みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  玉川どんぐり保育園   >>  口コミ

玉川どんぐり保育園
(たまがわどんぐりほいくえん)

長野県 茅野市 茅野駅 / 私立 / 認可保育園

玉川どんぐり保育園 口コミ

(5) 長野県保育園ランキング 83 / 313園中
      楽しく通わせていただきました。上にたつ先生も子供一人、一人をちゃんと見てくれていました。優しく時には厳しく子供に接していただき、入園して良かったです。
      保育園だか、英語や体育など、専門の指導者をおいて、熱心に時間をとってくれていると感じました。子供たちも楽しんでいました。
      若い先生が多いため、ちょっと心配になることもあるが、子供と一緒になって走り回ってくれたり、とても子供たちは喜んでいました。
      年齢に沿ったメニューがあり、年長になると小学校に向けた教育もしてくれます。公立保育園より早めにお昼寝がなくなるため、その時間も有効に活用してくれています。
      田舎なので、そんなに心配していませんが、門扉は外から簡単に開ける事ができます。ただ、子供には届かないような高い位置に鍵があります。
      緑が多く、周辺の畑を借りて、子供達が野菜を育てたりします。ただ、周辺に何もないので、子供達が散歩する目的地はあまりありません。
      役員はありますが、平日に呼び出されるような事は数少ないです。運動会などは手伝います。
      春、秋の遠足。運動会。発表会。音楽会。芋掘り。焼き芋会…クリスマス会…など
      土曜日の午前中だけは預け入れしてくれますが、基本的にカレンダーが赤い日はお休みです。
      よく通る道沿いにあり、子供が「ここがいい??」と言ったので。田舎なので、そんなに選択肢はないですが、結果的に良かったです。

困ったことがあったときなど、自分できちんと先生に報告、相談ができるようにしつけてくれました。そのせいもあって、小学1年生になってからも、学校で困ったことがあっても自分でうまく対処できているようです。
      早寝、早起き、朝ごはん。朝から思いっきり体を動かして外遊び。小学校にあがってからも大切な生活習慣をきちんとつけるように指導していると聞いています。
      若い先生が多いですが、子供たちと元気に外で遊んでいる姿が印象的でした。困ったことがあったときなど熱心に相談にのってくれたり、助けられることが多かったです。
      竹馬やドッヂボールなど、一緒に体を動かす中でお友達との関係を築いたり、応援しあったりと相手を思いやる気持ちが自然と生まれるようにしてくれていました。
      登園、降園時間には毎日必ず園長先生はじめ、どなたかが立って挨拶をしてくださっていました。園児が駐車場に飛び出さないような配慮もされていました。
      通りに面しており、特に不便を感じたことはありません。隣に消防署があり、消防車に乗せてもらったりと、交流を持つ日などもあったようです。
      参観日後の園長講話、役員会への参加(行事のお手伝い)などがありました。
      未就園児の会に行き、雰囲気を気に入ったのと、子供が園庭のどんぐり号(消防車の滑り台)が好きだったので。あとはこの辺では他にはないお泊り保育(年長のみ・年1回)を実施していたのが決め手でした。

たくさんのお友達に囲まれて、うちの子供たちも毎日元気良く通っています。人数が多い分、子供同士のトラブルも多くなってしまいますが、それもいい経験になると思います。
      自分でできることは一通りやるということを目標にし、日々の生活の中で取り組んでいます。まずはやってみるということが大事、出来ないこともやってみてから、手助けをするようです。
      若い先生が多いですが、若いからダメというわけではなく、みなさんしっかりしています。とても話しやすく、相談事をしてもきちんと対応をして頂けるので助かります。
      英語、音楽、体育の専門の先生がいて、小さいうちから専科の授業に慣れようということでがんばっているようです。最初は出来なくて当たり前、でも少しずつ成長を遂げています。
      毎月様々な内容の避難訓練を実施。開園10年目の保育園なので、施設はとてもきれいです。広い園庭で力いっぱい、元気よく遊べるのが魅力の一つです。
      住宅地の近くにあり、小学校、児童館なども徒歩圏内にあるので、たくさんの人の目につくと思います。広い道路沿いなので、通勤時間帯には渋滞に巻き込まれるのが不便です。
      園長講話のあと、保護者懇談として各クラスに分かれ、担任から普段の様子の報告があります。園からのお願いや、クラスで流行っていることなども聞きます。
      通勤に便利なところ、園の雰囲気がいいから。

先生と子供たちが一緒になって活動をし、発表をする機会がとても多いです。家庭でなかなか目の行き届かないところも、保育園で眼にかけてもらえることがあります。
      自然と触れ合うこと、外で思いっきり遊ぶことで、家の中ではなかなか経験できないことを自分たちでできます。おひさまっこの名にふさわしいと思います。
      若い先生方が多いですが、とても熱心に指導してくださり、一緒になって毎日遊んでくれます。子どもたちも先生方が大好きです。保護者たちにも好評のようです。
      英会話・体育の授業があります。長期休暇でも希望保育があるので、仕事を持っている方でも安心して預けることが出来ます。
      園舎の入り口、フェンスなどに街灯を設置しています。また、避難訓練を毎月行い、不審者対策もしています。
      住宅街の近くにあり、コンビニもすぐ近くにあります。小学校からも近いので、通いやすいと思います。駐車場がすこし狭いのが不便かなと思います。
      参観日の際、クラス懇談会を開催
      運動会、遠足、毎月のお誕生日会、夏祭り
      評判がすごく良かったため。

活動については計画が時間が決められていて、その子の気分だからと1人で砂場で遊ぶ、天気がいいから散歩に行くなど、違う事をする事はできないのですが、そういう生活習慣だと子どもたちも理解しているので、遊ぶ時は遊ぶ、集中して活動する時は集中してやるといっためりはりの持った子が多いと感じる。
      個性を伸ばすというよりは、団体でまとまりのある行動ができるといった所を大事にしていたと感じる。いい面でもあり、そこにあてはまらない子には大変なのかなとは思う。
      若い先生方が多かったので、活気のある雰囲気が感じられました。少し感情的になって子どもをしかっている場面を時に目にした事があり、その点では若さ故に余裕のなさや感情が出てしまうのかなと思いました。
      休み期間が短く、早帰りも多かった。当時はフル勤務でなかったので対応できたが、働く方には大変なのではと感じる事も多かったです。
      子どもの様子を遠くからでも見にいく事ができなかったため、防犯上や保育面での方針だったのだと思うが、残念には感じていた。
      車で送迎しないといけない距離だったので、アクセスがよいとは言えなかったが、見晴しがよくいい環境の元にあると思います。
      保護者会が主催する夏祭り
      運動会、発表会、誕生日会がある
      私立の教育を受けることは今後ないと思ったので、いい機会だと思ったので。

長野県茅野市の評判が良い保育園

玉川どんぐり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、玉川どんぐり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉川どんぐり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

玉川保育園