みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  あやめ保育園   >>  口コミ

あやめ保育園
(あやめほいくえん)

長野県 岡谷市 岡谷駅 / 公立 / 認可保育園

あやめ保育園 口コミ

(5) 長野県保育園ランキング 153 / 313園中
      園内の設備も充実し、園庭も広く、たくさん遊べます。給食も園で作っているので、出来立てが食べられます。
      子どもの自主性を大切にし、生活面、食事面、体力面における教育、また災害時等危険に対する教育など幼少期における発達の基礎を培うことを強く理念として持っています。
      園では先生方全員が親切に接してくれます。困ったことやわからないことなど悩み相談もしっかり対応してくれます。
      長時間保育では日中の保育時間より、子どもがリラックスできるように接してくださいます。延長保育、休日保育も対応してくれます。
      園庭は広く、正面玄関のそばに事務室があり、教室は奥にあるので、不審者の出入りがしにくい構造になっています。
      住宅街、工場など人の目が行き届いた場所にあるので、治安面では心配ない立地です。保育園に徒歩で通える距離にある場所に住んでいる人が多いと思うので、およそ中心部にあるのではと思います。駐車場はそんなに多くはないですが、行事の時は近くの駐車場が使用できます。
      担任や園長からの話、保護者同士の意見交換など
      運動会、遠足、参観日、発表会などあります。
      自宅から近距離にあるため。

約120人の園児が通う、市内では大きい保育園です。建物は新しく、設備も使いやすく設計されています。園庭は広々していてのびのび遊べます。早朝保育、夕方の長時間保育、土曜保育も行っているので仕事をしている保護者にはとても助かります。
      小学校入学までに基本的な生活習慣が身に付くよう、自分でできることは自分でするという理念を持って子供たちを見てくれます。また健康な体づくりにも力を入れていて、鉄棒・なわとびなどの運動遊びも積極的に指導してくれます。
      いつも明るく元気に挨拶をしてくれます。どの先生に連絡事項をお願いしても必ず担任の先生に伝えてもらえ、先生同士の連携がしっかりしています。
      講師を招いての運動遊びや英語遊びなど、園内だけで完結せずバリエーション豊かな保育プランを持っています。健康な体づくりの一環として食育にも力を入れており、毎日手づくりのおやつが出ます。
      月に一度は避難訓練があります。防犯については保育時間中は正面玄関以外の出入り口は施錠、不審者侵入など万一の事態の時は外部にランプの点灯で知らせたり、警察へも即時通報できるシステムを備えているようです。
      ほとんどが徒歩圏内の子供たちが通っています。少ないですが駐車スペースもあるので、家が遠い人や保護者の仕事の都合で車で送迎になる場合は、あらかじめ登録することで駐車場を利用することもできます。
      年に二回の保護者会総会があります。役員以外は特にこれといった活動はありません。必要に応じて保護者会の方からお便りで連絡があります。
      自宅から最寄りの保育園だったので。また入学予定の小学校にこの保育園から行く子が一番多いので。

100人を超える園児が通う大きな保育園なので友達がたくさんできる。季節に合った行事を頻繁に行っており、自然と日本の年中行事や習慣を身に付けることができる。
      公立の保育園なので園独自の方針や理念は特にないように思う。しかし、先生方がいろいろな工夫をして食育や運動遊びなどを取り入れ、子供たちにさまざまな経験をさせているようである。
      先生方はどの子供にも親にも必ず挨拶をしてくれる。子供の担任が不在で他の先生に伝言を頼んでも確実に担任に伝えてくれ、職員同士の連携が徹底されている。
      保育時間を親の勤務時間に合わせて設定できるようになっている。基本的には土日休みだが、土曜日に限っては事前に申し込めば追加の保育料なしで預かってもらえる。
      園舎は比較的新しく、現代の保育に合った設計がされている。園庭は市内の他の保育園に比べてひろく、のびのびと遊べる。保育時間中は正面玄関以外の出入り口は施錠されており、不審者の侵入などがあった時は屋外に設置されている非常ランプが点灯し、警察にも自動的に通報されるシステムになっている。
      幹線道路から少し入った住宅街の中にあり、周囲の道路もそれほど交通量が多くなく歩いて通うには安全だと思う。駐車スペースが少ないので車で送迎する場合は少し不便だが、利用者が時間差利用することで大きな混乱が起こらないようにしている。
      年に2回の保護者会総会。
      遠足、運動会、劇や歌の発表会。工場見学や消防署・博物館など市内の施設の見学。カレー会、豚汁会、餅つき会、クリスマス会、節分の豆まきなど。
      自宅から最寄りの保育園だったので。

岡谷市内の他の保育園に比べて園児の数が多く、いつも大勢で遊べます。園舎も比較的新しく設備が整っています。
      広い園庭で子供をのびのび遊ばせてくれます。季節ごとのイベントも多く、自然と日本の伝統行事にも触れることができます。
      園児一人ひとりに目を配っていて、何か気になることがあればすぐに知らせてくれます。また、こちらから相談したいことがある時は時間を作って相談に乗ってくれます。
      事前に申し込みが必要ですが、土曜・日曜の預け入れも行っています。食育にも力を入れていて、給食には地域の産物を使っています。
      保育時間中は正門以外の出入り口は施錠されています。送迎時間以外に園内に入るには必ず正門から入るようになっています。園舎は比較的新しく、設備はとてもきれいです。トイレの数も多く、小さな子供が使いやすい作りです。園庭は一部芝生化されていて子供たちは裸足で楽しく遊んでいます。
      大きな工場や会社の建物が多い場所にあるので、保育園から聞こえる声や音はそれほど気にしなくて良い感じがします。ほとんどの園児が車での通園ですが、駐車場に関しては時間差利用をして対処しています。
      年に数回の懇談会あり。保護者会主催の行事もあります。
      夏祭り、秋のバス遠足、運動会、クリスマス会。
      自宅から一番近かったので。いずれ入学する小学校の学区内でもあったため。

2014年07月投稿
      ちょこちょこと小さなイベントをしてくれるので、子供も毎日の通園に飽きることなく楽しめると思います。総合的に見るとごく一般的な保育園です。
      保育園なので特にこれといった教育方針などはないと思います。成長していく上での基本的な生活習慣や、友達との関わり方など普通の常識が身に付けられる指導はしていると思います。
      先生によって指導能力は様々です。お迎えの時どんな些細なことでもその日子供がどう過ごしていたかコメントしてくれる先生もいれば、特に伝えることがなければ何も言わない先生もいます。
      保育園なので教育的なことはしていません。年長になると小学校入学を意識して、時々クラスのメンバーを入れ替えて活動したり、入学予定の小学校との交流も行われています。
      建物は築年数が新しくきれいです。園庭も他の保育園に比べると広い方です。週に一度図書の貸し出しがあります。蔵書数は多い方だと思います。セキュリティに関しては保育時間中は正面玄関以外は施錠されているようですが、不審者が本気で侵入してきた場合の対処はどのようになっているかよくわかりません。
      親が必ず送迎するので、保育園へのアクセスに関しては遠い・近いは関係ないです。大きな道路から離れた住宅地に立地しているので比較的静かな環境です。
      年に2回参観日の時クラス懇談会あり。保護者会総会は出席自由。
      遠足、運動会、劇・歌などの発表会
      自宅からの最寄りの保育園だったので。

長野県岡谷市の評判が良い保育園

あやめ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あやめ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あやめ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

小口保育園