みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  座光寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

座光寺保育園
(ざこうじほいくえん)

長野県 飯田市 元善光寺駅 / 公立 / 認可保育園

地域が見守る保育園

少しわかりにくい場所に建っていますが、地域の人たちに温かく見守られている保育園です。自然の散策をしたり、年長児は陶芸教室があります。隣には小学校があって、それぞれの交流もあります。ただ、公立なので独自性にはやや欠けることと、長時間保育時間も最長6時なので少し残念ではあります。
      毎月、保育の目標を出していて、それに向かっていろいろ取り組んでくれています。
      園長先生はすべての児童を把握してくれています。このごろは若い先生がいなくて残念ですが、大変ベテランの先生が多いです。
      保育が中心です。自然に囲まれた場所で、園庭も広いので、散歩をしたり、園庭で泥遊びなども自由に取り組めるようにしてくれています。
      これは田舎では難しいんではないでしょうか。でも先生たちはしっかり訓練されていると思います。
      車で行かないとまず大変な場所かもしれません。この地区は縦に長いので、下から行くには急坂。また、さるが出たとのこともあったので、注意が必要です。
      入園式の際と、卒園式の際のそれぞれ後にされます。役員決めがあったり、年間計画、父母会の運営についての討議など。年2回~3回は保護者作業があり、草取りなどの周辺整備をしています。
      夏祭り、運動会、交通安全教室、遠足などがあります。年長は特別保育、お別れ遠足などがあります。
      家が近く、何かと便利なので。

遊ぶ、部屋での活動と多面にわたり色々なことを学ばせてくれていtます睡眠も毎日してくるし給食も園で作っているので出来立てをたべれめす

ちょっとわかりませんがやはり育っていく環境によっていいほうこうにも悪い方向にもいきますが強い信念をもっていあmす

若い先生たちが沢山いらっ...

よくも悪くもなく、ただ働かなければならないので預ってもらっていただけ上の子の通っていた保育園が良すぎて不満が多かったたかだか1回の下痢で呼び出されたりして働く親にはきつい面も・・・

特に感じなかった面倒見てあげますって感じだった園長先生が変わるたびに方針もコロコロ変わっていたように...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園勅使河原学園
(長野県・私立)

清潔感あふれる伝統的な園
保護者|2017年

上郷なかよし保育園
(長野県・私立)

寂しいですが・・・
保護者|2013年