みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  松尾東保育園   >>  口コミ

松尾東保育園
(まつおひがしほいくえん)

長野県 飯田市 伊那八幡駅 / 公立 / 認可保育園

松尾東保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 157 / 313園中
      季節の行事を大切にしてくれて、こいのぼりを立ててくれたり七夕やクリスマス、餅つきなど体験させてくれます。 また、園庭の端に畑があり、野菜を子供達がそだてています。
      しっかり遊んで色々な体験することを大切にしています。 また、地域の人との、交流を大切にしてくれて、養護学校の交流や、お年寄りとの交流があります。
      みんな明るくて親切な先生に恵まれていてありがたいと思います。
      色々な体験をすることが、教育方針だと思います。 内容は盛りだくさんですが、子供が喜んでいるので良いと思います。
      防犯対策は特にしていないとおもいます。 田舎ですが、これからの時代は園にもどこからでも進入出来ちゃうのが少し怖いです。
      道沿いですが園は田んぼや畑に囲まれているので道路飛び出しとかの心配はなく、安心です。
      入園式と、卒園式の後に保護者があり、役員の紹介や会計報告、行事の日程を確認して、承認をとります。
      夏祭りが7月にあり、先生と役員さんで準備・運営をしてくれます。 夕方6時からスタートで、子供達は浴衣や法被を着て集まり、 やぐらに乗って踊ったり、縁日や先生の出し物を楽しみます。
      家から近いのと上の子達もみんな、お世話になったからここに決めました。

伝統の行事に触れさせてくれて、たくさん経験や遊びをさせてくれる園です。土曜日も隔週で給食があり、働くお母さんにはとても助かっています。
      地域のことをしっかりと知ろうという方針で、地区の名所や歴史のある場所を回ったり、歩いたりして勉強もさせてくれます
      毎朝元気に接してくれます。子供におはようと大きな声であいさつしてくれて子供も張り切って保育園に行けているようです。
      延長保育や土曜保育もあり、とても助かります。長期休みも預かってくれてありがたいです。運動会では年長さんみんなでのリレーがあり、遅い子も早い子もお互いに助け合ってやっているようで、やさしさが芽生えるのではないかと思います。
      特に防犯対策がないのでこれからの時代は心配です。園庭は結構広いので、みんなで遊べる感じです。
      家からは近いのでとても助かります。ただ駐車場が狭いので送り迎えの時はいつも渋滞になってしまいます。
      参観日のあとに担任の先生と親との懇談会があります。子供の心配事とか悩みをみんなで共有します。
      家から近いし、上の子たちもみんなお世話になったので。

行事がもりたくさんです。毎月子供の写真を撮ってくれるので、記念に残りとてもありがたいです。給食は金曜日がパンと決まっていて子供もうれしそうです。
      伝統行事を大切にしてくれて、季節折々の行事を体験させてくれます。こいのぼりもあげてくれ、子供たちはうれしそうです。
      どの先生も明るくてとてもやさしく接してくれます。朝、子供が泣いていても上手に迎えてくれて、すぐに切り替えて遊べているようです。
      土曜日や長期休みも預かってくれるのでとても助かります。延長保育も19時までなので、仕事をしている親としてはありがたいです。
      特にセキュリティがないので不審者が来た場合は少し心配です。いまのところは何もないですが、これからは対策もお願いしたいところです。
      治安面の立地はいいですが、駐車場が狭いので送り迎えの際道路が渋滞してしまいます。
      子供の保育園での様子など。
      年長さんは特別保育と言って1日体験型の行事があります。毎年、夏祭り、運動会、焼き芋大会、餅つき大会などがあります。
      家から近いし、他の兄弟もお世話になったので。

昔からの行事を大切にしてくれて、いろいろな行事を体験させてくれたり、畑で野菜を作ったり田んぼでお米を作ったりして、農業体験をしてくれます。園庭も広く、おにごっこやドッジボールなども子供たちはして遊べます。
      地域の方との交流を大切にしてくれていると思います。地域の方と地域の名所を回ったりして、自分たちの住んでいるところすばらしいところを教えていただけていると思います。
      とても子供たちのことをよく見ていてくれていると思います。親の相談にも真剣にのってくれていると思います。
      土曜日も平日と同じように保育をしてくれるのでとても助かります。延長が30分単位でしてもらえるとうれしいです。
      園庭は広いので問題ないとおもいます。ただ、セキュリティの方はどうなっているのかわかりせん。不審者が来ても安易に園の中に入れそうです。
      自動車で送り迎えの家庭が多いですが、駐車場も広くなったのでふだんは問題ないと思います。今のところ治安は大丈夫だと思います。
      年2回の定期保護者総会
      夏祭り、運動会、遠足、もちつき大会など季節の行事があります
      家に近く、行事がたくさんあるので、子供に体験させてあげたかったから。

長野県飯田市の評判が良い保育園

松尾東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松尾東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松尾東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

慈光松尾保育園