みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  中大塩保育園   >>  口コミ

中大塩保育園
(なかおおしおほいくえん)

長野県 茅野市 茅野駅 / 公立 / 認可保育園

中大塩保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 157 / 313園中
      皆のびのびと仲良く遊び、せんせいたちも良い方々で、地域の方々との触れ合いもあり、穏やかに過ごせる保育園です。
      方針はみんな仲良くだったと思いますが、子供たちも先生方も仲良く、保護者も仲良く過ごしました。在籍中は特にトラブルらしいことも無かったと思います。
      先生方はみな良い方々で、気持ち良く挨拶もしてくれますし、嫌な先生は居ませんでした。子供の事にも親身に相談に乗ってもらいました。
      まだ周囲に自然が多く、近所の公園などに散歩に行ったりしていました。年毎に子供たちに課題を持たせて皆で練習したり取り組んでいました。
      施設は少し古くなってきて、セキュリティも充分ではありませんでしたが、先生方の工夫と努力で不安を感じる事はありませんでした。
      住宅地の中の保育園で、ほとんど住民の方々のお子さんなので、家から近くて不便はありませんでした。子供と歩いて登園できるのが良かったです。
      担任や園長のお話が主でした。
      一般的な運動会、生活発表会などがあります。
      家から子供と歩いて登園し、四季の移り変わりや近隣の方との触れ合いを感じて欲しくて決めました。

子供が皆なかよくて、のびのびとしていました。先生方についても特にいやな先生などは居なくて、在園中居心地よく過ごせました。
      記憶では、理念は皆仲良くだったと思いますが、実際に皆仲良く過ごしていました。比較的こじんまりとした園だったので良かったのかも知れません。
      そんなに教育をはっきりと出していた印象は無く、あくまでものびのびと過ごしていたようです。いけない事だけきちんと教えていただければ、そのほうが良いと思います。
      前問でも答えたとおり、保育園であまり教育をごり押しされても良くないと思います。あくまでのびのびと集団行動をするくらいが良いと思います。
      園舎が少し古く、施設やセキュリティは今ひとつかもしれませんが、住宅地の中と言う事もあり不安は感じなかったし、先生方はあるものの中でできるかぎりの運営をしていらっしゃいました。
      住宅地の中の保育園であり、住人にとっては歩いて通える身近さが良かったです。地区のセンタ?と隣接していて、住人との交流もあり、良かったです。
      担任や園長からの話が主
      住宅地の中にあり、歩いて通園できるので、子供に四季の移り変わりを感じて欲しかった。

建物は少し古いし設備も充分ではなかったと思いますが、そこは先生たちが工夫してくれて、楽しい毎日を遅らせてもらいました。
      方針はシンプルに、皆仲良く、だったと思いますが、それが一番大事ですよね。実際に園児たちは皆仲が良かったと思います。決して大きな保育園ではなかったので特にそうだったのかも知れません。
      先生方は皆さん熱心で、いやな先生は居なかったと思います。特に若い男の先生で気持ちの良い先生が居ました。
      保育の内容は普通だったと思います。目標を与えて努力させるなど意味のある保育をしてもらったと思っています。
      施設は古かったですが、地域の住民も協力してくれているので、セキュリティ面に不安はあまり感じていませんでした。
      住宅地の中にある保育園なので、住人にとっては近くて立地に不満はありませんでした。地区のコミュニティセンタ-に隣接しているのも良かったかもしれません。
      担任や園長からの話、保護者からの要望など。
      運動会や生活発表会がありました。親子でのレクリエ-ションもあったと記憶しています。
      住宅地の中の保育園で、家から近かったので、子供と一緒に歩いて通園できるから。

保護者 / 2009年入学
      子供が楽しく通っていました。のびのびと過ごしていたようです。施設は少し古さもあり充実していたとは言えない部分もありました。
      みんな仲良く、が方針だったと思います。実際に子供たちはみんな仲良くしていましたので、方針通りの運営がされているのだと思います。
      先生は皆さん一生懸命やってくださっていました。子供たちも先生が好きで、それが一番大事だと思います。人間ですので一部親に対する姿勢に疑問を感じる先生も居たので最高評価にはしませんでした。
      保育内容は問題なくやっていただきましたが、教育という面では、あくまで保育園であり、幼稚園のように教育を目的にはしていなかったと思います。特に教育はしなくても、集団の中で色々な事に触れられる機会を与えられただけで充分だと考えています。
      施設は古さも在り、最新のセキュリティを備えては居ませんだしたが、土地柄不安を感じることはありませんでした。古い園舎で先生たちが工夫をして行事などをしてくださるのが味があって良かったと思います。
      住宅地の中にあり、住民でなければ場所は分かり辛いと思いますが、住民であれば徒歩で通える距離にありました。徒歩で通うと季節の変化や自然を感じられて良かったと思います。
      担任や園長の話、保護者同士の懇親、時には講演もありました
      運動会、遠足、生活発表会
      自宅から歩いて通える距離だったから。

長野県茅野市の評判が良い保育園

中大塩保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中大塩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中大塩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

米沢保育園