みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  上の原保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上の原保育園
(うえのはらほいくえん)

長野県 伊那市 田畑駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

大規模ながら行き届いた園です

各学年に合わせ、様々な行事や園外保育が企画されており、毎日しっかりからだを使い楽しく体力をつけ元気いっぱい過ごすことができます
      市立なのでとくに方針や理念を掲げてはいないと思いますが、子供たちがお互いを気遣い思いやれる環境を整えています
      大規模な園なのに、担当の子供・親以外も認識してくれており、先生みんなで子供たちを見守っていてくれます。
      自分たちで育てた野菜を使って自分たちで調理する。その際には地域のお年寄りに協力して頂き、教えて頂く。地域のコミュニケーションも円滑にする役割をもっています
      柵で囲われているだけです、ただ、地域の目が届く園なので不審者がいると園以外の人も気づくことはできます
      住宅地の中心にあり、歩いて通園できる子もいますが、田舎なので、基本は車・自転車での送り迎えになります。駐車場は完備されていますが、ただ台数に限りがあるためどうしても送迎時は混雑します。
      年に1度外部の方を招き講演会があります。
      運動会・年長児は親子遠足・夏祭り・その他季節に合わせいろいろな行事があります
      生活圏内一番近い保育園だったため

大規模な園なのに、担当の子供・親...

市内でも大型の保育園なのでたくさんの園児と触れ合えるが、目が行き届くかというと若干不安もあります。園児数が多いのに、先生方はクラスの子だけでなく、他のクラス・学年を飛び越してかかわってくれるので、頼もしいです

市立保育園なので、理念等はよくわからないですが、行事が無ければたくさん散...

近隣の保育園の口コミ

伊那東保育園
(長野県・公立)

伊那北保育園
(長野県・公立)

自然に触れ合える保育園
★★★☆☆3