるには良い環境ではないかと思われる。体を動かすのもリトミックを取り入れ現代化しているところは評価する
      保護者といえども時間外の保育園への入園は規制され、近くに交番もあるため、比較的治安の心配はないと感じます。図書館などの施設はなく、少し残念に思います。
      送り迎えに関して、帰りには保育園からバスが走っているので非常に便利だと思う、しかし、登校範囲が広いため、歩いての登園は出来ないのが残念。
      草刈りなどのボランティア活動
      運動会、遠足、音楽会、クリスマス会など
      保育施設がそこにしかなかったから

東部地区にはかえで保育園しかないので、他の園を選ぶ理由が無いのです。だからといって大きな不満も無いので4をつけさせてもらいました。
      方針・理念は園としてちゃんと掲げられていますが、それにこだわっている保護者はあまりいないように思います。そのくらい過不足無く先生方がやっていてくれると思います。
      若い先生も年配の先生も連携が取れていて、4保育園統合してもそれほど子どもの人数が多いわけでもないので、よく目が行き届いていて良いと思います。
      早朝保育や延長保育もあるし、土曜日も希望を出せば預かってくれるので良いと思います。自由登園の時など、縦割り保育が行われるので、その辺りも子どもが少なさを生かした保育だと思います。
      特殊なさすまたが準備されていたり、園前の駐車場も施錠されますし、防犯の面で心配したことはありません。
      高所に建てられた建物なので、ガソリン食うなあと思うこともありますが、小学校の隣なのでおにいちゃんを迎えに行くのも楽だと思うときが多々あります。
      草取り作業やプール参観のあとに、年に一回だけ学年の保護者交流会があります。
      運動会、リズム発表会、プール参観、祖父母参観、春と秋の遠足
      山ノ内町には幼稚園はありません。地区ごとに合計5保育園あるだけなので、そのなかで家から近いところを選びました。

施設が新しく、子供が遊びやすい設計になっており、好奇心を掻き立てるような保育園だと思います。ただ、立地の関係で園庭が小さいのが残念です
      子供ののびのび育てるような環境が良いと思います。基本方針は特に見受けられませんが、基本の挨拶や行動、集団生活の基本は垣間見えます。
      だれにでも平等という事が基本にあるのか、先生のモチベーションがとても高いのが伺えます。笑顔が絶えない保育園だと思います。
      無料の送迎バスが帰宅時のみあります。未満児には対応していないのでお子さんを2人入園させている場合送迎バスが使えないのが残念です
      照明灯は明るく、園内への入り口が1箇所のため、不審者の対応としては万全ではないかと思います。ただ、カメラ等は存在しないため多少の不安は残ります。
      いくつかの保育園が統合した形なのでどうしても車での送迎が必要不可欠です。また、お寄りの駅からも遠く多少不便さは有ります。
      役員会での収支報告他
      運動会、クリスマス会、お遊戯会、祖父母参観
      そこにしか保育園が存在しないため

長野県下高井郡山ノ内町の評判が良い保育園

かえで保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かえで保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かえで保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

よませ保育園