みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  飯田仏教保育園   >>  口コミ

飯田仏教保育園
(いいだぶっきょうほいくえん)

長野県 飯田市 飯田駅 / 私立 / 認可保育園

飯田仏教保育園 口コミ

(5) 長野県保育園ランキング 69 / 313園中
      一か月の間にたくさんの行事があり、こどもも行事自体を理解できているのでとても楽しみにしている。毎日どんな遊びをしたのか連絡帳にて知ることができるので、そこから子どもともたくさん話をすることができています
      時代に合った新しい試みなども行われているように思います。月に一度ではありますが英語の時間も取り入れられています
      入園してすぐの面談で、子どもへの接し方、教育方針などについて聞かれ、それに合わせて一人ひとりと向き合ってくださっています。
      月に一度英語の時間があったり、地元の方々とのかかわりをとても大切にしているように思います。市役所、病院のそばということもあり、そちらに勤務されるかたのお子様が多く、長期休暇もありますが特別保育などで対応していただけます
      出口へとつながる場所には子どもが手の届かない位置にて鍵がかけられるようになっています
      市役所の目の前ではありますが、入口が分かりにくく、また駐車スペースも限られているため、送迎の際には大変混雑し不便さを感じることもあります
      保護者会は一学期の保育参観の後に行われます
      毎年生活発表会があり、一年間の成長を見ることができます。その他、地元のお祭りに参加したり、10月には一ヶ月なかよし週間として縦割りのクラスを作り、兄弟のいない子どもでも上の子、下の子と関わることができるよう配慮してくれている
      2月の終わりに当初希望していた保育園には入園がかなわず、市へ相談したところ広域での入園はすぐにはできないが住所を移せば4月入園も可能とのことで急遽父親の実家へ住所を移しました。3月に園へ相談したのですが対応も丁寧で親身に話を聞いていただけたので他の円を検討することもなく決めました

こどもの昼間の様子をしっかりと伝えてくれるので安心して預けることが出来ます。先生も温かみのあり、ベテランの先生が多いです。
      お寺が母体なので、理念はしっかりしているかと思います。私自身はあまり、理念を選ぶ基準としていませんでしたが、お寺なのでそこは大丈夫であろうと選びました。
      連絡帳では、時に親を諌めてくれることもあります。相談にも乗ってくれますし、話しやすい先生方が多いと思います。
      延長保育は有料ですが、一か月で定額なので、その時間内は金額を気にせずに預けることが出来ます。いろいろな遊びを取り入れてくれているようです。
      セキュリティは、あまりしっかりしていないかも。防犯カメラなどはないと思います。一応子供は出れないようになっていますが、大人は入れるような気がします。
      親用の駐車場が狭く、停まれるかどうかがストレスになります。この地域は車中心の移動がほとんどなので、駐車場の狭さはつらいところです。
      まだ一度も参加していません。
      まだ1年たっておりませんが、2月に生活発表会という活動を紹介する会がありました
      仕事場から近かったため。

その子のペースを重視してくれて、働く親にとってはとても理解のある保育園です。子どもものびのびと育ちます。
      集団保育の中で、子どもの持つあらゆる能力を伸ばし、思考力を伸ばし未来に挑戦して自力で困難を乗り越え友達と助け合える心身ともに健全で想像力に満ち人間性豊かな子供になる
      いつも明るくて、育児の相談に乗ってくれます。若い体力のあるせんせいからベテランの先生までたくさん先生がいます。
      連絡なしでも勝手に延長保育へ移行していてくれます。夏休み冬休みも預かってももらえます。そのほかの休みもとくべつぃ保育などもあります。
      園者周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者訓練など様々なことで子どもたちは守られています。
      駅からも市役所からも、自分の場合、職場からも近いので大変うれしく思います。何かあってもすぐに駆けつけられます。
      特になし。参観日だけです。
      運動会、遠足です。そのほかはないです
      見学に行き、園の雰囲気と先生の表情が良かったため

決まり事がうるさい園ではないので、融通がきく事があり大変助かります。園庭は狭いですが、運動会もしっかりできます。
      のびのびゆたかにが園の方針なので、子供達も元気に遊び回り色々経験をさせてくれます。鳥当番などもあり、動物と触れあえますし、縦割り保育もあり年齢を越えて接する期間もあり友達幅も広がります!
      親の顔を覚えてくれ、迎えに行った車でもすぐにわかり子供達に帰りの支度をさせてくれ、若い先生が多いですが、ベテラン先生もすぐにサポートに入ってくれて安心できます。
      夏のお盆期間や冬休みでも特特別保育もしてくれ、どうしても家庭でみられない場合に対応してくれますし、外部から先生に来ていただき英語で遊ぶ授業や読み聞かせなどもあります
      不審者訓練や月に一度は避難訓練をやります。子供達が入る玄関は下駄箱までに3つの扉があり、別の玄関も職員室のすぐ近くにあります。
      市役所の目の前なので、道路も広く綺麗ですが、園への入り口が狭いのと駐車場が狭いのが大変です?
      参観日を兼ねて、園長の話や親子で給食の試食会もあります。
      5月には親子遠足、7月には七夕花火大会、9月には運動会、11月か12月には製作展、2月には生活発表会があります。
      自分も通っていた保育園でもあり、園長先生もその当時の先生なので、自分も楽しく通えてのびのび出来た園だとわかっていたので子供にも同じようにしたいと思いました。

働く親に対して、とても理解のある融通の利く園です。のびのび子供らしく過ごすことの出来る園です。ありがたいです。
      のびのび育ちます。大事な幼少期を今しか出来ない遊びをたくさんしてくれます。ありがたいです。強く理念としています。
      明るくて相談しやすく、まとまりがあり熱心な先生ばかりです。雰囲気も良いです。みなさん、必ず挨拶をしてくれます。
      19:00まで預かってくれて土曜日もあります。いろーんな行事がありありがたいです。英会話の時間もあります。
      園者周りの外灯、鍵、不審者訓練を定期的に行っていて、子どもたちが守られています。
      駅から近いですし、私の場合は近くの病院で働いているので、母乳をあげに行ったり、何かあればすぐにお迎えに行けて良かったです。
      保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、芋ほり
      園の雰囲気と私たちの生活・おもいと合致したから

長野県飯田市の評判が良い保育園

飯田仏教保育園のコンテンツ一覧

このページでは、飯田仏教保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯田仏教保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

飯田中央保育園